Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Если у человека есть мысли о смерти — это своего рода депрессия"

от

Бессознательные мысли о смерти вызывают желание выпить. Таковы результаты исследования израильских ученых, которое было опубликовано в журнале Health Psychology. Подробности — в материале Ренаты Бадановой.


Израильские ученые провели эксперимент: в течение двух дней в студенческом кампусе раздавались листовки. Они были двух видов: первые ассоциировались со смертью, вторые — с болью. Практически сразу после того, как участники эксперимента прочитывали эту информацию, им предлагали купить напитки: в первый день безалкогольные, на следующий — спиртные. Ученые проконтролировали, сколько человек откликнулось на предложение, и какого цвета брошюры у них были при этом в руках. Алкоголь приобрели почти 37% человек, получивших листовки с намеками на смерть, и лишь 9% тех, кому были розданы материалы на тему боли. Связь очевидна: если у человека есть мысли о смерти — это своего рода депрессия, даже если она и не осознается, отметил доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. Поэтому ему нужна "отдушина", добавил эксперт.

"Например, прием алкоголя. Для кого-то, может быть, съесть что-то сладкое, чтобы улучшить настроение. Тем более алкоголь, как известно, в небольших количествах является и нейролептиком, и транквилизатором. В небольших количествах он снимает внутреннее напряжение, убивает страхи, тревогу. И само по себе там было сравнение — либо обратитесь к специалисту, либо выпейте алкоголь. Естественно, алкоголь — это проще. Это всегда основа начинающегося алкоголизма", — предупреждает эксперт.

Исследования влияния психологических страхов на потребительское поведение не новы и используются в рекламе. Было даже проведено медицинское изучение реакции головного мозга на образы, связанные со смертью и болью, рассказал коммерческий директор, управляющий партнер рекламного агентства Accord Digital Владимир Левочкин. И, например, в рекламе алкоголя используются положительные ассоциации, чтобы напомнить о том, что этот продукт может избавить от повседневного стресса, отметил эксперт.

"Когда мы пугаем аудиторию, аудитория готова эти негативные эмоции подавлять продуктами питания. Все развлекательные сервисы и услуги также ориентированы на подавление микрострессов: кино, клубы дискотеки, алкоголь, сигареты", — пояснил Левочкин.

По данным опроса ВЦИОМ 2010 года, россияне справляются со стрессом, общаясь с друзьями, посещая кино и слушая музыку. И лишь 13% респондентов снимают напряжение при помощи алкоголя и сигарет. Как утверждают специалисты, только негативных мыслей недостаточно, чтобы человек впал в алкогольную зависимость. Для этого должна быть предрасположенность.


Комментарии
Профиль пользователя