НПФ отделяют от управляющих

ЦБ задумался об аффилированности на пенсионном рынке

Перспектива акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сделала актуальной тему аффилированности их с управляющими компаниями. Сейчас существует запрет на инвестирование пенсионных накоплений "родственной" пенсионному фонду структурой, однако этот запрет легко обходится участниками рынка, поскольку структура владения НПФ непрозрачна. С превращением в АО фонды получат собственников, и проследить связь с управляющей компанией будет легче, полагают участники обсуждения этой темы в правительстве.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Представители пенсионного рынка и органов власти продолжают обсуждать вопросы реформирования системы пенсионного обеспечения. По словам трех источников "Ъ", на совещании в Минфине, которое прошло в среду, дискуссия о будущем регулировании НПФ Банком России получила новый поворот: ЦБ предложил рассмотреть вопрос о целесообразности ограничений взаимодействия НПФ с аффилированными управляющими компаниями после акционирования фондов.

Тема аффилированности НПФ и управляющих компаний стала актуальной в свете планируемой смены формы собственности НПФ с некоммерческих организаций на акционерные общества. Дискуссии об этом в правительстве идут с марта. Сейчас по закону "О негосударственных пенсионных фондах" НПФ не могут передавать средства пенсионных накоплений аффилированным управляющим компаниям. Однако в статусе некоммерческих организаций фонды номинально не имеют владельцев, и аффилированность между ними и управляющими компаниями можно проследить только на уровне менеджмента. В случае акционирования риски возникновения ситуации аффилированности повышаются.

Мотивы запрета аффилированности на рынке НПФ понятны: велик риск того, что владелец компании и фонда будет действовать в интересах своего непенсионного бизнеса, а это может отрицательно сказаться на доходности пенсионных денег. "Если аффилированность будет запрещена, владельцы фондов лишатся источника пассивов для своего бизнеса,— признает руководитель одного из крупнейших НПФ.— Ведь сейчас на свою управляющую компанию он может влиять, направляя деньги туда, куда ему нужно".

На совещании в среду предложение ЦБ вызвало беспокойство участников рынка. "Такая позиция была озвучена,— подтверждает замминистра финансов Алексей Моисеев.— Однако с ней не согласились все представители рабочей группы". По мнению исполнительного директора НПФ "Национальный" Светланы Касиной, "любой НПФ заинтересован в получении максимально высокой доходности накоплений, при этом родственные фондам компании работают аккуратнее".

Запрет на аффилированность просто приведет к тому, что владельцы запишут управляющую компанию на какой-нибудь офшор, говорит представитель управляющей компании из топ-20. "Но, с другой стороны, чем больше требований, тем сложнее их обойти, кроме того, нельзя исключить, что участие НПФ в системе гарантирования пенсионных накоплений (этому будет посвящен отдельный закон и набор нормативных актов ЦБ.— "Ъ") будет обусловлено выполнением ими требований по раскрытию реальной структуры собственности, как это практикуется сейчас в отношении банков. Совокупный набор разных требований может дать эффект",— считает один из собеседников "Ъ".

Речь не идет об уже принятом решении, подчеркивает источник "Ъ", знакомый с позицией Банка России. "Есть разные позиции, для их сопоставления и был взят тайм-аут на пару дней",— добавляет он. Вариант с полным запретом на работу с аффилированными управляющими компаниями не исключается, но также вероятно, что будет выбран компромиссный вариант, например будут введены ограничения на объем средств под управлением, переданных от "родственного" НПФ. "Могут быть введены новые требования к управляющим компаниям",— подтверждает господин Моисеев.

Мария Яковлева, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...