Дело в главке

Надзорный блок МГТУ подвергся ревизии

В крупнейшем территориальном подразделении Банка России — Московском главном территориальном управлении (МГТУ), курирующем 70% банков, реформы. И речь не только о подготовке к расширению масштабов деятельности московского главка до теруправления по Центральному федеральному округу. С приходом в одно из самых закрытых подразделений ЦБ нового руководителя ревизии подвергся весь надзорный блок.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О преобразованиях в Московском главном территориальном управлении "Ъ" рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, "примерно неделю — дней десять назад сотрудники надзорного управления МГТУ были выведены за штат". Цель — упрощение оптимизации их численности и в какой-то степени чистка рядов надзорного подразделения МГТУ, пояснил собеседник "Ъ". "Кроме того, сменился и глава надзорного управления МГТУ",— рассказал другой источник "Ъ". По его словам, вместо занимавшей эту должность Дины Калимуллиной руководить надзором в МГТУ назначен Алексей Шарлай из ОПЕРУ МГТУ. Обнародованную собеседниками "Ъ" информацию подтвердили несколько источников в самом МГТУ и центральном аппарате Банка России.

Изменения в МГТУ напрашивались. Во-первых, там недавно сменился начальник. Вместо вышедшего в отставку в июне этого года Константина Шора (работал на этом посту с 1986 года) московский главк ЦБ возглавил Алексей Плякин, выходец из МГТУ же, в последнее время занимавший должность директора департамента банковского надзора в центральном аппарате ЦБ. "После прихода Алексея таких действий следовало ожидать, так как ему досконально известно, кто из руководителей чего стоит",— рассуждает топ-менеджер банка, поднадзорного МГТУ.

Кроме того, недавно было объявлено о глобальной оптимизации структуры территориальной сети Банка России, первым шагом которой станет преобразование МГТУ до 1 февраля 2014 года в главное управление ЦБ по Центральному федеральному округу (ЦФО). 16 главных областных управлений округа получат статус его отделений. В 2014 году аналогичная реформа будет проведена и в других округах. Цель — создать более эффективную систему управления внутри ЦБ, включая и оптимизацию численности его сотрудников. "Выведение сотрудников за штат при реорганизации — нормальное явление,— говорит партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.— Это дает возможность, не ущемляя людей ни в оплате, ни в условиях труда, впоследствии полюбовно расстаться с ними".

В то же время при увольнении из-за штата не нужно проводить сокращение штатной единицы и можно брать на нее нового работника, поэтому такая мера теми, кому не предложили позицию в штате, воспринимается как сигнал о поиске нового места работы, отмечает господин Крупышев. Какой фактор превалирует — чистка надзора или подготовка к преобразованию в окружной главк, сказать сложно. Собеседники "Ъ", которые склоняются к второй версии, считают, что в ее пользу свидетельствует тот факт, что госпожа Калимуллина все же сохранила пост в МГТУ — теперь она трудится в должности заместителя Алексея Шарлая. "Не факт, что это стоит рассматривать как понижение — одно дело руководить управлением по Москве и области, другое — быть замом по федеральному округу,— рассуждает один из собеседников "Ъ".— Назначение же главой надзора по округу человека из ОПЕРУ тоже логично — в силу специализации этого подразделения МГТУ на крупных банках. При преобразовании в ГУ по ЦФО масштабы деятельности МГТУ тоже изменятся". Впрочем, сторонников у первой версии тоже немало. "Вывод сотрудников за штат довольно жесткая мера, находиться в таком состоянии сколь-нибудь длительный период люди просто не станут, а квалифицированными кадрами просто так никто разбрасываться не будет",— говорит один из бывших сотрудников ЦБ. "Не секрет, что понимание и взаимодействие у центрального аппарата и главков не идеальное, косяки бывают, и логично, что в МГТУ, где сосредоточен надзор за 70% банков, их априори больше, чем в других подразделениях",— рассуждает топ-менеджер банка из топ-30.

В любом случае радикального расхождения между этими двумя версиями нет. В числе целей глобальной структурной реформы сети ЦБ не только оптимизация затрат, но и снижение коррупционных рисков через отрыв от местных властей и бизнес-элит, указывают собеседники "Ъ". Будет ли этот ход успешным, вопрос. "Мы имеем дело с попыткой сделать из теруправлений ЦБ, деятельность части из которых носит декоративный характер, рабочий инструмент,— считает гендиректор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.— Впрочем, и управления по округам тоже будут располагаться в каких-то регионах, поэтому избежать влияния властей и крупного бизнеса совсем вряд ли удастся".

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...