"Сохранение темпа роста зарплат означает проедание оставшихся денег"

Зарплаты россиян выросли, показали исследования Росстата. Главный экономист, замдиректора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов и экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным Росстата, в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году номинальная заработная плата по стране выросла на 13%. При этом реальная зарплата увеличилась на 5,5%.

— Господин Миронов, согласны ли вы с данными Росстата? Они действительно соответствуют истине?

В.М.: С этим трудно спорить, потому что статистика зарплат — это более или менее точная часть статистики. Имеется в виду в то же время, что уровень зарплат в разных секторах экономики очень разный, то есть эта средняя температура по больнице внутри экономики очень сильно разнится. Мы имеем, например, более 56 тыс. руб. среднемесячной зарплаты — в прошлом году имели, в этом году это сохранилось — а в нефтепереработке и, в среднем, по промышленности в два раза ниже — 28 тыс., при том что, допустим, в легкой промышленности по-прежнему около 12 тыс. То есть здесь у нас очень большая дифференциация.

Наряду с этим можно отметить то, что те темпы роста номинальной и реальной зарплаты, которые в этом году наблюдаются, примерно в два раза ниже тех темпов роста номинальной и реальной зарплаты, которые были в прошлом году. То есть они замедлились в два раза, при том, что темпы роста экономики замедлились в три раза. То есть мы видим, что зарплаты более устойчивы к падению, к замедлению, чем темпы роста экономики.

Просто у нашей экономики есть некие, что на бытовом уровне называется "заначки", на корпоративном и государственном уровне это называется резервные фонды, которые сейчас расходуются. Нужно иметь в виду, что они не безграничны, что долго сохранять высокий темп роста зарплат довольно высоким, несмотря на сильное замедление экономики и промышленности, которая вообще до нуля практически упало относительно, не удастся.

— Господин Бунич, ваше мнение?

А.Б.: Я думаю, что можно согласиться с такой оценкой. Действительно, по категориям все это отличается очень сильно. Если смотреть в среднем, то для большей части населения, получающей зарплату, никакого реального роста не будет.

Кроме того, также верно отмечено, что при тех темпах роста, которые сейчас уже есть и будут, это сохранение некоторого увеличения заработной платы просто означает проедание оставшихся денег, и оно не может быть бесконечно. В какой-то момент это все прекратится.

— Когда это прекратится, что потом? К чему это может привести?

А.Б.: Есть четкие параметры, когда прекратится: Фонд национального благосостояния, Резервный фонд, когда он закончится. И, конечно, надо учесть, что там есть уже долги, внутренний долг государства почему-то не учитывается. Поэтому не так уж долго осталось проедать, один-два года, не больше, это максимум.

— Потом что?

А.Б.: Потом, естественно, придется жить по средствам, придется платить столько, сколько зарабатывают люди. Поскольку у нас еще одна проблема: то, что люди мало получают, — это одно, на самом деле не так уж хорошо живут; даже если получают, то не всегда за хорошую работу — нет связи заработка с производительностью, хорошей деятельностью. Тут еще не учитывается тот факт, что надо смотреть на реально располагаемые доходы населения. Не реальные доходы, за вычетом инфляции, кроме того, потребительская инфляция, которая гораздо выше, не учитывается, а реально располагаемая — это за вычетом обязательных платежей и сборов, с учетом ЖКХ всяких. Там не будет такой статистики, которая сейчас. Еще "серый" сектор надо учитывать, потому что, возможно, это достигнуто за счет уменьшения выплат в "сером" секторе.

— Господин Миронов, вы согласны, что проедания заначки хватит на год-два, не больше?

В.М.: В мировой экономической истории мы видели случаи, когда страны долгое время успешно развивались, ВВП их рос даже при том, что у них росли удельные трудовые издержки, то есть зарплаты росли быстрее производительности труда. Это послевоенная Япония, Германия. То есть это особый тип экономики, который известен не инвестициями, а заработной платой. Что в этом плохого? Растет внутренний рынок, растет благосостояние людей, они могут учиться, лечиться и так далее. Но нужно не забывать об одном моменте: чтобы перейти к такой модели экономики, нужно вводить в действие те факторы, которые компенсируют рост удельных трудовых издержек и снижение прибыльности при прочих равных. А это инновации, технологические нововведения, организационные нововведения.

Мощная подпитка со стороны инноваций, причем не обязательно высоконаучных, а даже просто на уровне перестройки производства, снижения монополизма, и так далее, снижение регионального монополизма, когда не пускают чужие компании на центральные улицы наших больших городов в регионах, в силу того, что там работают фирмы под крылом местной власти. Все это поможет нам убить двух зайцев: и получать быстрый рост зарплат, который даже опережает рост производительности труда, и внедрять новое, расти экономически.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...