Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден теперь известен большинству граждан РФ, выяснил ВЦИОМ. Но мнения о том, предоставлять ему политическое убежище или нет, разделились: за выступает 41%, а против — 38% респондентов. Это до тех пор, пока четкую позицию не обозначило руководство страны, отмечают социологи.
За лето бывший аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден, который стал виновником утечки секретных данных о слежке за пользователями всемирной сети, сумел прославиться в России. По данным июльского опроса ВЦИОМа, "хорошо знают" его 23% респондентов, а "что-то слышали" о нем 44% опрошенных. Правда, 32% "впервые услышали" об аналитике от социологов (лучше всего его знают в Москве и Петербурге).
52% опрошенных считают, что он преследовал только благие цели — "хотел открыть глаза мировой общественности на деятельность спецслужб" и на вторжение в частную жизнь граждан. Еще 26% считают, что "Сноуден хотел дискредитировать деятельность американских спецслужб". А 22% так и не смогли сформировать свое отношение к его поступку. "Проблема, связанная со Сноуденом, для нас слишком авангардная,— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Он борец за свободу информации и частной жизни, у нас эта идея непопулярна". Поэтому, считает социолог, если беглый аналитик и интересен россиянам, то потому, что "вставляет нож в спину Штатов и срывает маски с лицемерных империалистов".
Пока Эдвард Сноуден получил право лишь на временное убежище в РФ — сроком на один год ("Ъ" сообщал об этом 2 августа). По вопросу предоставления ему политического убежища единого мнения у граждан пока нет. 41% считает, что его нужно предоставить — "несмотря на возможное ухудшение в этом случае отношений с США", 38% полагают, что "не нужно, несмотря ни на какие моральные и гуманитарные соображения". И 20% затруднились с ответом. Политолог Евгений Волк объясняет это "сложным характером" поступка господина Сноудена, который не вполне ясен для многих россиян. По словам Валерия Федорова, "по таким непонятным вопросам для людей большое значение имеет позиция вождей", и расклад сил может измениться, когда она будет четко сформулирована.