"Введение трудовых виз проблему миграции не решит"

Коммунисты подготовили законопроект о трудовых визах для мигрантов. Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин и советник президента Московской торгово-промышленной палаты Евгений Якубовский обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты Госдумы от КПРФ разработали документ, который предусматривает получение иностранными гражданами виз для работы в России. Исключение составляют граждане Казахстана и Белоруссии. Кроме того, парламентарии предлагают обязать работодателей отчислять за иностранных рабочих дополнительные взносы в страховой фонд. В 2014 году — 15%, с 2015 года сумма возрастет до 30%.

— Валерий Федорович, как вы видите решение проблемы с помощью мер, которые вы предлагаете? Как будут эти визы отличаться от обычных разрешений на работу?

В.Р.: Законопроект был проработан фракцией. Инициатором его был Иван Мельников, мы внесли его в Государственную думу. Ситуация в Москве, мы считаем, уже чрезвычайной становится, учитывая, что более двух миллионов мигрантов, легальных и нелегальных, живут в Москве, и их проживание связано с эскалацией межнациональных конфликтов.

— Я понимаю, мне просто не хочется, чтобы вы сейчас объясняли причины, потому что вы об этом говорили. Мне хочется понять, как в вашем представлении будет работать то, что вы с коллегами предлагаете.

В.Р.: Мы внесли в Госдуму закон, его срочно надо принимать. Работает он элементарно. Трудовые визы должны получать граждане, въезжающие в Российскую Федерацию из стран исходящих, эти трудовые визы должны оформляться по заявкам предприятий, которые считают, что надо иностранную силу здесь у нас применять. Мы считаем, что это резко уменьшит въезд мигрантов в Российскую Федерацию. Но этот закон должен работать в паре с законом об увеличении страховых взносов на того работодателя, будь то бюджетная сфера или коммерческая структура, акционерное общество, которое делает заявку на применение этой иностранной рабочей силы, как вы сказали, поэтапно с 15% до 30%. Это экономический рычаг, который четко будет срабатывать. По исследованиям, которые прошли две недели назад, 3,5 млн граждан Российской Федерации, которые живут вокруг Москвы, готовы приехать сюда в Москву и работать, но места заняты мигрантами. А по трудовой визе, это требует еще и обоснование применения иностранной рабочей силы теми структурами и теми коммерческими структурами, обоснование, почему нужен дворник, почему нужен строитель, что нет граждан Российской Федерации.

— Господин Якубовский, я прошу вас прокомментировать эту инициативу. Будет это работать, как вы считаете?

Е.Я.: Андрей, я совершенно согласен с постановкой вопроса, что прежде, чем говорить о том, будет или не будет работать та или иная мера, нужно задаться вопросом, есть ли такая проблема, на решение которой направлена эта мера. Я считаю, что не существует проблемы, на которую направлены предлагаемые меры по введению виз, трудовых виз для мигрантов. Не существует проблемы отсутствия документов, которые регулировали бы право работодателя и иностранного работника осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Есть документ — разрешение на работу.

— А в чем проблему видите вы?

Е.Я.: Целый ряд более важных ключевых проблем, которые подняты концепцией государственной миграционной политики, принятой в прошлом году, над решением которых работает сейчас и правительственная комиссия по миграционной политике, ФМС и так далее.

— Поясните, пожалуйста. Валерий Федорович обозначил проблему, которая достаточно часто, по крайней мере, обсуждается: рабочие места заняты мигрантами, которые приезжают. Россияне могли бы, хотели бы, но нет у них такой возможности. Вы считаете, что нет такой проблемы?

В.Р.: Эта проблема еще усугублена тем, что выгодно чиновнику, бюджетнику именно мигрантов из-за рубежа принимать, потому что они их грабят, воруют у них зарплату, и вместо 30 тысяч дворник в Москве получает девять, как мы уже исследовали. Все остальное растаскивается по карманам. Интерес коррупционный тоже завязан на этом.

— Господин Якубовский, пожалуйста, ответьте на это.

Е.Я.: Есть основополагающие проблемы несоответствия действующего порядка определения потребности российской экономики и порядка формирования квоты на привлечение иностранной рабочей силы реальным потребностям. Причем эта проблема у нас усугубляется тем, что у нас с целым рядом стран ближнего зарубежья, входящих в СНГ, установлен безвизовый порядок въезда-выезда. Даже если мы введем трудовую визу для мигрантов, все равно, при условии действующего законодательства и наличия возможности въехать в Россию без визы с трудовыми целями, мы не решим проблему никоим образом. У нас и так есть разрешение на работу. Нужно работать над совершенствованием механизма.

— Валерий Рашкин и предлагает, чтобы было обоснование, почему работодателю необходимы сотрудники из другой страны.

Е.Я.: Действующий механизм выдачи разрешения на привлечение и так подразумевает необходимость работодателями проведения обоснований, почему ему нужны иностранные работники. И надо сказать, что наши опросы работодателей показывают, что привлечение иностранных работников является колоссальной проблемой для 90% компаний, которые привлекают иностранцев. Это и процедура, растянутая во времени, это и процедура с большим количеством административных барьеров. Подтверждением чему служит и уровень цен на так называемом "черном рынке" на квоты на привлечение иностранцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...