Коротко

Новости

Подробно

Израиль и Палестина подбирают слова для переговоров

Очередной раунд стартует на фоне протестов и ракетных атак

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

После трехлетнего перерыва в Иерусалиме возобновляются прямые палестино-израильские переговоры. Их итогом может стать соглашение о создании "невоенизированного государства Палестина в границах 1967 года с учетом изменившейся демографии". Такая формулировка даст сторонам возможность отодвинуть решение ключевого вопроса о границах на неопределенный срок.


Сегодня в Западном Иерусалиме начинаются мирные переговоры между Израилем и Палестиной, инициатором которых выступил Вашингтон, где в конце июля прошел первый раунд консультаций (см. "Ъ" от 31 июля). Если на этом этапе переговорщики — министр юстиции Израиля Ципи Ливни и представитель Палестинской национальной администрации Саиб Эрекат — придут к согласию, в следующий раз они встретятся в городе Иерихоне.

По замыслу Госдепа США, за предварительным этапом не позже чем через девять месяцев должна последовать встреча лидеров Израиля и Палестины Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса. По данным агентства Bloomberg, в случае провала этого плана госсекретарь США Джон Керри пригрозил господину Нетаньяху международной изоляцией, а Аббасу — прекращением финансирования.

Впрочем, угроза срыва иерусалимского раунда по-прежнему велика. Не добавил позитива предстоящим переговорам ракетный обстрел израильского курортного города Эйлат со стороны Синая, где укрываются палестинские радикалы. А "жест доброй воли" со стороны правительства Израиля, благодаря которому сегодня ночью на свободе оказались 26 палестинских заключенных, вызвал в стране массовые акции протеста. Тем не менее иски родственников жертв террористов к правительству были отклонены. Суд признал решение подобных вопросов прерогативой политического руководства. Более того, на свободе в ближайшее время окажутся еще 78 заключенных, в том числе боевики группировок "Хамас" и "Исламский джихад".

Впрочем, два других требования палестинцев — о границах 1967 года и замораживании строительства поселений — правительство Израиля по-прежнему считает невыполнимыми. Накануне переговоров Биньямин Нетаньяху санкционировал строительство еще 1,2 тыс. домов на предполагаемой территории будущего Палестинского государства.

Палестинские власти заявили в этой связи об угрозе срыва мирного процесса. Однако, по мнению экспертов, от переговоров они не откажутся — по причине давления США. Джон Керри призвал палестинцев не реагировать "слишком жестко" на решение Биньямина Нетаньяху.

"Махмуд Аббас оказался в сложном положении. Он вынужден продолжать требовать от израильтян то, что американцы уже требовать перестали, в частности границ 1967 года,— пояснил "Ъ" эксперт института Ближнего Востока Зеев Ханин.— Перед ним две альтернативы: либо ликвидация договоренностей, заключенных в Осло в 1993 году, и самой автономии, либо получение государства, к которому мир быстро потеряет интерес".

По мнению собеседника "Ъ", результатом переговоров, который устроит обе стороны, могут стать промежуточные договоренности на базе "дорожной карты", предложенной бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, куда мог бы войти пункт о границах 1967 года "с возможностью изменения на базе изменившейся демографии". Такая формулировка позволила бы выполнить требование США о переговорах и в то же время отложить на неопределенный срок решение наиболее острых вопросов — о статусе Иерусалима, проблеме палестинских беженцев и границах.

Крайне туманными перспективы переговоров делает и тот факт, что в конце июля правящая в Израиле коалиция приняла закон, по которому любая договоренность с палестинцами должна быть вынесена на референдум. А согласно последним опросам, большинство израильтян выступают против создания государства Палестина в границах 1967 года.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя