Коротко

Новости

Подробно

Взяли с оружием

Следователи ФСБ отправили за решетку полковника КГБ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Суд Дзержинска арестовал генерального директора и учредителя ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Агентство коммерческой безопасности специзделия»» (ПКП АКБС) Юрия Санкина, бывшего полковника КГБ СССР. Его предприятие в 2012 году получило со складов Мин­обороны 127 тысяч единиц различного боевого стрелкового оружия для переделки его в гражданское. Юрию Санкину инкриминировали незаконную передачу оружия: получив его в военных частях, коммерсанты наняли для перевозки ящиков со стволами частную грузовую компанию, а часть морально устарелых винтовок, автоматов и пулеметов сложили на охраняемом складе дзержинского завода им. Свердлова. У этого предприятия, производящего взрывчатку, не было специальной лицензии на оборот стрелкового оружия. Сам арестованный предприниматель вину не признал, восприняв уголовное дело как попытку рейдерского захвата, а ветераны КГБ намерены ходатайствовать перед судом о его освобождении.


Неожиданное продолжение получила история с одним из крупнейших в стране частным оружейным заводом ООО ПКП АКБС, попавшим под пристальное внимание нижегородского УФСБ. Как стало известно „Ъ“, по ходатайству следователей спецслужбы городской суд Дзержинска арестовал основателя и генерального директора компании Юрия Санкина по обвинению в незаконной передаче оружия в составе организованной группы. 68-летний предприниматель, в прошлом полковник КГБ, был заключен под стражу из-за крупной партии подлежащего утилизации оружия, полученного в прошлом году со складов Минобороны РФ. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков 16 февраля 2012 года утвердил перечень стрелкового оружия, подлежащего безвозмездной передаче предприятиям промышленности. Позже по соответствующему приказу министра АКБС получило со складов различных войсковых частей 127 тыс. единиц боевого оружия — револьверы «Наган», пистолеты ТТ и АПС, карабины, автоматы ППШ и АКМ, пулеметы «Максим» и СГ-43, винтовки СВД и другие. Имея соответствующую лицензию, нижегородское предприятие собиралось переделывать боевое орудие в гражданское и сувенирные макеты.

Грузовиками ящики с оружием были доставлены на производственную площадку АКБС под Богородском и на ФГУП «Завод им. Свердлова» в Дзержинске, где был арендован склад. Несмотря на то, что оборонный завод по производству взрывчатки охраняется внутренними войсками, следователи УФСБ посчитали, что отсутствие у него лицензии на хранение стрелкового оружия является достаточным основанием для уголовного дела о его незаконной передаче. На протяжении семи месяцев на дзержинском заводе шел номерной учет хранящегося оружия. Несмотря на то, что ни один ствол из крупной партии не пропал, все 127 тыс. единиц в рамках расследования были изъяты у АКБС в качестве вещдоков и вывезены с обоих предприятий. Параллельно, как уже писал „Ъ“ (см. № 121 от 12 июля 2013 года), склады АКБС опечатывались в рамках другого уголовного дела — ­об изъятии в Подмосковье бандитского арсенала, но причастность компании к этому эпизоду не подтвердилась, хотя подмосковное дело послужило поводом для обысков на предприятии.

Гендиректор АКБС Юрий Санкин, которому инкриминировали тяжкое преступление, на суде возражал против ареста, доказывая, что имело место административное правонарушение, так как оружие было получено его предприятием законно. Предприниматель заявил на суде, что расценивает ситуацию как рейдерский захват или чей-то заказ. Как сообщил „Ъ“ один из ветеранов правоохранительных органов, Юрий Санкин много лет отдал органам госбезопасности и уволился в начале 90-х годов в звании полковника КГБ. «Он очень уважаемый и порядочный человек. Не кадровый чекист, а технарь по образованию, в органы он попал после какого-то НИИ и занимался системами удаленной слежки, прослушки, имеет серьезные изобретения по этой линии. А его в преклонном возрасте с кучей болячек отправили за решетку фактически за нарушение правил перевозки оружия», — сообщил собеседник „Ъ“, добавив, что ветераны госбезопасности, вероятно, будут ходатайствовать перед судом об освобождении обвиняемого из-под стражи и избрании более мягкой меры пресечения. Впрочем, как сообщил „Ъ“ адвокат Александр Агеев, в одной жалобе на отмену ареста суд уже отказал, защита направила в облсуд вторую жалобу, а срок заключения Юрию Санкину продлили до середины октября.

Напомним, что кроме уголовного дела о незаконной передаче оружия, в рамках которого был арестован Юрий Санкин, в отношении сотрудников АКБС возбуждено еще несколько дел. В частности, директора по развитию Игоря Чигринского сейчас судят в Советском райсуде Нижнего Новгорода за найденные при обысках несколько патронов и макет револьвера (подсудимый утверждает, что имел все разрешения на боеприпасы). Кроме того, отдельные уголовные дела возбуждены по факту поставки из Словакии рукояток для производимого на АКБС травматического пистолета Grand Power (партия задержана на таможне) и по факту приобретения у завода им. Дегтярева партии пистолетов ТТ. На предприятии, которое больше года работает в режиме постоянных следственных действий, сообщают о срыве контрактов и многомиллионных убытках.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя