Фестиваль современное искусство
Во Владикавказе прошел 7-й международный художественный симпозиум "Аланика-2013", организованный северокавказским филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). В этом году "Аланику" курировала Берал Мадра, знаменитый турецкий критик и куратор, предложившая тему "Осмысленное действие". Получившаяся в итоге выставка художников Кавказа, Ближнего Востока и Европы открыта на двух площадках: в Национальном музее Республики Северная Осетия--Алания и в Художественном музее имени Махарбека Туганова. Из Владикавказа — АННА ТОЛСТОВА.
Художественный симпозиум "Аланика" проводится в Северной Осетии с 2007 года и послужил важным аргументом в пользу создания северокавказского филиала ГЦСИ в 2011-м. Сейчас филиал возглавляет бессменный организатор "Аланики" Галина Тебиева, некогда открывшая галерею осетинского искусства в московском ЦДХ, потом служившая заместителем министра культуры республики и теперь умело использующая свой авторитет среди местных художников и в правительственных кругах на благо институции. Формат симпозиума постепенно модернизировался, особенно за два последних года, когда им занимались руководители балтийского филиала ГЦСИ Елена Цветаева и Евгений Уманский: из коллективного выезда скульпторов и живописцев на пленэр он превратился в фестиваль-лабораторию современного искусства. В течение двух недель приглашенные в Осетию художники готовят работы для итоговой выставки (они пополнят коллекцию северокавказского ГЦСИ) и попутно выступают с публичными лекциями (в зале Национального музея яблоку негде упасть), а параллельно устраивается летняя школа для молодежи Северного Кавказа. Прошлогодняя "Аланика" была посвящена паблик-арту, что стало неплохим испытанием степени толерантности республиканских и городских властей в отношении современного искусства. Теперь "Аланика" решилась пригласить Берал Мадру, учредительницу многих турецких институций современного искусства, в том числе и Стамбульской биеннале, куратора и критика с мировым именем.
На завершавшем симпозиум круглом столе Берал Мадра сказала, что свободный формат "Аланики" служит аккумуляции знания и позволяет создать неформальную сеть художников, избегая официозных каналов межкультурного обмена. Курировавшая первые Стамбульские биеннале, она уверена, что турецкий опыт — современное искусство в Турции начало институализироваться благодаря частным инициативам, вне государственной культурной дипломатии — вполне применим на Кавказе и что "Аланика" когда-нибудь сможет встать в один ряд с другими средиземноморскими биеннале, Стамбульской и Салоникийской. Образом людской сети были вдохновлены и перформанс "Я — кавказец", показанный участниками молодежного форума перед зданием Североосетинского драматического театра в преддверии открытия выставки, и представленный на вернисаже проект Микеланджело Пистолетто "Средиземноморский ковер": местные добровольцы связали свою часть этого "ковра мира" под руководством эмиссаров классика arte povera Эмануэлы Бальди и Филиппо Фаббрики.
Сама художническая сеть была составлена с большой деликатностью. Так, чтобы фестивальные звезды вроде турка Ферхата Озгюра, египтянина Халеда Хафеза, немца Йоханнеса Фогля или серба Деяна Калуджеровича не задавили не столь знаменитых на международной сцене художников России, Кавказа и Закавказья. Так, чтобы собрать вместе разбросанных по миру и таких разных дагестанцев Таус Махачеву, Аладдина Гарунова и Наталью Мали. Так, чтобы о "мужской" кавказской политике высказались женщины: одним из лучших залов стал тот, где работы азербайджанки Сабины Шихлинской и турчанки Диляры Акай о бесланской трагедии были выставлены рядом с работой грузинки Софьи Черкезишвили о недавней российско-грузинской войне. О том, что их гуманистические высказывания были поняты правильно, говорит благодарственное письмо комитета "Матери Беслана", присланное после выставки Берал Мадре и Диляре Акай, чья хрупкая и печальная инсталляция возникла из обряда очищения, проведенного ею вместе с бесланскими матерями.
Большинство художников так или иначе работали с местным контекстом, но, пожалуй, самое глубокое его понимание показал хорват Марко Маркович, нашедший идеальное решение темы "Осмысленное действие", под которым Берал Мадра понимает умение помыслить универсальность бытия, сохраняя собственную самобытность и сосуществуя с носителями других культурных кодов. На открытии Марко Маркович устроил перформанс с участием хора церкви Рождества Богородицы, одного из старейших и красивейших зданий Владикавказа, и рабочего завода "Электроцинк" Махарбека Бароева — с вредным предприятием сражаются экологи, покрывшие все стены города протестными граффити. Пока хор пел, Махарбек Бароев стоял, подняв руку в жесте "рот фронт" и словно бы окаменев,— на глазах зрителей свершалось оплакивание революционного индустриального прошлого патриархально-религиозным настоящим, которое некогда было сметено индустриализацией и теперь взяло реванш. Впрочем, слепок руки Махарбека Бароева, отлитый в цинке рабочими завода и выставленный на фоне видеозаписи перформанса, напоминал о том, что прошлое не хочет сдаваться без боя.
Над проблематичной связью традиции и современности размышляет и владикавказец Казбек Тедеев, давний участник "Аланики", которого симпозиум превратил из фотографа-прикладника в тонкого художника-концептуалиста. В проекте "Осмысленное обретение" он предлагает посетителям Национального музея сказать, как можно использовать те или иные предметы старинного быта из музейного хранилища сегодня. Фотографии, где люди позируют с загадочными штуковинами в руках, сопровождаются их ответами и справками этнографов: назначение чего-то почти угадано, но большей частью люди склоняются к дизайнерскому использованию вещи, например, видят в сите для процеживания молока красивый абажур. Кажется, это самая сильная работа выставки на тему универсальности человеческого бытия: ведь этнографические артефакты всего мира, в сущности, схожи, точно так же как все мы, обитатели глобальной деревни, схожи в своем отрыве от почвы.