Центробанк намерен защитить банковские карты россиян

с помощью дактилоскопии

Регулятор предложил ввести несколько уровней проверки клиента при пользовании кредитками, в том числе и снятие отпечатков пальцев. Мера направлена на повышение безопасности и борьбу с мошенниками. Эксперты инициативу одобряют, но замечают, что реализовать ее будет крайне непросто.

Фото: Александр Тимошенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Владельцев банковских карт могут заставить сдавать отпечатки пальцев. Центробанк России призвал повысить защиту платежей в интернете, сообщает "Российская газета". В частности регулятор рекомендовал вводить несколько уровней проверки клиента, среди которых дактилоскопия. По оценкам экспертов, взломы банковских интернет-систем приносят хакерам миллиарды долларов. Существует несколько схем и этапов виртуального мошенничества, пояснил глава аналитического центра компании "Зекурион" Владимир Ульянов.

"Первый этап — это добывание данных. Есть специальные сайты. Вы заходите на этот сайт, вам кажется, что это действительно сайт вашего банка, он даже похож. Единственное, там обычно в адресе делается какая-то небольшая ошибка. Пользователь вводит данные карты. Следующий этап — это монетизация данных, каким образом можно денежки выводить. Пароль тоже, бывает, перехватывают. Потом уже могут трансакции подтверждать. Обычно все-таки пытаются выпустить дубликат карточки, и где-нибудь в далекой стране, Дании, например, снять деньги. Я бы не стал делать покупки в сомнительных магазинах, лучше в известных и проверенных", — посоветовал Ульянов.

Снятие отпечатков пальцев повысит удобство банковского обслуживания, но не сделает виртуальные операции более безопасными. Так считает исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм.

"Конечно, прикладывать палец, для того чтобы себя идентифицировать, намного удобнее, но есть большое количество проблем. Далеко не у всех людей есть компьютер, оснащенный считывателем отпечатков. Потом это никак не защищается от программ закладок, которые с радостью у вас отпечаток пальцев считают и отправят в банк, как будто это вы сделали. Сама по себе технология биометрической идентификации удобная и понятная, но ее внедрение — это достаточно большие технические проблемы и затраты для пользователей и для банков. На самом деле, в ноутбуках некоторых моделей существуют встроенные идентификаторы пальцев, но это еще не значит, что это считыватель сможет работать с конкретным банком. Нужно специальное программное обеспечение разрабатывать", — сказал Эмм.

Сейчас банки и так располагают сильной системой интернет-безопасности, отметил координатор Российской ассоциации электронных коммуникаций Глеб Шуклин.

"Проблема, в принципе, существует, и она существует во всем мире. Однако на данный момент безопасность достаточно высокая. Если пользователем выполняются несложные правила обращения с ними, никаких проблем быть не должно. Всегда есть человеческий фактор, может быть, сложно организационно, но деньги, как правило, банки всегда возвращают, даже если списываются достаточно крупные суммы из-за рубежа. Что касается этих рекомендаций Центробанка насчет отпечатков пальцев, конечно, доля мошенничества уменьшится, но на самом деле уменьшится просто объем самих платежей. Далеко не все банки будут готовы с этим работать", — сказал Шуклин.

Между тем, согласно исследованию компании "Зекурион", лишь две трети российских банков имеют отдельные подразделения по интернет-безопасности. А оценку рисков по виртуальным операциям проводит только четверть кредитных организаций.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...