Смывание денег

Кирилл Журенков — о росте ущерба от наводнений

Ущерб от катаклизма на Дальнем Востоке составит десятки миллиардов рублей, подсчитали власти. А международные эксперты предупреждают: именно наводнения уже принесли в этом году наибольшие убытки

Во время наводнений и других масштабных катаклизмов на "дно" идут огромные деньги. На фото — затопленные улицы Хабаровска

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Материалы подготовил Кирилл Журенков

На Дальнем Востоке подсчитывают потери от масштабного наводнения, случившегося в августе: губернатор Приморья Владимир Миклушевский на совещании с президентом назвал сумму в 700 млн рублей, врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт говорил о 370 млн... Ну а заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Владимир Пысин подсчитал, что общий ущерб от всех навалившихся на эту часть страны бедствий может преодолеть отметку в 30 млрд рублей, то есть почти в миллиард долларов США. И это при том что помимо Дальнего Востока стихия не пощадила также Забайкалье, Урал и даже Поволжье.

Впрочем, заливает не только Россию: согласно докладу авторитетного перестраховщика Munich Re, с которым связался "Огонек", именно наводнения в этом году нанесли наибольший ущерб по всему миру. Без преувеличения 2013-й — это год наводнений, по крайней мере, на данный момент.

Судите сами: 47 процентов суммарных и 45 процентов застрахованных потерь, зафиксированных в мире, принесли наводнения в Европе, Канаде, Азии и Австралии. В целом ущерб от природных катастроф на начало июля достиг 45 млрд долларов США, что пока не дотягивает до рекорда, но и 2013-й еще не закончился. К тому же за первые шесть месяцев произошло 460 природных катастроф, обычно их бывает меньше (390). Вообще, число погодных катаклизмов на Земле заметно выросло — с нескольких сот в начале 1980-х до 900 в 2012-м.

России еще повезло: самым дорогим в первом полугодии эксперты назвали наводнение в Германии и соседних странах в мае-июне этого года. Бедствие обошлось в 16 млрд долларов совокупных потерь и 3,9 млрд застрахованных. Для сравнения, крупнейшее за 100 лет наводнение на Эльбе в 2002 году принесло 16,5 млрд долларов убытков, из которых 3,4 млрд были застрахованы.

Ученые сегодня предупреждают, что из-за изменений климата осадки выпадают сразу и в большом количестве, как было, например, в Крымске. Так случилось и на этот раз в Европе: в некоторых районах за несколько дней на 1 квадратный метр пролилось до 400 литров дождя! Земля уже была насыщена влагой (сказалась самая дождливая весна за последние 50 лет) и просто не смогла принять очередные потоки воды — таков был механизм бедствия. Однако нельзя сказать, что уроки 2002 года прошли даром: благодаря принятым мерам легко перенес удар стихии центр Праги, успешно отбили его в Братиславе и Будапеште.

Пострадала в июне от самого сильного наводнения в своей истории и канадская провинция Альберта. До 200 литров осадков на 1 квадратный метр за один день вкупе с поздним таянием снегов привели к тому, что река Боу вышла из берегов, пришлось эвакуировать 75 тысяч человек, а совокупные экономические потери превысили 3 млрд долларов (застрахованные, скорее всего, поднимутся выше отметки в миллиард). И это уже не говоря о ливневых паводках в Северной Индии и Непале!

Эксперты Всемирного банка уверены: именно наводнения с каждым разом приносят все больший ущерб и в будущем эта проблема станет еще острее. Ну а России в любом случае не следует расслабляться: частота катастроф у нас тоже заметно увеличилась, отмечают страховщики. При этом многие вопросы до сих пор не решены, например, борьбе с лесными пожарами мешает неопределенность с собственниками лесных массивов, где-то — неэффективная работа властей и даже размеры нашей большой Родины... Но, пожалуй, основная проблема связана с недостаточно развитым рынком страхования. Как докладывали недавно руководители регионов на совещании с Дмитрием Медведевым, пока что посевные площади застрахованы мало — всего на одну пятую. Мол, процедура еще непривычная для сельхозпроизводителей. Люди у нас вообще неохотно страхуют свои "фазенды". Как отмечают эксперты, большей части населения просто нечего страховать, многих отпугивает долгий и тяжелый процесс урегулирования претензий, у кого-то просто нет денег на страховой полис... При этом, согласно Женевской ассоциации страховых исследований, мир уже столкнулся с очередным препятствием: скоро станет все больше опасных регионов, которые просто не будут страховать: слишком велики риски. Выход один — больше вкладывать в меры защиты, например в те же дамбы, ограничивать строительство в зонах риска, к этому, кстати, призывают и сами страховщики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...