В минувшие выходные исполнилось 15 лет со дня объявления дефолта в России. К 18 августа 1998 года правительство перестало поддерживать завышенный курс рубля, в результате чего экономическая система страны лопнула. Экономист Сергей Алексашенко рассуждает о том, показательны ли для современного российского руководства уроки прошлого.
17 августа 1998 года – один из самых тяжелых дней в российской экономической истории. Прошло 15 лет. Российская экономика пережила многое: и фантастический восстановительный рост, начавшийся задолго до оживления мировых цен на нефть, уже в ноябре того же 98-го; и не менее фантастический взлет мировых цен на нефть, который не только позволил решить многие бюджетные проблемы, накопить огромные валютные резервы, но и познакомить страну с понятиями "голландская болезнь" и "перегрев"; и жесточайший мировой кризис 2008 года, в котором экономика России оказалась одной из наиболее слабых, мгновенно потеряв 10% своего ВВП.
Отвечая на любимый вопрос журналистов: "Скажите, а сегодня такое может повториться?", – я каждый раз говорю, что любой следующий кризис не похож на предыдущий. Что из прошлого можно успешно заимствовать не причины кризиса, а способы и методы выхода из него. Какую бы критику и неприятие не вызывали болезненные решения 17 августа, ни одно из них не было отменено, а их реализация привела именно к тому результату, на который рассчитывали политики, эти решения принимавшие.
Мало кто помнит, что настоящая бюджетная шокотерапия в России была проведена не правительством реформатора Гайдара и не усилиями лучшего министра финансов 97-го года Чубайса и младореформатора Немцова. Платить по своим счетам и жить по средствам государство научило прокоммунистическое правительство Примакова-Маслюкова, которое опиралось …, да-да, на оппозиционное парламентское большинство. Опыт России, как и других постсоциалистических стран, показал, что политическая система сдержек и противовесов неплохо работает даже в молодых демократиях. Что ничего страшного после перехода власти в руки оппозиции не происходит. Какими бы радикальными ни были выступления оппозиционеров с трибун, прийдя к власти, они вынуждены считаться с реалиями окружающего их мира.
Главной причиной нынешнего ухудшения в экономике является кризис институтов, неработающая судебно-правовая система, что выливается в отсутствие защиты прав собственности и отток капитала из страны. Из кризиса 98-го наша экономика выходила за счет частной инициативы. И только она, частная инициатива, сможет вывести экономику из нынешнего кризиса. Но если в 98-м году бизнесу от государства нужна была финансовая дисциплина, то сегодня — честный суд и честная политическая конкуренция.