Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Власти заговаривают ипотеку

Снижение ставок поручено инфляции

от

Ожидать снижения ставок по ипотеке в России до 6% годовых можно не раньше 2016 года, до 8% годовых ставка сможет снизиться уже в следующем году. Такие прогнозы представители Минэкономразвития и ЦБ строят, исходя из темпов снижения инфляции. Главным фактором снижения ставок по ипотеке является наличие длинных дешевых денег, которые в экономике России практически отсутствуют, указывают банкиры.


Ипотечные ставки в России могут быть снижены до 6% только после 2016 года, прогнозирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Это может произойти в том случае, если инфляция опустится до 3%, то есть за пределами 2016 года»,— цитирует «ИТАР-ТАСС» господина Улюкаева. Между тем директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%. На текущий год целевой ориентир Банка России по инфляции составляет 5–6%, средневзвешенная же ставка по рублевым ипотечным кредитам по итогам первого полугодия находится на уровне 12,7%.

Банкиры готовы снижать ставки при снижении инфляции, но указывают, что связь в данном случае не линейная. По мнению зампреда правления Нордеа-банка Андрея Мальцева, уровень ипотечных ставок зависит не только от инфляции, но также от фондирования и рыночных условий. «От уровня инфляции зависит скорее стоимость квадратного метра жилья, но с прогнозом господина Улюкаева я соглашусь. Есть такая тенденция — при сокращении инфляции в два раза ставка по ипотеке тоже должна сократиться, но будет она 6% или нет, я не готов сказать»,—говорит господин Мальцев. Аналогичной точки зрения придерживается и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. «Ставки по ипотеке зависят от долгосрочного банковского фондирования, которого в стране почти нет, сама же инфляция влияет на ставки опосредованно»,— отмечает он, добавляя, что куда более действенным способом снижения ставок будет внедрение инструментов по долгосрочному фондированию. «Если на ипотечный рынок направить пенсионные деньги, можно и не дожидаться снижения инфляции в 2016–2017 году»,— считает господин Осипов.

На необходимость снижения действующих ставок, создание доступной для большинства граждан системы ипотечного жилищного кредитования неоднократно указывали российские власти. Президент Владимир Путин в мае 2012 года подписал несколько поручений в сфере ЖКХ, в числе которых снижение средней рублевой ставки по ипотеке до уровня инфляция плюс 2,2 п. п. премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявлял, что необходимо стремиться к снижению ставки хотя бы до уровня 9–10%.

Ольга Кириллова


Комментарии
Профиль пользователя