На субботнем объезде строительных площадок столицы мэр Москвы Юрий Лужков утвердил проект реконструкции Петровского замка на Ленинградском проспекте. Переданный мэрии памятник архитектуры XVIII века, построенный великим русским архитектором Матвеем Казаковым, первоначально предполагалось превратить в гостиницу класса de luxe (шесть звезд), предназначенную для приемов государственных персон, приезжающих в Россию. Однако критика этого проекта (в том числе и на страницах журнала "Коммерсантъ-Власть") возымела свое действие, и концепция реконструкции была пересмотрена. В представленном Лужкову проекте основную часть комплекса занимает музей, количество номеров для VIP сокращено до двух. Проекту осталось еще пройти госэкспертизу. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выразил надежду, что с нею проблем не будет. В целом это не вызывает сомнений. А если эксперты рекомендуют архитекторам сократить программу реконструкции, исключив из нее два гостиничных номера, то тогда Москва получит полноценный художественный музей.
Анна Ъ-Гарднер
Театральный фестиваль в Белграде
В Белграде проходит 33-й Международный театральный фестиваль БИТЕФ. Для послевоенного европейского театра этот фестиваль — нечто вроде "доски почета". В театральной табели о рангах его ставят на третье место, сразу после Авиньонского и Эдинбургского, а многие вообще считают БИТЕФ самым важным и авторитетным. Во всяком случае, никто из действительно крупных режиссеров последних десятилетий не был обойден приглашением в югославскую столицу.
В последние годы судьба белградского фестиваля из-за политической ситуации в Сербии несколько раз висела на волоске. Но ни разу БИТЕФ не был отменен. Выжить помогла мировая репутация: когда правительство Милошевича отказало фестивалю в поддержке, пришла финансовая помощь от европейцев и американцев. Джордж Сорос выручил и в 1999 году.
Программа этого года уточнялась несколько раз. До начала весенней войны в ней значились и немецкий, и французский, и даже иранский театр. Когда Белград обстреливали, дирекция фестиваля собиралась в этом году сделать БИТЕФ чисто югославским. Но хотя немцы и французы не приедут, решено было не подвергать испытанию чувства зрителей, которые еще не оправились от спровоцированных войной приступов ксенофобии. В нынешнем БИТЕФе принимают участие театры из Сербии, Хорватии, Греции, Болгарии, Израиля, Дании и Италии. Россию представляет спектакль Московского ТЮЗа "Гроза" в постановке Генриетты Яновской. Российские театры уже дважды награждались на БИТЕФе: Мастерская Фоменко — в позапрошлом году, Театр "Сатирикон" — в прошлом.
Роман Ъ-Должанский
"Аида" для Пафоса
Недавние лондонские успехи Большого театра совершенно неожиданно отрезонировали в кипрском городе Пафосе. Под открытым небом, среди настоящих камней и чуть ли не под шум натурального моря там прошло первое из трех представлений вердиевской оперы "Аида". Вероятно, сочтя эту самую дорогостоящую московскую постановку последних трех лет достойной участия в так называемом фестивале Афродиты (первом по счету), пафосский муниципалитет предложил ее респектабельным отдыхающим за цену, вполне отвечающую туристским стандартам,— от $20 до $60. Собственно, для нас это должно означать ренессанс признания главной оперной труппы страны за рубежом. Сомнение вызывает, собственно, лишь несколько курортный пафос происходящего.
Павел Ъ-Борисов
Лучшие архитекторы "Зодчества"
Стал известен окончательный список лауреатов ежегодного общероссийского фестиваля "Зодчество". Гран-при за постройки получил, как уже сообщал Ъ, петербургский архитектор Марк Рейнберг. Правда, Москва отыгралась в номинации "Проекты". Здесь первую премию получил известный московский архитектор Михаил Хазанов за проект мемориального комплекса "Катынь" — редкий пример глубоко трагической архитектуры на фоне принятого в московской школе оптимизма. Зато другой петербургский проект, часовня на Черной Речке Михаила Мамошина,— необыкновенно качественная стилизация классицизма пушкинского времени — помимо второй премии, номинирован жюри на получение Большой Пушкинской медали. Петербуржцев на "Зодчестве" было на сей раз много, что и привело к некоторому недоразумению. На фотографии в номере Ъ от 14.09.99 не дом Марка Рейнберга, построенный на Дворянской улице в Санкт-Петербурге и удостоенный гран-при на фестивале "Зодчество-99", а проект дома другого петербургского архитектора — Евгения Герасимова. Приносим свои извинения обоим архитекторам. Остается выразить пожелание, чтобы проект Герасимова после реализации получил гран-при на фестивале "Зодчество-2000".
Отдел культуры