ОСК может промахнуться мимо центра

КГНЦ активизирует борьбу за шельфовые заказы

Крыловский научный центр начинает открытую борьбу с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) за право стать главным поставщиком проектов на шельфе Арктики. При поддержке Минпромторга центр хочет наладить кооперацию с финским бюро Aker Arctic, получив доступ к зарубежным верфям. Параллельно он пытается лишить ОСК одной из ключевых производственных площадок, настаивая на недействительности договоров, позволяющих ОСК строить ледоколы на Балтзаводе.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров проведет в петербургском Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) совещание о развитии отечественного судостроения. По словам источников "Ъ", речь пойдет о "кооперации" центра с финским разработчиком судов ледового класса Aker Arctic. Собеседники "Ъ" говорят, что так центр "хочет нарастить свои компетенции в строительстве судов ледового класса". По их мнению, Aker интересен "в рамках проекта Арктического центра", создание которого лоббирует КГНЦ. Обсуждался вариант передачи Арктическому центру профильных активов ОСК, в частности Балтзавода и ЦКБ "Айсберг". Собеседники "Ъ" поясняют, что Aker взаимодействует с СП ОСК и финского подразделения STX Arctech Helsinki Shipyard Oy. "Наладив взаимодействие с Aker, Крыловский центр может получить доступ к производственной площадке в Финляндии",— говорит один из источников "Ъ".

Создание Арктического центра на базе КГНЦ — альтернатива консолидации шельфовых заказов на базе ОСК (см. "Ъ" от 17 мая). Но решение об этом не принято, и ОСК активно сопротивляется подобному развитию событий. КГНЦ тем временем нашел еще один способ склонить чашу весов в свою сторону. По инициативе КГНЦ под угрозой может оказаться схема, по которой ОСК загружает заказами Балтзавод, строящий ледоколы мощностью 60 МВт и 25 МВт.

Сейчас мощности банкротящегося ОАО "Балтийский завод" арендует дочернее ОСК ООО "Балтзавод-Судостроение" (БЗС). В БЗС переведен весь персонал и заказы, компания владеет лицензиями на строительство ледоколов. Схему утвердил еще будучи премьером Владимир Путин в конце 2011 года, когда Балтзавод, входивший в ОПК Сергея Пугачева, находился в залоге у ЦБ по кредиту Межпромбанка. В январе 2012 года началось банкротство ОАО "Балтийский завод". В июле 2013 года арбитражный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства, возбуждено уголовное дело.

Как стало известно "Ъ", после возбуждения уголовного дела КГНЦ, который является кредитором ОАО "Балтийский завод" (долг — менее 1 млн руб.; всего заявлено кредиторов на 9,2 млрд руб.), написал арбитражному управляющему Инне Чертковой письмо. В нем заместитель гендиректора КГНЦ Михаил Загородников утверждает, что сделки между БЗС и ОАО "Балтийский завод" могли быть заключены "в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов". Поэтому КГНЦ считает "целесообразным и законным обратиться в суд от имени арбитражного управляющего" с исками о признании сделок недействительными.

Вчера в КГНЦ "Ъ" заявили, что "до получения ответа от управляющего у центра нет позиции" по банкротству ОАО "Балтийский завод" и сделкам с БЗС. В ОАО "Балтийский завод" подчеркивают, что договор аренды с БЗС "был согласован с представителями государства в совете директоров ОСК и заключен с соблюдением всех корпоративных процедур".

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрия Чернякова, "сам по себе факт аренды имущества банкротящегося предприятия не противоречит закону", поскольку "это приносит банкротящемуся юрлицу денежный поток", который попадает в конкурсную массу. "Вопросы могут быть к оценке стоимости аренды, однако если сумма неочевидно мала, установить, что аренда приносит вред активу, сложно",— подчеркивает юрист. Он добавляет, что в качестве альтернативной схемы, которая сохранила бы загрузку банкротящейся верфи, возможно "замещение активов", то есть передача заказов и имущества дочерней структуре Балтзавода. Но, уточняет юрист, такой метод не всегда эффективен, к тому же на момент создания БЗС Балтзавод еще не банкротился.

Таким образом, пока действия КГНЦ выглядят скорее как инструмент давления на позицию государства в отношении места ОСК в системе шельфовых заказов. Но он может оказаться эффективным с учетом того, что работа корпорации уже не раз подвергалась резкой критике на уровне правительства.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...