Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"У кандидатов в мэры выборы и есть работа"

от

Теледебаты кандидатов в мэры столицы становятся все популярнее. По данным компании TNS Russiа, последний выпуск посмотрели уже 3,5% телезрителей Москвы. Журналист Роман Чуйченко уверен, что телебои напоминают скорее юмористическое шоу, нежели настоящий политический поединок.


Дебаты в прямом телеэфире кандидатов в мэры Москвы – это просто праздник какой-то. Ко второму раунду, состоявшемуся 14 августа, я в этом окончательно убедился. Когда камера поворачивалась направо, слово "Москва", в качестве декора составленное на авансцене из объемных букв, попадало в обрез, и оставалось близкое по смыслу к происходящему "ква". Не в том смысле близкое, что тянуло подразниться, а в том, что "ква" — это без одной буквы КВН.

Именно этот формат наиболее точно отражает происходившее в студии. Все пять участников прилежно отрабатывали канонические конкурсы КВН типа презентации и разминки. За хронометражем и очередностью в точном образе Александра Маслякова бдил Дмитрий Щугорев. Жалко, что в дебаты не включили музыкальный конкурс. Было бы еще интереснее.

Хотя веселья и без того хватало. Оцените, например, такие двусмысленные, интригующие фразы: "Пока добился того, что только один дом был взорван в буквальном смысле слова. Но еще всех людей не переселили". Конец цитаты. "Более пяти тысяч пешеходов было подвергнуто наезду". Конец цитаты. Или такой крик души: "Вы меня все время обрезаете". Конечно, отдельные конкурсанты ставили свои нудные, заезженные пластинки, забывая, что вчерашняя хохма сегодня уже не хохма. Тем не менее, отдельные сцены были достойны даже Гоголя.

Имеется в виду то, что порой выступающие, желая поразить москвичей масштабом планируемых свершений, незаметно для себя вставали на путь гоголевского Манилова. В духе: "А неплохо мост через пруд построить с лавками (в нашем случае — эстакады), или от дома подземный ход повести (в современных реалиях — метро)".

И, слушайте, слава Богу, что Сергей Собянин не повелся на уговоры тех, кто брал его "на слабо", чтобы склонить к участию в этом шоу. Он же при должности. Ежедневно сутками напролет управляет гигантским мегаполисом. Проводит совещания, принимает решения. И не того от него ждут москвичи, чтобы он развлекал их в легком жанре. У него весь день работа, а вечером выборы. А у наших кандидатов выборы и есть работа.

Справедливости ради следует сказать: рейтинг канала поднялся после запуска теледебатов. И то польза...


Комментарии
Профиль пользователя