Барак Обама заявил о необходимости сделать перерыв в сотрудничестве России и США. Это случилось после того, как Москва предоставила убежище разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену. При этом мало кто вспоминает, что изначально Сноуден бежал вовсе не в Россию, а в Китай, отмечает обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин. По его мнению, Пекин ловко избежал конфликта с Вашингтоном, переведя стрелки на Москву.
Для китайских СМИ Россия сейчас –– главный объект восхищения. Китайцам нравится, что наши власти пошли на конфликт с США, не вняли настоятельным просьбам администрации Барака Обамы, дали убежище беглому аналитику ЦРУ, не испугавшись мести Вашингтона.
"В глазах всего мира Кремль предстал победителем, а Белый дом –– проигравшим", –– это цитата из китайской англоязычной газеты Global Times. Но иногда китайские комментаторы вспоминают, что изначально главным действующим лицом в деле Сноудена была вовсе не Россия. Ведь беглый аналитик впервые заявил о себе из Гонконга, то есть из Китая. И вполне мог остаться там, если бы Пекин захотел. Но у китайских властей были иные планы. Они неуловимо и ненавязчиво перевели стрелки на Москву, ушли в тень и благополучно избежали конфликта с Вашингтоном.
Почему китайцы повели себя именно так? Ответ можно найти в той же Global Times. По мнению газеты, Китай не мог позволить себе конфронтацию с США, ему есть что терять, между двумя государствами слишком тесные экономические связи. Поэтому гораздо более безопасно и более благоразумно затаиться в кустах и оттуда аплодировать отчаянной смелости встающей с колен Москвы.
Вам эта позиция ничего не напоминает?
Когда-то великий кормчий Мао Цзэдун говорил о мудрой китайской обезьяне, которая, сидя на холме, наблюдает за схваткой двух тигров –– СССР и США. С тех пор сменилась эпоха, Советского Союза больше нет, Китай уже сам стал тигром, но сохранил при этом мозги и привычки той самой умной обезьяны.
Ну а что же Москва? Ей остается слушать снисходительные аплодисменты Пекина и готовиться к новой холодной войне с Вашингтоном. Но мы, видимо, можем это себе позволить. Это Китаю, имеющему $500 млрд годового товарооборота с США, есть что терять. А у нас объем торговли с Америкой почти в 20 раз меньше.
Вот только обидно, если на самом деле весь этот шпионско-дипломатический сценарий был расписан в Пекине, а Москва невольно воплощает его в жизнь. Публично бросить вызов Вашингтону –– это, конечно, эффектно. Но очень уж не хочется становиться при этом младшим партнером Китая. Вот бы удивился Мао Цзэдун, узнав об этом.