"Есть много способов обойти запрет на владение иностранными активами"

Чиновники больше не могут иметь счета за границей. С 19 августа госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям, которые не хотят забирать деньги из зарубежных банков, необходимо освободить пост или сдать мандат. Член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Дмитрий Вяткин и член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Соответствующий закон был принят в мае и с тех пор в отставку уже ушли несколько сенаторов и членов правительства. Ни один из членов Госдумы от мандата не отказался.

— Как вы думаете, работает закон или не работает? Насколько он действенным оказался?

Д.В.: Смотря что вы имеете в виду под фразой "закон работает". Дело в том, что, с одной стороны, предусматривается запрет на владение счетами, финансовыми инструментами за рубежом, с другой стороны предусматриваются определенные меры, дисциплинарной, если можно так выразиться, ответственности в виде досрочного прекращения полномочий либо увольнения со службы, к примеру, служащих. Естественно, последствия в виде досрочного прекращения полномочий и увольнений еще не применялись ни разу, поэтому в этой связи они могут быть применены, только начиная с сегодняшнего числа. Вот, собственно, ответ на ваш вопрос: еще преждевременно говорить о применении закона в виде негативных последствий нарушения запретов, еще рано.

— Господин Гудков, ваше мнение?

Д.Г.: Одно дело, когда закон работает, другое дело — когда решается проблема. Поэтому закон, наверное, работает, но проблема решаться не будет. Я даже сегодня в своем блоге опубликовал как минимум пять верных способов обойти этот запрет на владение зарубежными активами, зарубежными счетами и так далее. Например, если вы переоформляете все на совершеннолетних детей, на братьев-сестер, родителей, то на них уже закон не распространяется. Или вы, например, фиктивно разводитесь со своей супругой, на нее все оформляете, и никаких проблем, никто вас в результате наказывать не будет — это первый способ. Второй способ — создать в офшоре какую-нибудь компанию, на эту компанию уже регистрировать право собственности на зарубежные активы и недвижимость. Третий способ — это так называемый трастовый, когда от вашего имени управляет какой-нибудь юрист, например, в Великобритании. Он формально числится везде акционером, но и вы уже нигде не проходите ни в каких реестрах. Далее, есть такая система, как акция на предъявителя, когда владелец акций анонимен. И так далее.

Много различных способов, поэтому закон — пустышка абсолютно, не приведет ни к какому реальному возврату капитала в нашу страну, потому что деньги, как правило, остаются там, где им комфортно находиться. Это не в нашей стране, как мы видим после различных скандалов, особенно того, что происходит вокруг Алексея Навального. Это все не способствует притоку инвестиций, наоборот, оттоку капиталов это способствует.

— Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, почему действительно много высокопоставленных чиновников и сенаторов ушли со своих постов, а вот депутаты Думы нет? У них нет счетов?

Д.Г.: На самом деле, некоторые депутаты Государственной думы тоже уходили, я просто не помню уже фамилии.

— Тогда я запутался, вот видите, я тоже не могу вспомнить.

Д.Г.: Но я связываю, скорее всего, уход из Совета федерации с тем, что девальвирован статус парламентария, члена Совета федерации и депутата Государственной думы. И ради каких-то проблем отказываться от серьезных капиталов и активов не имеет уже смысла. На самом деле, у многих депутатов, может, и есть эти счета, но они воспользовались одним из этих пяти способов уйти или обойти вот этот запрет на владение активами, о которых я уже сказал.

— Господин Вяткин, Дмитрий Гудков считает, что пустышка это, а не закон. Как вы возразите?

Д.В.: Я не соглашусь с Дмитрием Геннадьевичем только потому, что закон не направлен на возврат капиталов из-за рубежа. Дело в том, что движение капиталов — это несколько иная сфера, и регулируется она по-другому. Здесь речь идет несколько о другом. На самом деле в преамбуле этого закона четко сказано о том, что речь идет именно о национализации, если можно так выразиться, российской элиты, управленческой элиты, государственной. О том, чтобы финансовые интересы были связаны в первую очередь с Россией, а не с иностранными активами. Это первый момент. И второй момент то, о чем мы тоже неоднократно говорили: чтобы было как можно меньше возможностей выйти из-за рубежа на тех чиновников и лиц, которые занимают государственные должности, которые могут принимать те или иные управленческие решения. Потому что, когда финансовые активы, денежные активы находятся за границей, то, конечно же, способов воздействия с целью принятия благоприятного для иностранных субъектов, зарубежных субъектов решения, конечно же, гораздо больше. Именно об этом идет речь, а не о возврате капитала.

— Разве это не говорит на самом деле о том, что сейчас отмечал господин Гудков — о возвращении капитала? Например, Анатолий Чубайс вернул в Россию все свои средства, которые находились на иностранных счетах, все они находятся теперь в России. Это же возврат капитала, нет?

Д.В.: Давайте так, дабы вам лекцию по макроэкономике не читать, тем более, я юрист, а не экономист, я могу вам сказать так: трансграничное движение капиталов — это несколько иное понятие, которое не связано с владением счетами отдельных категорий государственных служащих и лиц, занимающих государственные должности. Это совершенно иное понятие.

— Господин Гудков, ваш какой-то короткий комментарий.

Д.Г.: На мой взгляд, вообще этот закон появился для того, чтобы ответить на требования граждан, и в том числе оппозиции, ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. И на самом деле эта статья гораздо серьезнее, потому что есть институт конфискации, если чиновник не может объяснить происхождение капитала, у него все конфискуют, его увольняют. Поскольку наши чиновники и представители власти очень боялись именно ратификации 20-ой статьи Конвенции ООН, а ничего не делать было нельзя, они предложили такую совершенно пустую альтернативу, когда, с одной стороны, можно с телевизионных экранов рассказывать о борьбе с коррупцией, о запрете на владение за рубежом всякими счетами и недвижимостью, а реально — я перечислил пять способов, как это сделать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...