"Новые предложения сосредоточены на увеличении прозрачности рынка"

Землей будут распоряжаться муниципальные чиновники. В 2016 году планируется отменить целевые категории для земель. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития, пишет газета "Коммерсантъ". Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно законопроекту, право определения видов деятельности, которые могут вестись на том или ином участке, будет принадлежать местным властям.

— Как вы относитесь к этим изменениям, и что эти нововведения означают для рынка недвижимости?

— По сути, если раньше было четкое закрепление функционального назначения, то отмена этого функционального назначения, по крайней мере, в черте территории поселений, приводит к тому, что в принципе назначение уже будет определяться, исходя из закона. Не просто по определению, как это было раньше, есть какой-то статус определенный, и чтобы его изменить, нужно пройти кучу инстанций.

Я, правда, еще текст закона полноценно не видел, мне кажется, что здесь идет речь о том, что значительный объем земель определенного назначения сегодня не соответствует тому статусу, в котором они находятся на данный момент. Второе — это противоречит интересам развития определенных территорий поселений. Закон должен приниматься по функциональному зонированию территории. Уже исходя из закона, земли, попадая в зоны, уже получают свое функциональное назначение. Поэтому определение заранее функционального назначения земель в этом смысле будет уже нецелесообразно. Поэтому все будет зависеть от того, как функционально этот земельный участок, попадая в зону, может быть использован. Но там вводятся уже ограничения и функционального назначения, и высотности, то есть плотности застройки, и все остальные параметры. Это касается территорий поселений.

Что вне территорий поселений, тут уже нужно разбираться дополнительно — плохо или хорошо то, что могут быть отменены эти категории, здесь много всяких спорных точек зрения. Потому что сельхозугодья нам все равно нужно каким-то образом сохранять, это как бы такая, будем говорить, русская нерыночная позиция. С другой стороны, мы знаем, что уже большое количество земель сельхозназначения застроено коттеджными поселками, дачами, чем-то еще. И это, в любом случае, нужно каким-то образом легализовывать.

В этом смысле отмена может быть рассмотрена как некая амнистия каких-то текущих уже реально не соответствующих реальному статусу использования земельных участков.

— Если виды деятельности, которые смогут вестись на том или ином участке, будут определять местные власти, вам не кажется, что в этом случае возникает хорошая почва для коррупции?

— Здесь главный вопрос и ответ. Если просто власть сама по себе определяет, как использовать, — это, конечно, только негатив. Речь идет не о самостоятельном определении власти, а о принятии закона, который регулирует функциональное назначение. То есть, когда не волей чиновника определяется статус и функциональное назначение и использование, а когда по закону определяется формат, предоставляется обоснование, почему это так.

Это касается уже не каждого отдельного участка, а целой территории. Вот в этом смысле это в любом случае позитивно, потому что это создает прозрачность для застройщиков в черте поселений. То есть застройщик, уже зная функциональное назначение целой территории, может рассчитывать на определенный девелопмент. А ранее что происходило? Застройщик выходит на тендер, приобретая участок, получает его с одним функциональным назначением, потом пытается его изменить, власть может ему отказать в этом. То есть он не знает до конца всех своих рисков. Я уже не говорю о смене власти, что происходит, когда не вполне законно оформлены документы. Я думаю, что эти новые предложения, изменения для рынка в основном сосредоточены на увеличении прозрачности рынка и как раз сокращении злоупотреблений.

— Что будет с ценами? Это нововведение как-то повлияет на стоимость земли, в частности в Подмосковье?

— Безусловно, если то, о чем мы говорим, изменится, и поменяется статус функционального назначения, то рынок станет свободнее, и в целом это может привести к тому, что конкурентная среда увеличится, и, значит, цены понизятся на какие-то объекты недвижимости. А в целом, те объекты, которые построены на землях сельхозназначения, где будет отменена сельскохозяйственная роль этих земель, естественно, могут подорожать. Но это не столь значительно, как мы об этом думаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...