Корпоративное направление

АСИ реорганизовано в КРПК

Инвестиционная компания Пермского края — Агентство содействия инвестициям сменила название на Корпорацию развития. Одновременно краевые власти добавили ей новых задач — в их числе создание проектных команд «под ключ» и реализация инвестпроектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Ожидается, что корпорация займется реализацией всех крупных инфраструктурных проектов в регионе, а также привлечением федерального ресурса. Бывшее руководство региона советует новым властям обеспечить корпорацию работоспособной командой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Правительство Пермского края реорганизовало ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края» (АСИ) в ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Сокращенный английский вариант названия КРПК — Perm Development. Сведения об изменении названия были внесены в ЕГРЮЛ еще 4 июля 2013 года (по данным kartoteka.ru). Также был изменен устав общества. В числе видов основной деятельности появились следующие пункты: содействие созданию проектных команд по реализации инвест­проектов «под ключ», обеспечение режима «единого окна» между инвестором и органами госвласти, продвижение инвествозможностей края в России и за рубежом (в том числе через форумы и конференции), представление интересов Прикамья в проектах ГЧП.

У бывшего АСИ появилось дочернее общество — ООО «Пермрегионлизинг», созданное весной 2013 года. Оно было учреждено еще одной госкомпанией Прикамья — ОАО «Пермский гарантийный фонд» (ПГФ), его директором значится руководитель ПГФ Анастасия Катушенко. Гендиректором КРПК остался Дмитрий Ермаков, уставный капитал общества — 845 млн руб.

АСИ было создано в 2006 году для управления созданными на краевые средства венчурными проектами. В дальнейшем АСИ занималось инвестированием частных средств, привлеченных на развитие объектов инфраструктуры. В 2012 году АСИ оказалось в эпицентре грандиозного скандала — главный бухгалтер исчез за рубежом, предварительно перечислив на иностранный счет 25 млн руб.

Новые краевые власти в лице губернатора Виктора Басаргина не обошли вниманием такой инвестиционный инструмент. Решение о переименовании АСИ было озвучено еще осенью 2012 года. Новым руководителям комфортней было работать именно с названием «Корпорация развития», поскольку господин Басаргин в свое время возглавлял наблюдательный совет уральского ОАО «Корпорация „Урал Промышленный — Урал Полярный“»), а гендиректором был нынешний вице-премьер края Олег Демченко. КРПК должна была работать под управлением вновь созданного обособленного ведомства в правительстве — Агентства по внешнеэкономическим связям и инвестициям. Его возглавил бывший помощник господина Басаргина по работе в Минрегионе Алексей Дозорцев, но весной 2013 года неожиданно уволился с должности. В итоге АСИ перешло в подчинение другому соратнику губернатора — главе краевого минпромторга Кириллу Хмаруку.

Эксперты „Ъ“ считали, что за переименованием АСИ скрывалось желание контролировать финансовые потоки всех капиталоемких проектов. В частности, КРПК фигурирует в инвестиционном меморандуме в качестве участника по строительству нового терминала аэропорта Большое Савино. Предполагается, что КРПК будет участвовать в совместном проекте с Внешэкономбанком по строительству второй очереди моста через Чусовую. На очереди — многомиллиардные стройки нового зоопарка, галереи и новой сцены для оперного театра.

Краевое правительство планирует презентовать новые инвестиционные стандарты КРПК и приоритетные региональные проекты на пленарном заседании заксобрания в сентябре, поэтому вчера чиновники неохотно комментировали новые задачи корпорации. Председатель правительства края Геннадий Тушнолобов сообщил, что функции КРПК существенно поменяются. КРПК будет не только отвечать за совместные проекты с госкорпорациями вроде Внешэкономбанка. По словам премьера, корпорация будет отвечать за участие Пермского края в госпрограммах, финансируемых из федерального бюджета. Кроме того, будет разрабатывать и представлять в заксобрании и региональные госпрограммы развития, добавил премьер. В числе задач — мониторинг инвестпроектов частного бизнеса и при необходимости оказание им помощи. Корпорация будет представлять край и в международных проектах. Руководитель КРПК Дмитрий Ермаков заявил „Ъ“, что изменения в устав корпорации внесены потому, что Пермский край участвует в эксперименте по внедрению региональных стандартов по работе с инвесторами: «Мы — часть системы. Мы начинаем работать с инвесторами в режиме одного окна совместно с агентством по инвестициям и внешнеэкономической деятельности».

Бывший топ-менеджмент АСИ и руководство края видят в реорганизации АСИ прежде всего смену «вывески». «Такие задачи всегда стояли, просто в уставе мы их не отражали. Возможно, их стоит записать отдельно, чтобы бизнес понимал, что „Корпорация развития“ выполняет эти функции», — поясняет Андрей Мущинкин, экс-руководитель АСИ. «Мы делали это и без изменений в устав. Изменения внесены, возможно, для того, чтобы упорядочить вопрос с использованием бюджетных средств», — сказал „Ъ“ господин Дозорцев. «В свое время мы думали реорганизовать АСИ в КРПК, это стандартный ход. Надо понимать, что успех или не­успех такого рода структур зависит от наличия работоспособной команды. А с этим, чего греха таить, есть проблемы. Начинание хорошее, но есть пожелание — сформировать хорошую команду», — считает бывший премьер края Михаил Антонов.

Вячеслав Суханов, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...