"Наш потребитель предпочитает не качество товара, а его цену"

Импортный фарфор может подорожать в разы. Таможенный союз предлагает увеличить пошлину для производителей фарфоровой продукции. Подобная мера может изменить ситуацию на рынке. Российские мануфактуры рассчитывают, что потребитель может вернуться к отечественному фарфору. Сейчас он уступает западным и азиатским аналогам по соотношению цена- качество. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

К возможному повышению таможенных пошлин отчасти причастны российские производители. Именно они лоббируют вопрос пересмотра ценовой политики на импортную продукцию. Еще год назад представители отечественных мануфактур обратились в департамент защиты внутреннего рынка Европейской экономической комиссии с просьбой разобраться в ситуации. Дело в том, что импорт посуды из фарфора на территории стран Таможенного союза вырос на 65%.

Клиенты выбирают иностранных производителей, продукция которых дешевле, даже с учетом пошлин. Сейчас импортеры платят 20% от таможенной стоимости. Таможенный союз предлагает ввести ставку в зависимости от веса и вводить ее поэтапно. В первый год — $1,5 тыс., во второй — $1 тыс., в третий — $600 за тонну. Эксперты не исключают, что защитная мера будет введена в дополнение к действующей пошлине, а это серьезно ударит по рынку импорта. Хотя российские производители признают, что даже высокие цены на импортный фарфор не вернут массового потребителя к отечественному продукту. Чтобы изменить ситуацию, нужно улучшить качество и снизить издержки, сообщила начальник отдела складской и транспортной логистики Императорского фарфорового завода Яна Гусева.

"Российский производитель, к сожалению, уповая на то, что его интересы будет защищать государство, не всегда идет на то, чтобы повысить качество своей продукции, во-первых и, во-вторых, попытаться снизить издержки производства. Те же китайцы в основном выигрывают за счет того, что у них производство фарфора меньше зависит от каких-то ручных операций, оно у них более автоматизировано. Наш потребитель на данный момент предпочитает не качество товара, а его цену. Поэтому повышение ввозных пошлин не изменит ситуацию на рынке именно того товара, который находится в нижнем ценовом сегменте", — уверена Гусева.

На сегодняшний день в России более десяти мануфактур фарфора, которые выпускают более 20 млн изделий. При этом импортеры ввозят 180 млн единиц. Разница существенная. Хотя прайс у некоторых российских производителей остается завышенным, и фарфор для большей части клиентов остается роскошью. Отечественные фабрики и заводы не могут обеспечить и потребности рестораторов, в том числе с точки зрения ассортимента, сообщил совладелец Ginza Project Вадим Лапин.

"Серьезного промышленного производства фарфоровой посуды для ресторанов, общепита в России не вижу. Мы используем декоративные чашки для каких-то ресторанов с хохломой, с росписью, с гжелью. В основном, выбором посуды занимается шеф-повар под свое меню, которое он делает. У нас есть посуда из Узбекистана, Китая, Японии. Мы, конечно, используем всю географию стран мира. Есть португальская фабрика, которая для нас на заказ делает посуду. Даже вместе с доставкой там получается дешевле, чем в России", — рассказал Лапин.

Что касается премиального фарфора, этот сегмент рынка остается востребованным. Клиенты готовы платить за чайную пару по $2-3 тыс. Если говорить о массмаркете, потребитель, скорее, купит китайскую чашку за 100 руб., чем российскую за 400 руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...