Шесть членов действовавшей в Нью-Йорке русскоязычной банды (в материалах дела она проходит под названием "бригада Гуфельда--Куценко") признали себя виновными в вымогательстве, похищении людей, грабежах и поджогах. Как отмечается в распространенном в понедельник заявлении прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, пойдя на признание, обвиняемые рассчитывают на снисхождение судьи. За совершенные преступления им всем грозит пожизненное заключение. Заседание суда, на котором им будут определены сроки наказания, должно состояться в ближайшие три месяца.
Члены бригады — главарь Дмитрий Гуфельд, Александр Куценко, Игорь Котов, Андрей Якубов, Александр Кройтор и Лоренсо Муссо — орудовали в нью-йоркских районах Бруклин и Квинс, где много русскоязычных. Они занимались рэкетом, грабежами, захватывали заложников с целью получения выкупа, а также нужной информации (например, о системе охраны ювелирных магазинов). Бандиты признались, что подожгли в Квинсе восемь магазинов, пытаясь запугать их владельцев. Кстати, при их тушении пострадали 13 пожарных.
Бригада попала в поле зрения ФБР еще осенью 1997 года, когда некоторые из жертв вымогательств обратились к властям за помощью. Слежка за преступниками, сбор материала, выявление главаря и связей банды продолжались примерно год. Затем бандитов арестовали и в октябре 1998 года предъявили обвинение, состоящее из 65 пунктов.
Как отмечается в заявлении прокуратуры, впервые в отношении членов русскоязычной банды был применен федеральный закон о борьбе с организациями, занимающимися рэкетом и коррупцией. Ранее он довольно успешно использовался для пресечения деятельности итальянской мафии в Америке, так как позволяет привлечь к ответственности не только исполнителей преступления, но и главарей преступных организаций.
ИТАР-ТАСС
Бомба в "Табачном капитане"
Калининградские омоновцы обезвредили самодельное взрывное устройство в густонаселенном районе города. В два часа ночи 21 сентября в ОВД Московского района позвонил мужчина, сообщивший, что у витрины магазина "Табачный капитан" находится подозрительная коробка. Специально натренированная собака подтвердила наличие в ней взрывчатки. После этого милиционеры эвакуировали людей из трех расположенных рядом домов и вызвали взрывотехников ОМОНа.
Оттащив коробку в сторону от магазина, милиционеры решили больше не рисковать и подорвать ее на месте. Чтобы минимизировать возможные разрушения, коробку со всех сторон обложили мешками с песком, а рядом поставили БТР, который должен был принять на себя удар взрывной волны и погасить ее. После этого коробку разрушили выстрелами из специального крупнокалиберного ружья. К счастью, бомба развалилась, не взорвавшись.
Пока УВД Калининграда не связывает этот инцидент с терактами и последними событиями на Кавказе.
Владимир Ъ-Жуков, Калининград
Сбежавшие солдаты вернулись в часть
Во вторник утром десять военнослужащих военно-строительного отряда, дислоцированного в Уфе, самовольно покинувших в воскресенье воинскую часть #43154, вернулись в казарму.
Как сообщили представители командования Уфимского военного гарнизона, солдаты, призванные в армию в мае 1998 года из Дагестана, сбежали из части без оружия. Они не оставили записки, но сослуживцам накануне побега говорили, что решили отправиться на родину — защищать родные селения от боевиков.
Более суток милиция и военные патрули искали сбежавших. Они отсиживались в лесопарковой зоне, но потом сами вернулись в часть.
По решению военной прокуратуры, вопрос об уголовной ответственности за этот побег ставиться не будет. Солдаты понесут лишь административное наказание.
Аналогичный случай, как уже сообщал Ъ, в начале сентября произошел в Кантемировской дивизии, расположенной в Подмосковье. Отсюда сбежало 90 солдат-дагестанцев, которые решили отправиться на защиту родины. Все они потом вернулись в часть и были отправлены на войну по распоряжению руководства Минобороны.
"Интерфакс"
Борцу с оргпреступностью светит второй срок
Генеральная прокуратура закончила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника тверского УБОПа Евгения Ройтмана.
Следствие установило, что Ройтман был "крышей" одного из местных бизнесменов. Высокопоставленный милицейский чиновник снабжал бизнесмена различными секретными сведениями, ставшими ему известными по службе, преследовал противников и конкурентов своего "протеже". За эти услуги Ройтман получил от предпринимателя $15 тыс., а также путевки на отдых себе, жене и родственникам.
Кроме того, следствие выяснило, что Ройтман, злоупотребляя служебными полномочиями, незаконно изъял у граждан десять импортных автомобилей, находящихся в розыске за рубежом, а затем организовал через суд незаконное признание прав на эти машины.
Помимо получения взятки, разглашения сведений, составляющих государственную тайну, превышения служебных полномочий и злоупотребления ими милицейскому чину инкриминируются и другие противозаконные деяния.
Часть преступлений Ройтман совершил, когда находился под подпиской о невыезде по другому делу. Сейчас Евгений Ройтман отбывает семилетнее наказание за дачу взятки и мошенничество и ждет решения суда, который, очевидно, добавит несколько лет к уже имеющемуся сроку.
РИА "Новости"
Несостоявшегося мэра перевели на "химию"
Бывшего мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева перевели из колонии общего режима на поселение в Верхнекамский район Нижегородской области. Он отбывает шестилетний срок за хищение кредита в $2 млн.
В колонии-поселении 12 заключенных. К каждому приставлен прапорщик. Подъем в 6.00, отбой в 22.00, надо ежедневно ходить на работу. Климентьев — бригадир слесарей по ремонту сельхозтехники (пригодилось его высшее техническое образование). Правила разрешают заключенному выбирать покрой повседневной одежды, покупать без ограничений продукты в магазине, получать периодические издания по подписке, встречаться с родными и друзьями и с разрешения начальника учреждения жить с семьей в отдельном доме.
Климентьев готовится к заседанию Европейского суда, в котором он обжаловал свое дело, и думает о будущей политической карьере, поэтому всегда в курсе последних новостей — выписывает 20 газет и журналов.
ИТАР-ТАСС