Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Арт-резервация

Пермские власти вернулись к идее размещения арт-объектов на одной площадке

Краевой минкульт предложил КГАУ «Музей современного искусства PERMM» разработать варианты размещения арт-объектов, установленных во время «культурной революции», в одном месте. Но в учреждении считают, что данная идея противоречит самой задумке интеграции современного искусства и городской среды. Эксперты „Ъ“ также против создания резервации для арт-объектов.


Как стало известно „Ъ“, краевые власти рассматривают возможность переноса арт-объектов. Так, в КГАУ «Музей современного искусства PERMM» поступило письмо с просьбой представить предложения по размещению всех городских скульптур, вошедших в арт-программу, в одном месте. Данную информацию „Ъ“ подтвердила руководитель паблик-арт программы музея «PERMM» Наиля Аллахвердиева. По ее словам, в министерство культуры был направлен ответ. «Размещение арт-объектов в одном месте противоречит поставленной нами задаче. Каждый объект „сидит“ на своем месте. Благодаря внешней среде стала возможна их интерпретация, резонансность. Каждый объект четко вписан в контекст», — отметила госпожа Аллахвердиева.

Отметим, что впервые с заявлением о планах сконцентрировать все арт-объекты в одном месте еще летом прошлого года выступал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. «Мы подтянем к этому комплексу все, что с этим связано, сконцентрируем все эти памятники, человечков и прочее», — заявлял он на встрече с единороссами. В качестве возможной площадки он тогда называл музей современного искусства. Источник в минкульте сообщил „Ъ“, что к идее размещения арт-объектов в одном пространстве вернулись два месяца назад, во время проведения фестиваля «Белые ночи», который сопровождался закрытием сразу нескольких крупных выставок. В итоге скандалы тогда привели к увольнению Марата Гельмана с должности директора КГАУ. Министр культуры Игорь Гладнев сообщил „Ъ“, что письма из Минкульта никакого не было. При этом он отметил, что вопрос об арт-объектах находится в стадии обсуждения.

Напомним, «Музей современного искусства PERMM» начал масштабную public-art-программу «Музей в городе» в 2010 году. Проект предполагал интеграцию современного искусства в городскую среду и общественное пространство. Широкий резонанс вызвало появление таких объектов, как «Красные человечки» Андрея Люблинского, букв «Власть», «Яблоко» Жанны Кадыровой, «Пермские ворота» Николая Полисского. Так, возмущение депутатов, например, вызвали красные человечки: в них парламентарии увидели пародию на себя. В рамках программы в Перми также установлены объекты: «LOVE», «Счастье не за горами», «Слава труду» группы Pprofessors, а также «Черный ангел» и «Скарабей» Молдакула Нарымбетова, Icon Man арт-дуэта Electroboutique (Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин).

Бывший министр культуры края Николай Новичков называет площадку, где могут оказаться арт-объекты, резервацией. «Это можно сделать, но зачем? Если кто-то хочет сделать точку притяжения, то она создается при помощи событий, интересных идей. Собрать объекты в одном месте — не самая лучшая идея. Когда мы принимали решение о размещении того или иного объекта, то отталкивались от места, легенды. Считаю, новым властям нужно найти силы, способности, чтобы разумно распорядиться наследием. Пока новые пермские культурные власти напоминают варваров в Риме, глаза которых разбегаются от того, сколько всего можно сломать, — говорит собеседник. — Пусть сначала сделают». Общественный деятель Игорь Аверкиев считает «глупой» идею размещения всех скульптур в одном месте. «Арт-объекты — часть городской среды, не могут скапливаться в одном месте, наивно. Это нечто особенное, что украшает город. Бессмысленно украшать одно место. Есть проблема культурной революции — неудачные арт-объекты, и, видимо, поэтому предлагается разместить их в одном месте», — отмечает эксперт „Ъ“.

Дина Полина, Вячеслав Суханов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 17.08.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение