К чиновникам приставят наставников

Василий Бочкарев придумал, как улучшить работу своего правительства

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление об утверждении наставничества на государственной службе. Молодые чиновники получат кураторов, которые будут работать на общественных началах. Таким образом, планируется улучшить качество работы правительства. Наблюдатели предполагает распространить институт кураторов на другие сферы, правозащитники указывают на возможные осложнения.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Кураторы будут назначаться гражданским служащим в возрасте до 30 лет — тем, кто впервые получил чиновничью должность, а также тем, кто перешел на вышестоящий пост. Наставниками могут быть чиновники, которые имеют стаж госслужбы не менее двух лет. Они должны будут составлять индивидуальные планы по обучению подопечного, где есть пункты «представление коллективу», а также «знакомство со структурой госоргана и организацией документооборота». Продолжительность шефства — от трех месяцев до одного года. Координировать наставническую работу будет кадровая служба правительства, контролировать процесс поручено руководителю аппарата губернатора Виктору Рубцову. «Стараемся популяризировать государственную гражданскую службу. Объявляем конкурсы, формируем резервы, воссоздаем институт наставничества»,— прокомментировал новую инициативу господин Рубцов.

В постановлении правительства области наставничество определено как «целенаправленная работа по обеспечению профессионального становления госслужащего». Его цели — адаптация чиновника в коллективе, помощь в привыкании к условиям служебной деятельности, оказание моральной и психологической поддержки в преодолении рабочих трудностей.

С помощью наставничества чиновники планируют повысить качество работы исполнительной власти региона, однако отмечают, что это может не принести результатов сразу. Как пояснил “Ъ” господин Рубцов, пока предполагается, что инициатива будет реализовываться на общественных началах. «Приходит новый служащий и не знает — с кем общаться, куда звонить, куда пойти. Сложно спрашивать с человека, который мало что знает. Это как курс молодого бойца — только для госслужащих. Может, и я сам стану куратором. В свое время я хотел иметь наставника, не знал, у кого что спросить»,— рассказал глава аппарата губернатора.

Политолог Анатолий Бодров отметил, что «раньше система наставничества была везде»: «Не просто подсказать по службе, наставничество должно быть по жизни. Думаю, надо развивать подобное кураторство и в других сферах, нужно морально воспитывать молодежь». Правозащитник Олег Шарипков усомнился в пользе инициативы и ее влиянии на качество работы правительства. «Наставничество всегда было на заводе, с этим все понятно,— отметил он.— Новичка прикрепляют к опытному токарю, и он показывает, как делать деталь, которая стоит 3 коп. Но здесь не завод, и это совсем другое дело — чиновник, который принимает решения, а кто-то ему подсказывает. Тут могут возникнуть неувязки». Правозащитник привел в пример ситуацию, в которой наставник может заставить подшефного сделать все «по старинке», и выразил сомнение в том, что молодые работники будут слушать кураторов.

Ирина Бородина, Саратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...