Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена взять под свою юрисдикцию расследование не только хакерских атак на правительственные ресурсы, но и подавляющего большинства уголовных дел в отношении хакеров, которые сейчас ведут следователи Министерства внутренних дел (МВД). Соответствующий законопроект, в котором усиливается ответственность за киберпреступления, уже разработан ведомством и вскоре будет направлен в Госдуму.
Разработать методику противодействия хакерским атакам на информационные ресурсы России президент Владимир Путин поручил ФСБ еще в январе этого года. Стоит отметить, что даже соответствующий указ господина Путина появился в день передачи в суд дела 30-летнего жителя Красноярска Василия Никитина, организовавшего в мае 2012 года кибератаку на сайт президента России и интернет-портал правительства. В марте хакера приговорили к году ограничения свободы. Учитывая особенности законодательства, вряд ли серьезный срок получит и неизвестный пока хакер, который этим летом распространил от имени правительства информацию об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которая вызвала грандиозный скандал.
Поэтому, разработав законопроект об обеспечении информационной безопасности РФ, в ФСБ решили внести изменения и в две основные хакерские статьи УК — 272-ю ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и 274-ю ("Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации"). Первую ведомство предлагает дополнить нанесением ущерба безопасности критической информационной инфраструктуры страны и созданием угрозы его наступления. При этом планируется повысить уголовную ответственность до десяти лет — сейчас это может быть как штраф, так и редко применяемое наказание на срок до семи лет заключения.
За те же действия, направленные против хранилищ критической информационной инфраструктуры, ФСБ планирует ввести наказание до семи лет лишения свободы вместо штрафов и максимальных пятилетних заключений.
Отметим, что экспертами инфраструктура определяется как критическая, если нарушение ее функционирования может привести к значительным социально-экономическим потрясениям, способным подорвать стабильность в обществе и тем самым привести к реализации угроз национальной безопасности страны.
Соответствующие изменения планируется внести и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую, в производстве каких ведомств должны находиться уголовные дела. Измененные статьи 272 и 274 должны оказаться в подследственности ФСБ — сейчас ими занимается МВД. При этом за полицейским ведомством сохранится статья 273 УК ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ").
"ФСБ всегда отвечала за информационную безопасность страны. Мы же большей частью занимались — и сейчас будем заниматься — борьбой с внутрироссийской киберпреступностью — попытками взлома систем и ресурсов общественных и финансовых структур и прочим",— заявили "Ъ" в МВД.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн также полагает, что ФСБ располагает куда большими ресурсами для борьбы с хакерами, посягающими на информационную безопасность страны. "Эти преступления нуждаются в более тщательном расследовании. Если же учесть, что СКР в год расследует примерно 100 тыс. уголовных дел, МВД — более 1 млн, а ФСБ, по-моему, не более 1 тыс., то такая инициатива президента выглядит вполне оправданной",— заявил "Ъ" господин Хинштейн.
В свою очередь, адвокат Людмила Айвар, защищающая бывшего гендиректора ЗАО "ХроноПэй" Павла Врублевского, приговоренного недавно к 2,5 года заключения за организацию хакерской атаки на сайт "Аэрофлота", считает, что сейчас и МВД вполне успешно справляется с расследованием уголовных дел в отношении киберпреступников.
"Что же касается ФСБ, которая и занималась нашим делом, то мы столкнулись с очень низким уровнем расследования",— заявила "Ъ" госпожа Айвар. Говоря об ужесточении санкций, она отметила, что практика показывает: это не приводит к уменьшению количества преступлений.