Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

"Столь долгую вражду трудно прекратить за девять месяцев"

Министр внутренней безопасности Израиля рассказал "Ъ" о переговорах с палестинцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава Министерства внутренней безопасности Израиля ИЦХАК ААРОНОВИЧ завершил вчера визит в Москву. О наиболее острых проблемах региона и новом раунде палестино-израильских переговоров он рассказал корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ.


— Каких договоренностей удалось достичь в Москве?

— Договору о сотрудничестве между МВД России и Министерством внутренней безопасности Израиля уже 11 лет. Он нуждается в дополнениях, учитывая новые угрозы, например кибератаки. Сейчас этим занимаются рабочие группы, к визиту главы МВД Владимира Колокольцева в Израиль этой зимой мы надеемся достичь прогресса. Обсуждалась также возможность обучения сотрудников МВД РФ в Израиле — в частности, в сфере обеспечения безопасности на транспортных объектах.

— Чем Израиль и Россия могут быть полезны друг другу в области кибербезопасности?

— Речь идет, главным образом, об обмене секретными данными между специалистами двух стран в этой сфере.

— В среду в Иерусалиме стартовал новый раунд палестино-израильских переговоров. Почему Израиль решил предварить его решением о строительстве новых объектов на палестинских территориях?

— Мы освободили из тюрем террористов, это очень большая уступка палестинцам. Нельзя решить все проблемы в один момент. Процесс переговоров должен быть поэтапным. На данном этапе я как реалист не вижу возможности остановить строительство в Иерусалиме и на Западном берегу. Политическая ситуация в Израиле не позволяет делать столько уступок.

— Партия "Наш дом Израиль", в которой вы состоите, выступила против освобождения палестинских заключенных в качестве жеста доброй воли. Как вы голосовали на заседании правительства по этому вопросу?

— Я пришел в политику из структур безопасности и когда-то лично участвовал в задержании многих из этих террористов. Каждый из них — убийца мирных израильских граждан и своих собратьев-палестинцев, обвиненных в сотрудничестве с Израилем. Я знаком с семьями убитых и понимаю их боль. Лично я считаю, что эти преступники должны до конца своих дней сидеть в тюрьме. При этом как прагматик я понимаю: мы должны пойти хоть на какие-то уступки, чтобы возобновить переговоры с палестинцами. Иначе Израиль опять обвинят в том, что он не стремится сесть за стол переговоров. Поэтому я проголосовал за это решение.

— Насколько отпущенные заключенные опасны для Израиля?

— Вы помните, что захваченного в заложники капрала Гилада Шалита мы обменяли на тысячу заключенных. По нашим данным, 50-60 из них вернулись к активной террористической деятельности. Шансы рецидива велики, но все равно террористы будут пойманы, никто не избежит кары.

— Вы верите в успех переговоров?

— Нельзя завершить столь длительную вражду за такой короткий срок — девять месяцев (столько времени отвели израильтянам и палестинцам американские посредники.— "Ъ"). Нужно договариваться об экономике, безопасности, мерах доверия, обмене территориями. К сожалению, Махмуд Аббас (глава Палестины.— "Ъ") — слабый и не прагматичный лидер, Газу он не контролирует. Если бы не наша армия, "Хамас" захватил бы и Западный берег. Но надо работать с теми, кто есть. Я не теряю надежды.

— Израиль заявляет, что рассчитывает на поддержку России в иранском вопросе. Как, на ваш взгляд, настроена Москва — скорее проирански или произраильски?

— Речь идет не о настрое, а о прагматизме. У России свои суверенные интересы. Москва имеет право решать, с кем сотрудничать и кому продавать оружие, а кому — нет. Мы можем только просить учесть наши интересы.

— Некоторое время назад говорили о возможности израильской военной операции в Сирии. Это реально?

— Нам это не нужно, пока сирийские ракеты или химическое оружие не угрожают нам. Там каждый день гибнут сотни людей, оттуда бегут сотни тысяч беженцев. Где мировое сообщество? Где ООН? Никто ничего не делает. Не Израиль должен решать сирийскую проблему.

Комментарии
Профиль пользователя