Вьетнам упрощает процедуру покупки недвижимости для иностранцев. Расширяется список инвесторов и возможности. Кроме апартаментов, иностранцы теперь смогут приобретать виллы и сдавать их в аренду. При этом земля по-прежнему останется в собственности у государства. Однако правительство увеличило срок аренды на 20 лет. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Вьетнам взял курс на либерализацию и сделал ставку на иностранных инвесторов. Власти страны упрощают процедуру покупки недвижимости. Такой шаг отчасти связан с перенасыщенностью жилого фонда. В начале года в Ханое было 40 тыс. непроданных объектов, в Хошимине — 20 тыс. Купить недвижимость во Вьетнаме могли только определенные категории граждан: инвесторы, топ-менеджеры, которые работают на территории Вьетнама, иностранцы, получившие награды за особые заслуги от президента или правительства, а также лица, которые заключили брак с местными жителями.
Сейчас список потенциальных покупателей расширили. Недвижимость могут приобрести западные инвестфонды, корпорации и банки. Причем, в неограниченном количестве. Все будет зависеть от числа сотрудников, которые работают в компании. При этом земля по-прежнему останется в собственности государства. И этот момент сдерживают наплыв иностранных инвесторов, считает президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель.
"Недвижимость во Вьетнаме недооценена, потому что она жестко регулируется государством, и в момент, когда государство все-таки даст слабину или отпустит цены, то в этом случае, безусловно, потенциал заработка на вьетнамской недвижимости существенно увеличится. Что будет через 50-70 лет с этой землей для инвесторов — сложно прогнозируемая история. Но это, как и в большинстве случаев с развивающимися экономиками, возможность либо заработать двухзначные показатели доходности, либо проиграть или стагнировать свои инвестиции", — рассказал Зингель.
Когда инициатива правительства по либерализации вступит в силу, неизвестно. Пока в стране действуют жесткие правила для иностранных инвесторов. Можно приобрести только апартаменты, при этом сдавать их в аренду запрещено. Кроме того, через 50 лет объект необходимо продать или подарить. Сейчас правительство предлагает пролонгировать договор. Иностранцы смогут владеть вьетнамской недвижимостью 100 лет.
Такие заградительные меры не сильно отпугивают иностранцев. За последние 10 лет Вьетнам сильно изменился. Его выбрали и российские бизнесмены. Они открывают отели, рестораны русской кухни и станции для водных видов спорта. Однако о серьезных инвестициях пока речи не идет, сообщила владелец отеля в Нячанге Элла Химичева.
"Вьетнам — уникальная страна и интересна для русского инвестора. Но на сегодняшний день инвестировать во Вьетнам небезопасно. Инвестор не защищен. Предположим, вы хотите построить маленькое производство. Земля будет принадлежать государству. Вы инвестируете в строение, которое находится на государственной земле, вам выдают краткосрочную лицензию, в продлении которой вы не уверены. Согласование самого простейшего документа, если вы не вьетнамец, занимает несколько месяцев — до полугода, а то и год", — пояснила Химичева.
Вьетнам грамотно сдерживает продажу земли и недвижимости, защищая интересы собственного народа. Средняя зарплата вьетнамца — $150 в месяц. Однако крупный бизнес пока не готов рисковать. Тем более, когда нерешенным остаемся вопрос с продажей земли. Тем временем, местные власти улучшают инфраструктуру и делают ставку на богатых туристов, сообщил генеральный директор пиар-агентства Рro act media Анатолий Саутин.
"Там сейчас реализуются крупные инфраструктурные проекты, строится трасса из Сайгона в Муй Не — автобан — по которому будут возить туристов на автобусах и такси, минуя населенный пункт. Модернизируется аэропорт, куда опять же будут привозить туристов местными самолетами или вертолетами из Сайгона. Вьетнам сделал ставку на развитие luxury-туризма именно в этой зоне. Они готовы "вкачивать" деньги в предоставление максимального уровня комфорта с тем, чтобы потом поднимать стоимость бренда", — сообщил Саутин.
Вьетнам привлекает иностранцев гуманной налоговой политикой. НДС в среднем 10%. Самый легкий способ для ведения бизнеса — брак с местным жителем. В этом случае создается совместное предприятие, и иностранцы получают преференции, в том числе возможность покупать товары по внутренним ценам.