"Взрывая дома наших сограждан, бандиты взрывают государство"
Полная стенограмма выступления Владимира Путина перед депутатами


       Мы должны были говорить о ситуации в Дагестане. Но, думаю, вы согласитесь, сейчас, после новых терактов в Москве, вопрос можно поставить и нужно поставить шире. Речь идет, конечно, в полном смысле этого слова, об обеспечении безопасности государства.
       Именно с этих позиций мы действуем сегодня на Северном Кавказе. Именно в этих целях было создано объединенное командование всех вооруженных формирований в этом районе Российской Федерации. Был создан оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией.
       В настоящее время федеральные силы совместно с местными органами власти делают все необходимое для ликвидации очагов терроризма. Но особое внимание уделяется тому, чтобы предупредить распространение этой заразы на всей территории Российской Федерации.
       Силовые структуры и в Москве, и в других субъектах федерации переведены на круглосуточный режим работы. Усилена охрана всех объектов стратегического назначения, организовано повсеместное патрулирование. Мы ведем не только активные операции по розыску бандитов, но и выявляем объекты, которые могут быть потенциально использованы для новых террористических актов.
       Теперь хотел бы снять ваши вопросы относительно правового регулирования антитеррористической деятельности.
       Специально хочу на этом остановиться, поскольку эти вопросы поступают с разных сторон. Для нас очевидно, что и в Дагестане, и в Москве мы имеем дело не с самодеятельными боевиками, а с хорошо обученными международными диверсантами. Они не самоучки, а специалисты по "подрывной" деятельности в ее самом широком понимании.
       Те, кто организовал и затеял целую серию жестоких терактов, имеют далеко идущие планы. Они рассчитывают на нагнетание политической напряженности в России. Их главная задача — дестабилизировать ситуацию в стране. Их цель — деморализовать власть, расшатать устои государства, помешать нормальной работе государственных органов и посеять панику среди населения.
       Серьезность положения и острота момента заставляют некоторых искать выход в объявлении военного или чрезвычайного положения. Я также знаю, что часть депутатов Государственной думы полагает необходимым ускорить принятие закона о чрезвычайном положении. Считается, что у нас нет достаточной правовой базы для того, чтобы остановить бандитов и навести порядок на Северном Кавказе.
       Здесь хотел бы сказать, высказать некоторые замечания и объяснить свою позицию.
       На мой взгляд, такая правовая база есть. Нужно только использовать те механизмы и те инструменты, которые есть в руках государства. Есть даже специально созданные организационные механизмы. Это, конечно, не означает, что для работы органов правопорядка созданы все необходимые правовые условия. Но фундамент заложен. Он достаточен для текущей работы. Остальное надеемся с вашей помощью поправить.
       Сегодня мы квалифицируем действия бандформирований как акции международного террора и на этой основе проводим необходимые операции противодействия.
       Районы Дагестана, где в настоящее время ведутся операции федеральных сил, являются зонами проведения контртеррористических операций. В них устанавливается особый правовой режим, который по факту, хочу подчеркнуть — по факту, уже содержит много признаков, сходных с режимом чрезвычайного положения.
       Это и личный досмотр граждан, их имущества и транспортных средств, и проверка документов, и задержание лиц, а также временный запрет на свободное передвижение транспортных средств и граждан. Это — многие другие меры, предусмотренные законом "О борьбе с терроризмом". Законом, который был принят вами в июле прошлого года.
       Убежден, что эффективное применение норм действующего законодательства сегодня позволяет в принципе снять дискуссию о возможности применения устаревшего закона 1991 года "О чрезвычайном положении". Поэтому попросил бы в этой части опасения отложить, а новый закон о чрезвычайном положении — проработать, довести "до ума" и принимать в рабочем порядке.
       Только что мы провели совещание в Доме правительства с руководителями федеральных и московских силовых ведомств. Выслушал оперативные доклады министров. Считаю, что действия руководства Министерства внутренних дел, действия министра Рушайло, оперативного штаба обоснованы и профессионально грамотны.
       Сегодня большой проблемой становится безопасность населения крупных городов России. (Из первоначального варианта текста исключен следующий кусок: "Среди них на первом месте — Москва. Жизнь показала: чем эффективнее мы 'зачищаем' от бандитов Северный Кавказ, тем ожесточенней, тем наглее действуют террористы у нас под носом. Еще раз подчеркиваю: Москва становится наиболее уязвимым городом и это ко многому обязывает и нас, и городские власти".— Ъ.)
       Здесь не может быть разговоров о "чисто московских" и "чисто федеральных", местных полномочиях. Люди ждут от нас действий, действий реальных и эффективных. Судить, конечно, будут по результатам.
       Пока же результат — не блестящий, как мы с вами знаем. (Из первоначального варианта текста исключен кусок: "Надо признать, что проблема безопасности москвичей возникла задолго до взрыва на Манежной площади. Но мы до сих пор не знаем имен организаторов терактов в московском метро и предотвращенных терактов у зданий федеральных силовых ведомств. Во многом здесь присутствует вина региональных и местных властей".)
       Но нельзя все списывать только на нерадивость и нерешительность местных или федеральных органов власти. Федеральные руководители, конечно, головой отвечают за порядок не только в своих ведомствах, но и в подчиненных им территориальных структурах. Сегодня требуется по факту восстановить безусловное прямое подчинение региональных подразделений силовых ведомств их федеральным центрам. Повторяю: подчинения не на бумаге, а по факту! Абсолютно необходимая вещь.
       И еще. Сейчас не время для раздоров во власти. Люди ждут защиты от государства. И им все равно, кто наведет порядок — президент, премьер, "силовики" так называемые или депутаты. От каждого из нас ждут не слов, а быстрых и конкретных действий.
       Взрывая дома наших сограждан, бандиты взрывают государство. Подрывают власть — не президентскую, не городскую, не думскую. А власть в стране как таковую.
       Уважаемые депутаты!
       На совести террористов — уже много преступлений. От их рук уже не первый год гибнут люди на Северном Кавказе. Взрывы на Пятигорском вокзале, на рынке во Владикавказе, теракты в московском метро, в Буйнакске и, наконец, Москва. Это все звенья одной цепи, без всяких сомнений. Пора откровенно признать: зараза терроризма давно перешагнула административные границы краев и областей. Она стала национальной проблемой России. И решать ее надо адекватно, а это значит: квалифицированно и продуманно, своевременно.
       Чем дольше затягивается конфликт, тем труднее развязывать его последствия. Однако хотел бы подчеркнуть: быстро можно победить только самих бандитов, но не источники возникновения терроризма. Потому будем действовать ритмично, шаг за шагом.
       Я считаю, что задача номер один здесь — это защита населения от бандитов. Их выявление, пресечение и предание суду. Организация необходимых мероприятий по обеспечению личной безопасности граждан. В Москве и других крупных городах, в Дагестане — везде, где такая опасность может возникнуть.
       Задача номер два. Нахождение и предупреждение очагов возникновения конфликтов. Ликвидация самих баз подготовки террористов, лишение их финансовых источников и кадровой подпитки как изнутри России, так и из-за рубежа.
       И, наконец, задача номер три. Лечение "вируса войны" на Северном Кавказе путем применения целого комплекса мер по стабилизации социально-экономического и политического положения в этом регионе.
       Сегодня чрезвычайно важно не допустить, чтобы в конфликт оказались втянуты большие массы населения. А ведь именно на это ориентирована тактика бандитов. Они специально проводят жесткие операции, ожидая, что ответные жесткие действия федеральных сил вызовут недовольство местного населения там, где эти операции проводятся.
       Другое немаловажное обстоятельство: резкое изменение психологии населения в ситуации длительного конфликта. "Вирус войны" опаснее наркотиков. Именно необходимостью уничтожить этот вирус в зародыше объясняется бескомпромиссность и предельная жесткие действий антитеррористических подразделений во всем мире. Я хочу это подчеркнуть — во всем мире.
       Еще один источник проблемы в том, что истинные размеры угроз не были правильно и своевременно оценены.
       Так, ситуация в Дагестане — очень застарелый носит характер. Она характеризуется сложным клубком накопившихся этносоциальных и политических проблем. Таких, как несоответствие устройства системы организации власти в республике ее национальным особенностям, серьезные социально-экономические трудности, межнациональные проблемы и многое-многое другое. Все это было давно известно, но опасность и масштаб последствий недооценивались. На мой взгляд, в этом направлении Министерством по делам национальностей, другими профильными ведомствами центра не была проведена должная, и настойчивая, и последовательная работа.
       И, наконец, особое место в решении Северо-Кавказских проблем отводится урегулированию ситуации вокруг Чеченской республики. Сегодня много говорят о "чеченском следе" в прогремевших терактах. Основания для этого, безусловно, есть. На протяжении уже нескольких лет чеченские так называемые "авторитеты" спекулируют на мотивах национально-освободительной борьбы. Прикрываясь идеями панисламизма, они по сути покрывают бандитов.
       Между тем в Чечне бандитизм все больше становится нормой существования. Становится способом зарабатывания денег. Отсюда — агрессия на сопредельной территории. Отсюда — набеги, напоминающие средневековые времена и порядки.
       Безнаказанность рано или поздно порождает неуправляемость, порождает ту агрессию, о которой я только что говорил. Однако это не повод для призывов истребить чеченский народ. Истреблять надо бандитов, мародеров, агрессоров, у которых нет ни дома, ни племени, ни национальности, ни вероисповедания. И здесь я бы хотел предостеречь от поспешных и огульных обвинений. Я бы предостерег от всякого рода репрессий и тем более задержаний или арестов по национальному признаку.
       Умная власть пользуется своей силой экономно и наносит точные безошибочные удары. Умная власть не дает поводов для ее обвинения в несправедливых и незаконных действиях.
       В Москве достаточно цивилизованных чеченцев, которые не меньше русских хотят быстрого наведения порядка на своей малой Родине. И мы не имеем права делать их заложниками авантюристов, присвоивших себе право определять их судьбу.
       Сегодня Чечня, оставаясь частью российской территории, являет собой своего рода "международную аномалию", якобы законно существующий огромный террористический лагерь. Если при этом официальные власти Чечни не в состоянии контролировать ситуацию и не прибегают к помощи центра, это значит, что сложившееся положение дел их устраивает. Мы так и будем оценивать то положение, в котором сейчас находится руководство Чечни. Но нас это не может устроить.
       Потому считал бы архиважным разработку и реализацию нового — адекватного нынешнем условиям — целостного плана военно-политического урегулирования в Чечне. Считал бы целесообразным разбить его условно на три этапа.
       Первое. Необходимо подвергнуть беспристрастному анализу само содержание и практику применения Хасавюртовских соглашений. (В первоначальном тексте: "Денонсация Хасавюртовских соглашений как правового акта, выгодного исключительно для одной стороны. И эта сторона — не чеченский народ, а международные боевики-террористы".— Ъ.) Убежден: пользуясь договоренностями 1996 года, экстремистские силы таким образом пытаются решить проблему статуса республики в сепаратистском духе, в одностороннем порядке, исключительно в интересах одной стороны.
       Второе. Необходимо временное, подчеркиваю — временное, введение жесткого карантина по всему периметру административной границы с Чечней. При такой конструкции Чечня остается субъектом федерации. А все действия, наносящие ущерб целостности России, рассматриваются как незаконные. И это — единственное их толкование.
       Одновременно с этим мы должны полностью ликвидировать бандформирования на территории Дагестана, применяя при этом самые современные военно-технические средства, которые и применяются сегодня.
       Нынешнее руководство Чечни обязано выдать нам оставшихся на их территории бандитов, выдать их федеральным властям. Либо оно будет вынуждено разбираться со своими преступниками в том самом пространстве, которое и стало главной причиной их наглого паразитирования на теле России. Если этого не произойдет — будем жестоко уничтожать бандитов во всех случаях перехода ими административной границы Чечни. И правовым подспорьем нам будет действующий федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Как я уже говорил, в принципе его уже достаточно.
       Третье. Пора признать: сегодня в Чечне мы имеем территорию, специализирующуюся на массовом похищении людей, бурной торговле оружием и наркотиками, изготовлении фальшивых денег и масштабном воровстве средств, выделяемых из федерального бюджета на цели восстановления разрушенного хозяйства. Так больше продолжаться не может.
       Поэтому в этой республике следует наконец ввести особый экономический режим. В том числе — через жесткие санкции, которые неминуемо приведут к необходимости оптимизации политических институтов внутри самой Чеченской республики. Которые и экономически, и политически дисциплинируют не только внутреннюю власть, но и население республики. Мы уверены, я абсолютно уверен, что население республики, простые люди устали уже от тех международных бандитов, которые фактически терроризируют население и де-факто вызывают ответную реакцию России на чеченскую территорию. Я думаю, что, не думаю, абсолютно убежден в том, что большинство простых чеченцев это уже давно поняли.
       Одновременно с вышеназванными мерами надо подумать о формировании на уровне институтов РФ законного политического представительства чеченского народа из числа наиболее доверенных и авторитетных членов чеченской диаспоры, вынужденно находящихся сейчас за пределами своей республики.
       Только после этого мы можем выходить на какое бы то ни было обсуждение будущего политического и экономического устройства Чечни. Только после этого может идти речь о ее цивилизованном нахождении в конституционном поле России.
       Уважаемые депутаты Государственной думы!
       Я понимаю, насколько сложна эта задача. Понимаю, что без тесного и постоянного взаимодействия всех ветвей власти ее нам не решить. Сегодня много говорят о том, что власть в России должна быть сильной. Для одних — это централизованная, авторитарная и нарочито показная власть. Авторы этой линии вам хорошо известны. У правительства России другая позиция. Власть сильна только тогда и такая власть сильна, у которой вместо инстинкта бюрократической централизации присутствует политическая воля консолидации. Где место авторитаризма занимают авторитет у народа и его доверие. Где вместо показной жесткости власть демонстрирует прозрачность своих действий и ясность политических намерений.
       В заключение хотел бы подчеркнуть еще один момент. Акции террористов пришлись на начало предвыборной борьбы за депутатские мандаты. И сейчас появилось много желающих использовать эту трудную ситуацию для своих предвыборных демаршей. Наши политические оппоненты как никогда активно пользуются каналами информационного воздействия на российскую и международную общественность. Вам хорошо известны спекуляции на тему конфликта в Дагестане, якобы использованного для выталкивания власти за пределы конституционного поля. Считаю это откровенным вероломством, ставящим авторов подобных проектов на одну ступень с террористами, взрывающими наши дома.
       Надо консолидировать власть, консолидировать государство и общество для борьбы с общей угрозой, а не пытаться набрать политические очки на людском горе. Это абсолютно недопустимо. Еще раз обращаюсь с настоятельной просьбой ко всем политическим силам страны: нужно воздержаться от спекуляций! И объединиться вокруг решения общей задачи. Спасибо вам за внимание.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...