Коротко

Новости

Подробно

Фото: Doris Wild & Team

Юность отметили за взрослость

В Зальцбурге наградили молодых дирижеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премия музыка

На Зальцбургском фестивале состоялось вручение ежегодной дирижерской премии — Nestle and Salzburg Festival Young Conductors Award (именно так — по-английски — официально называется учрежденная швейцарской фирмой и австрийским фестивалем награда). 24-летний британец Бен Джернон, ставший новым лауреатом, провел на сцене Скального манежа (Felsenreitschule) концерт вместе с Молодежным оркестром имени Густава Малера и известной молодой скрипачкой Арабеллой Штайнбахер. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Церемония, если ее вообще можно назвать этим громким словом, выглядит не по-зальцбургски скромной: высшие должностные лица фестиваля и Nestle вместе с возглавляющим премиальное жюри маэстро Инго Метцмахером под аплодисменты поднялись на сцену, вручили лауреату памятный знак, сердечно пожали ему руку и удалились. Ни фанфар, ни речей — коль скоро речь идет не о том, чтобы удушить свежего победителя формальными почестями, а о том, чтобы придать его карьере, как выражается официальный регламент премии, "решающий импульс". Помимо концерта в рамках фестиваля лауреат получает €15 тыс. и контракт на выпуск компакт-диска, а пресловутый импульс, как показывает практика, действительно не заставляет себя ждать: лауреат-2010 Давид Афхам в следующем году возглавит Национальный оркестр Испании, победивший в 2011-м Айнарс Рубикис помимо многочисленных ангажементов работает главным дирижером в Новосибирском театре оперы и балета, прошлогоднюю лауреатку Миргу Гражините-Тилу из Литвы, занявшую пока капельмейстерский пост в Гейдельберге, выбрал для большого концертного турне Гидон Кремер. Спрос на молодые дирижерские имена сейчас, пожалуй, велик как никогда, и новые карьерные возможности этому спросу соответствуют.

С выбором победителя в этот раз, если верить жюри, никаких затруднений не возникло. Это в прошлом году голоса распределились между Миргой Гражините-Тилой и англичанином Джейми Филипсом поровну, и только голос Инго Метцмахера решил дело в пользу юной дамы-дирижера, первой за четырехлетнюю историю премии. Теперь же превосходство Бена Джернона над другими финалистами (китайцем Лу Юем и испанцем Антонио Мендесом) особенных разногласий не вызвало. Среди своих кумиров и учителей Джернон называет Валерия Гергиева и Густаво Дудамеля — пламенного венесуэльского харизматика, который старше самого Джернона всего на несколько лет, но при этом уже давно числится в разряде самых востребованных маэстро на свете. Впрочем, рабски копировать стиль того либо другого Бен Джернон, по счастью, не торопится. В выбранной им для концерта программе — скрипичном концерте Бетховена и Пятой симфонии Прокофьева — совсем не было заметно никакого показного шаманства. Манеру Джернона можно упрекнуть в известном консерватизме и сдержанности воображения, но это компенсируется неожиданно взрослой цельностью мысли, собранностью, рациональным и бережным владением оркестровой колористикой. И вдобавок явным талантом к работе с солистом, если судить по очень достойному взаимодействию с игравшей бетховенский концерт Арабеллой Штайнбахер.

Надо полагать, зальцбургская премия вообще старается поощрять в молодых дирижерах скорее интеллектуальную хватку, выдержку и целеустремленность, нежели умение пощекотать нервы публике очередным исполнением Третьей симфонии Брамса или Патетической Чайковского. Симфонические шлягеры для участников конкурса не то чтобы под запретом, но им прямо предписывается уделять особое внимание музыке XX-XXI веков — тест серьезный, хотя как знать, не было ли бы по крайней мере столь же наглядным пробным камнем требование интересно сыграть не самого хитового Моцарта, Гайдна или Мендельсона. Единственное нарекание, которое премия до сих пор вызывала, состоит в том, что процедура отбора совершенно не была похожа на стандартную череду горячих конкурсных событий — четвертьфинал, полуфинал и так далее. Жюри конкурса отсматривало видеозаписи выступлений участников и по ним выбирало тройку финалистов, которые приезжали в Зальцбург по весне. Теперь же Инго Метцмахер высказался в том смысле, что, хотя зальцбургская Young Conductors Award не конкурс, а именно премия, возможностей послушать участников вживую у жюри должно быть больше. И регламент изменили: отныне жюри должно будет выбирать по записям восемь полуфиналистов, которые выступят в Зальцбурге 19 декабря вместе с Австрийским ансамблем новой музыки. Прохождение в финал будет зависеть от того, как они исполнят предложенный им набор сочинений Арнольда Шенберга, Эдгара Вареза, Дьердя Лигети и Марк-Андре Дальбави, а выбор победителя жюри сделает по итогам открытых прослушиваний 28 февраля--2 марта следующего года.

Комментарии
Профиль пользователя