«Двухмоторная выдра» летит в Приморье

Владимир Миклушевский пообещал купить три самолета

Приморский край приобретет три самолета для обеспечения внутрикраевых перевозок. Об этом заявил губернатор Владимир Миклушевский. Чиновники рассчитывают, что новые девятнадцатиместные канадские самолеты DHC позволят уже к 2015 году расширить географию авиа­сообщений с 2 до 25 населенных пунктов Приморья, а число авиапассажиров на внутренних линиях увеличить в 10 раз. Пока обсуждается вопрос о способе покупки самолетов: за счет бюджета, или бюджет возместит часть расходов перевозчику. DHC — старая модель, и за перевозку на нем пассажиров перевозчик потребует значительных дотаций из краевого бюджета, считают эксперты.

«В крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху. А значит, мы будем развивать и поддерживать малую авиацию, чтобы жители удаленных сел не чувствовали себя отрезанными от цивилизации, — подчеркнул Владимир Миклушевский во Владивостоке на встрече с генеральным директором ОАО „Сахалинские авиатрассы“ Константином Сухоребриком. — Мы закупим три самолета для внутренних авиа­линий, потому что деловая активность, развитие туризма без развития авиации в регионе невозможны».

По ориентировочным планам специалистов администрации Приморского края, приобретение трех самолетов позволит к 2015 году связать авиасообщением 25 населенных пунктов вместо нынешних двух и с восьми до восьмидесяти тысяч увеличить число авиапассажиров на внутренних линиях. Правда, в таком случае расходы краевого бюджета придется также увеличить с нынешних 86 млн до 340 млн руб. в год.

Губернатор Приморья дал поручение своим сотрудникам просчитать детальные варианты покупки самолетов. «Мы просчитываем два варианта: приобретение исключительно за счет краевого бюджета, или купит создаваемая дальневосточная региональная компания, а часть затрат погасит краевой бюджет дотациями на авиаперевозки, — пояснили „Ъ“ в департаменте транспорта администрации Приморского края. — Мы тщательно выбирали модель самолета, чтобы он был приспособлен к минимально подготовленным условиям. И остановились на канадском 19-местном самолете DHC, который, грубо говоря, может сесть даже на пашню. Цена одного самолета начинается с $6-7 млн».

Канадский 19-местный турбовинтовой самолет DHC более известен в мире под названием Twin Otter («двухмоторная выдра»). В 2006 году канадская компания Viking Air Ltd выкупила права на DHC-6 у разработчика — De Havilland Canada (вошла в состав корпорации Bombardier). Новый коллектив существенно обновил знаменитый Twin Otter (в 1966-1988 годах было построено и поставлено по всему миру почти 850 таких машин), создав его новую версию Series 400. Twin Otter Series 400 может летать с крейсерской скоростью 315–340 км/ч на высотах до 8 100 м на максимальную дальность 1 435 км со стандартными баками и 1 815 км — с дополнительными баками в крыле. Самолет может эксплуатироваться на посадочных площадках для Ан-2 (400-600 м).

Предполагается, что владеть самолетами и обслуживать их будет создаваемая «Аэрофлотом» дальневосточная региональная компания, которую, как ожидается, возглавит генеральный директор ОАО «Сахалинские авиатрассы» Константин Сухоребрик. Цена билетов и величина дотаций будут зависеть от выбранного варианта покупки самолетов.

Сейчас в Приморье внутрикраевые полеты осуществляются только в Тернейский район и поселок Кавалерово. Авиасообщение обеспечивают три вертолета Ми-8 компании «Владивосток авиа», которая входит в «Аэрофлот», начавший на Дальнем Востоке процесс создания объединенной дальневосточной авиакомпании. В нее войдут авиакомпании, базирующиеся во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

«Планы вполне понятные. Людям нужно летать. Самолет DHC может использоваться даже как гидросамолет. Хороший всепогодный самолет»,— прокомментировал генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. «Самолет DHC — старая модель, 1960-х годов разработки. Думаю, его эксплуатация и обслуживание обойдутся недешево, а значит, и дотации перевозчику будут весьма высоки»,— высказал мнение эксперт, попросивший не указывать его имя.

Олег Жунусов, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...