"Для нашего гражданина решение своей проблемы важнее общих принципов свободы"

Четверть россиян считают, что в последние два года они сталкивались с нарушением своих прав. К такому выводу пришли специалисты фонда "Общественное мнение". Правозащитник Валерий Борщев и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Владимир Миловидов, Коммерсантъ  /  купить фото

По результатам опроса, при этом лишь 7% респондентов уверены, что в спорных случаях они смогли отстоять свои права. Однако почти половина россиян считают, что в ситуации, когда это необходимо, люди в России не в состоянии бороться за свои права.

— Господин Борщев, согласны ли вы с тем, что данные фонда "Общественное мнение" свидетельствуют о существовании проблем с нарушением прав человека в Российской Федерации?

В.Б.: Разумеется, такая проблема есть, она есть в любой стране. Но в нашей она особенно остра, поскольку долгое время у нас вообще не существовало признания того, что существуют права человека, что их надо охранять. Слава богу, Конституция — вторая глава — выделила права человека в отдельную категорию, и теперь легче нам, правозащитникам, юристам, оспаривать нарушения прав человека.

— Господин Смирнов, вы как думаете?

В.С.: Бесспорно, в любой стране права человека в какой-то мере нарушаются, и вообще вся человеческая жизнь — это защита и отстаивание своих прав. В более раннее, нецивилизованное время это делалось с помощью оружия в руках. В наше, более цивилизованное, это делается, как правило, с помощью адвокатов и правозащитных организаций. Человек всегда чем-то недоволен, тем более, в нашей стране, где очень многие вопросы в повседневной жизни оборачиваются нарушениями прав гражданина.

Надо обратить внимание на то, что 78%, по-моему, из тех, кто отвечал на данный опрос, в первую очередь, считают, что у них нарушаются их права в части бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного образования, ЕГЭ и всяких бытовых, повседневных вещей, а не серьезные права, связанные с такими конституционными нормами, как свобода слова, свобода выбора и так далее. Их волнует более житейское.

— Но ведь людей, в первую очередь, должны волновать социальные вопросы, нет?

В.Б.: Нет. Социальные проблемы — это следствие проблем политических, проблем устройства государственной жизни и функционирования государственных структур. Это следствие. К сожалению, этот опрос показал, что такие вопросы как: избирать и быть избранным, сами выборы — люди пока еще считают чем-то второстепенным. Это ошибочно.

Но мне кажется, что, в общем-то, они постепенно начинают видеть связь, что вопросы здравоохранения напрямую связаны с тем, кто у нас сегодня у власти: кто в муниципальной власти, кто в Думе, какой министр здравоохранения. Здесь прямая зависимость. К сожалению, пока такой зависимости многие не видят.

— Господин Смирнов, вы согласны с этим?

В.С.: Согласен. По той причине, что у нас люди не любят политизировать социальные вопросы. Для нормального среднестатистического нашего гражданина решение проблемы своей личной, социальной, экономической важнее общих принципов свободы. То есть там, где он может решить свою проблему, в частности медицинского обслуживания, путем небольшой взятки, он с удовольствием идет на эту небольшую взятку. Там, где это требует уже большой взятки, он начинает возмущаться, что его права нарушаются. С такими вещами мы сталкиваемся повсеместно.

Опросы, например, показывают, что многие респонденты отвечают на вопросы так: мы готовы отказаться от своего права голоса, если бы пенсию нам увеличили в два раза, но, скорее всего, нас обманут, поэтому мы власти не верим. Это замена социальных вопросов на политические.

В.Б.: Это не совсем так. Вот конкретный пример: я был в Краснодарском крае, там я познакомился с одним случаем. Одна пожилая женщина пожаловалась на крупного чиновника краснодарской администрации, написала жалобу. Краснодарская чиновница усмотрела, что в ее жалобе факты не соответствуют действительности, подала на нее в суд за клевету, осудили, и она вскоре умерла. Народ возмутился. Народ возмущен, что впереди стоит мощная стена чиновников, и жалобы, которые действительно касаются социальных проблем, не пробиваются. Пробить эту стену невозможно. И тогда люди начинают задумываться, что дело не только в самих проблемах, а дело и в том, кто их решает. Постепенно процесс этот идет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...