Фальшивые рубли вызвали 5 тысяч вопросов

Присяжные бьют рекорды, подсчитывая поддельные купюры из Дагестана

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу фальшивомонетчиков из Дагестана. Не признав подсудимых участниками преступного сообщества, они усмотрели их вину в изготовлении в Махачкале купюр номиналом 500 и 1 тыс. руб. и распространении их в Центральной России.

Чтобы добиться максимального сходства были использованы струйные принтеры различных моделей, а также компоненты и материалы, необходимые для производства фальшивок

Фото: Тимур Абдуллаев/Новое дело-Newsteam, Коммерсантъ

Для того чтобы вынести вердикт по делу восьми уроженцев Дагестана, присяжные установили своеобразный рекорд, ответив более чем на 5 тыс. вопросов — все они были связаны с эпизодами изготовления и распространения фальшивых денег. В результате самое тяжкое обвинение по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) в суде не устояло. Тем не менее присяжные абсолютным большинством голосов признали всех подсудимых виновными в совершении целой серии преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных банковских билетов).

Как было установлено в суде, организатором преступной группы в Махачкале являлся Асхаб Курбанов. Он лично приобретал струйные принтеры различных моделей, а также компоненты и материалы, необходимые для производства денежных купюр, чтобы добиться максимального сходства. При этом Асхаб Курбанов внимательно следил за техническими новинками, предпочитая, как сказано в деле, использовать "малогабаритную технику, позволявшую комбинировать цветную электрографию со струйной печатью".

Непосредственно в производстве фальшивок было задействовано еще трое дагестанцев. Большая часть подсудимых, а также их сообщников, оставшихся на свободе, занимались их распространением. Это направление деятельности в преступной группе курировал сообщник Асхаба Курбанова Шамиль Таваков, в подчинении которого было множество курьеров, развозивших по российским городам фальшивую наличность и получавших 35% от ее реализации. Покупателями же подделок выступали как отдельные лица, так и местные преступные группы, пускавшие в оборот купюры номиналом 500 и 1 тыс. руб.

Выкупив у курьеров наличность оптом, их сообщники, как правило, расплачивались фальшивками в магазинах и на рынках. Как отмечено в материалах дела, в "местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами". Часто поддельными деньгами курьеры расплачивались и в такси.

Как отмечалось в суде, поддельные купюры были столь высокого качества, что "довольно долго могли находиться в обращении" и чаще всего выявлялись в банках. Все это затрудняло разоблачение злоумышленников, позволяя им относительно свободно реализовывать поддельные купюры на территории России.

Организаторы группы Асхаб Курбанов и Шамиль Таваков, соблюдая меры конспирации, построили взаимоотношения с другими участниками ОПС таким образом, чтобы минимизировать их личные контакты. Каждый знал лишь вышестоящего сообщника и своих непосредственных клиентов, покупавших поддельную наличность. Но и это не помогло злоумышленникам. Восемь из них, включая организаторов группы, в конце 2011 — начале 2012 года были арестованы.

После провозглашения вердикта стороны приступили к обсуждению его последствий. Это, по мнению участников процесса, может занять еще несколько дней, как и последующее вынесение приговора.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...