Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пока азиатские клерки бьют чучела топ-менеджеров, российские — работают"

от

"Офис в хлам" уничтожит стресс. В Санкт-Петербурге открылся новый аттракцион, который помогает избавиться от гнева. Клиенты могут разбить рабочее место или весь офис. В стоимость услуг входит спецодежда и разные виды оружия — от бейсбольной биты до топора. Комнаты психологической разгрузки могут появиться и в Москве. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Избить или уничтожить чучело начальника и разгромить рабочий кабинет. Комнаты психологической разгрузки помогут справиться со стрессом. Если в Европе и Азии подобные проекты запускают крупные корпорации, в России это пока единичные случае. В Санкт-Петербурге, к примеру, есть аттракцион "Офис в хлам". За 2,5 тыс. руб. можно разбить рабочее место, а за 10 тыс. руб. — весь офис. Проект запустили представители IT-сектора. В ход идет списанная оргтехника, канцелярские товары и мебель б/у. Клиенты получают спецодежду и оружие на выбор: бейсбольную биту, кувалду, лом или гвоздодер, сообщил организатор аттракциона "Офис в хлам" Павел Лукин.

"Больше интересуются услугой, как ни странно, девушки. Мы сами удивляемся. Может, мы уйдем в корпоративный сектор, то есть мы сейчас думаем не розничным клиентам это предоставлять, а предлагать именно компаниям, которые занимаются организацией корпоративов, и анонсировать наш аттракцион как выездной вариант. Смотрим, как вообще все это пойдет, не пойдет, в большей степени это эксперимент, а не средство зарабатывания денег. Москвичи хотят открыть в Москве несколько таких же точек, пытаемся договориться", — рассказал он.

Однако российский бизнес пока не готов открывать кабинеты антистресса. Видимо, самоирония отсутствует. А вот японские коллеги могут себе такое позволить. В крупных корпорациях есть комнаты психологической разгрузки. Сотрудники метают дротики в портрет начальника и бьют манекен с его изображением. Есть даже вазы для крика, чтобы выплеснуть весь негатив. Пока азиатские клерки бьют чучела топ-менеджеров, российские — работают, сообщил генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков.

"Мы не задумывались о такой комнате, поскольку пока такой проблемы не было. Дело в том, что арендованные площади требуют оплаты, соответственно, если такую комнату делать, то это дополнительные затраты, которые должна нести компания. На выходные я уезжаю в Петербург, пройдусь, и уже легче становится. Выдержка руководителя — это тоже достаточно важное явление", — сказал он.

В Европе и Америке есть даже рестораны, где можно бить посуду и кричать на официантов. "Комнаты ненависти" обиты металлическими листами. Они пользуются спросом. В Киеве запустили даже Antistress Fest. Участникам фестиваля предлагают разбить горы тарелок, устроить бои подушками, отпинать грушу, покричать в специальной комнате. Более сдержанным предлагается порисовать и прослушать лекции известных психиатров, сообщил соорганизатор проекта Antistress Fest Вадим Агатий.

"По статистике, 90% служащих клерков страдают от стрессов. Такие вещи помогают им поднимать эмоциональный уровень. Битье тарелок, подушки — мы проводили в центре города флешмобы, давали людям возможность технику побить. На фестивале это было платно — 200 гривен, $25", — рассказал Агатий.

Если нет манекена начальника и комнаты стресса, можно скачать онлайн игру Whack Your Boss. Виртуального топ-менеджера можно бить руками, ногами и с помощью бейсбольной биты. Если противник изнемог, можно вколоть обезболивающее и продолжить виртуальную экзекуцию.


Комментарии
Профиль пользователя