Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пенсионеров лучше всего поддержать деньгами"

от

За преступления против пенсионеров будут наказывать максимальными тюремными сроками. Соответствующие поправки в Уголовной кодекс подготовил лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. В ближайшее время свою оценку должен дать Верховный суд. Автор инициативы и адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


— Игорь Львович, поясните, пожалуйста, для чего вы вносите такие предложения? Почему считаете подобные меры необходимыми?

И.З.: Я внес поправку о внесении изменения в статью Уголовного кодекса, которая гласит: "Совершенные преступления в отношении лица, заведомо для виновного являющегося пенсионером по старости и/или по инвалидности". Да, есть у нас в статье 63 обстоятельства, отягощающие ответственность. Это совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица. Я не говорю, что все пенсионеры беспомощные лица, я не говорю, что они беззащитные. Но к пенсионерам надо относиться с большим уважением. И преступление против них, я считаю, должно носить самое суровое наказание.

— Марина Леонидовна, как вы думаете, нужно как-то особо выделять, подчеркивать этот момент?

М.К.: Я очень благодарна своему оппоненту, что он все-таки изначально огласил содержание 63 статьи Уголовного кодекса, которая действительно содержит описание субъектного состава, точнее, потерпевших по уголовным делам. При этом хочется уточнить, что очень многие статьи, в частности 105-ая, посвященная убийствам, также содержит квалифицирующие признаки по лицам, находящимся в заведомо беспомощном состоянии. То есть у нас не только в общей части, но и в особенной в отношении тех статей, где в этом есть необходимость, эти нормы закреплены. На мой взгляд, нынешние формулировки в полной мере отражают необходимую ситуацию, поскольку в том случае, если любое лицо, будь то взрослый, пенсионер, просто молодой человек находился в заведомо беспомощном состоянии для лица, совершающего преступление, этого будет достаточно для того, чтобы по соответствующей статье был применен квалифицирующий признак.

У нас сейчас суд обладает всеми инструментами для того, чтобы защитить любого человека, оказавшегося в такой ситуации. Зачем выделять отдельно пенсионеров? Безусловно, к ним нужно относиться уважительно, в этом я с моим оппонентом полностью согласна, тут вообще никто не спорит. Но чем недостаточно нам того, что есть сейчас? Потому что суд прекрасно понимает, находился человек в беспомощном состоянии или нет.



— Игорь Львович, поясните, пожалуйста.

И.З.: Часто суд принимает и условные наказания. Но я считаю, что вот именно эта поправка не даст суду условные применять наказания в отношении именно к тем случаям, где жертвами стали пенсионеры. Вы знаете, сколько сейчас преступлений против ветеранов Великой Отечественной войны с целью захвата их орденов и медалей. Вы знаете, что забирают последние крохи у пенсионеров, заранее планируя это преступление. И не всегда пенсионер является беспомощным. Я отправил на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства эти поправки, мы их дождемся. И если Верховный суд и председатель правительства признают эту поправку действительно нужной именно в статью 63 УКРФ, то буду подавать на заседание Государственной думы.

— Игорь Львович, Марина Краснобаева говорила, что и сейчас все это прописано в законе. Почему вы считаете, что недостаточно-то?

И.З.: Я сказал, что прописано, да, но опустим сейчас женщин, детей, другого беззащитного или беспомощного лица. Это такая формулировка сейчас этой статьи. Я говорю, что о совершении преступления в отношении лица, заведомо для виновного являющегося пенсионером.

Мы должны все-таки уважать с вами старость. Мы должны с вами к пенсионерам, к тем, кто нас выучил, вылечил, кто запустил ракету, строил БАМ, метро и остальные блага дал нам, за счет которых мы живем, мы должны относиться с большим уважением. И нарушение против них должно караться по самой строгости нашего закона.



— Марина Леонидовна, такие вот аргументы.

М.К.: Я могу сказать, что у нас существует, к сожалению, очень много социально незащищенных категорий населения. В частности, например, дети-сироты, которым выдают квартиры с таким большим трудом после выхода из детского дома, их оставляют без них, потому что пользуются их наивностью очевидной и неподготовленностью к этой ситуации, что они без поддержки. Такой список можно составить пунктов из 20-30, кто у нас дополнительно нуждается в поддержке. Что касается пенсионеров, я считаю, что при желании и действительно когда обстоятельства дела того требуют, все механизмы есть. А пенсионеров, мне кажется, лучше всего поддержать деньгами. Потому что это очевидно то, чем можно реально помочь и облегчить их жизнь.

Комментарии
Профиль пользователя