Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Чуть не половину вина в Грузии теперь справедливо считать французским грузинским"

от

Грузинские вина не нуждаются в дополнительной
господдержке, заявили местные виноделы. Эти слова стали реакцией на высказывание Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора ранее посетовал, что экспорт грузинского вина терпит стагнацию на российском рынке. По его мнению, необходимо, чтобы власти Грузии поддержали компании и разработали законодательные решения. Эти слова Геннадия Онищенко вызвали большой интерес обозревателя журнала "Огонек" Дмитрия Губина.


За пару лет до российско-грузинского военного конфликта я приехал в Грузию в Телави, тот самый Телави, на фанатическом сходстве которого с Тель-Авивом строится замечательно смешной эпизод в фильме "Мимино". Главное городское предприятие там, понятно, винный завод. Я видел все: от выращивания винограда до бутилирования. И все мои провожатые, главные -нологи, главные технологи с фамилиями на -дзе и -швили, были бесконечно любезны. Ну и местное вино, понятно, лилось рекой. С одним уточнением: это было не вполне грузинское вино, потому что завод в Телави был куплен французской компанией Pernod Ricard.

Придя в Грузию, французы пришли в ужас от уровня виноделия, потому что земля, гордящаяся чуть ли не пятьюстами сортами винограда, производила в основном "Алиготе" и "Ркацители", скажем так, сорта наваристые, но в тот момент уже почти выродившиеся. И даже с этим сырьем была беда: технологии не соблюдались, техника устарела. И французы не просто вложили миллионы евро в грузинское виноделие, но и поставили на ключевые участки своих людей.



Все эти -дзе и -швили были, конечно, грузинами, однако с австралийскими, французскими или американскими паспортами. И сразу после очередного тоста один из таких иностранных грузин сказал мне по секрету, что чуть не половину вина в Грузии теперь справедливо считать французским грузинским, потому что грузинское грузинское, к сожалению, невозможно пить. Я не знаю, каким образом весной 2006 года Геннадий Онищенко, когда отношения с Грузией стали стремительно ухудшаться, нашел в этом французском грузинском вине пестициды, гербициды или что он там нашел.

Знакомые виноделы отреагировали на новость так: полная чушь, там одна политика. Французский винный завод в Телави в итоге вылил в канавы сотни тысяч бутылок вина в самом буквальном смысле, ведь без сбыта в Россию у этого вина сбыта не было. Вообще, это был кошмар винодела. Чем закончился кошмар, мы знаем: экспорт грузинского вина переориентировали на Запад, остатки нереформированного производства реформировали, а заодно повысили качество виноградарства в Грузии и градус антироссийской риторики.

Это сработало. Грузинское по месту производства, но французское по способу производства вино теперь можно купить в любой европейской стране.

А где-нибудь в Азербайджане это вообще вино номер один по степени популярности, то есть крайне недурной, благодаря господину Онищенко, получился результат. И каждый раз, когда я по глупости покупаю бутылку ужасного украинского или ужасного кубанского вина, то думаю, что неплохо бы главе Роспотребнадзора и здесь обнаружить пестициды и гербициды.



А когда глава Роспотребнадзора говорит о необходимости господдержки экспорта в Россию грузинских вин, я лишь улыбаюсь: это он к кому обращается, к Саакашвили или все же к Олланду?


Комментарии
Профиль пользователя