Счетная палата обнаружила множество нарушений при заключении госконтрактов в период с начала июля 2011 года по конец декабря 2012 года. Даже дополнительные требования к заказчикам, которые предлагает ввести Счетная палата, не помогут решить в полной мере эту проблему, уверены эксперты.
Большинство крупных госконтрактов заключается с нарушениями. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. По их данным, за период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года государственными заказчиками было реализовано более 450 особо крупных контрактов на общую сумму в 1,5 трнл руб. Более 70% из них заключены с нарушениями. В любом случае, нарушителей привлекут к ответственности, утверждает член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев.
"Наличие столь большого количества нарушений обусловлено наличием большого количества регуляторов как на нормативном уровне, так и законного характера. Зачастую распорядителю бюджетных средств или конкурсных комиссий сложно соблюсти все формальные условия, не допускать те или иные незначительные нарушения. Если же нарушения носят значительные характер, то подобного рода процедуры должны быть отменены. Скорее всего, кого-то привлекут к ответственности. Какого рода эта ответственность будет — либо это будет дисциплинарная, либо административная ответственность, либо, в конце концов, уголовная", — сказал он.
Для того чтобы бороться с коррупцией, одних проверок недостаточно, уверена председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.
"Получить доступ к госконтракту без коррупции, без откатов и распилов невозможно. Это не секрет. Вопрос в том, какую позицию будет занимать в дальнейшем Счетная палата. Если она взялась за публикацию этих нарушений, тогда нужно идти и дальше, нужно опубликовать, кто санкционировал данные сделки, в чем они заключались. Я считаю, что здесь нужно придавать все это гласности.
Если у Счетной палаты не хватает полномочий для того, чтобы проводить расследование, значит как минимум она должна все это публиковать, и дальше уже общество, по крайней мере, будет знать, кто конкретно отвечал за данные сделки, сколько денег легко в карман тех или иных людей", — уверена Яковлева.
По закону о федеральной контрактной системе заказчики имеют право размещать особо крупные контракты на общих основаниях с обычными поставками. В Счетной палате предлагают установить дополнительные требования к заказчикам самых дорогих работ. Но какие бы изменения ни были внесены в законодательство, они не помогут решить проблему, считает руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.
"Ни к каким изменениям, я думаю, это не приведет. Правило обычно не нарушается, и чиновник его не нарушает, и заказчик не нарушает, и исполнитель не нарушает. Стараются, так скажем, договориться в кулуарах. Поэтому что говорить о принятии каких-то законов и изменении, когда у нас даже при электронных торгах чиновник может выключить вот этот электронный аппарат, и организация, аффилированная с ним, или та, с которой он договорился, побеждает в конкурсе и работает дальше. Это надо провести кампанию, пересажать всех, лет по 20 дать, тогда что-то изменится. Потому что у нас люди по-другому не понимают", — сказал Мильченко.
По данным аудиторов Счетной палаты, стоимость отдельных контрактов, заключенных в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года, превышала 44 млрд руб.