Счастье в колесе

Ольга Волкова о хомяке Роборовского

Уж и не знаю, был ли свой хомяк у Всеволода Ивановича Роборовского, натуралиста, в конце позапрошлого века исследовавшего Центральную Азию, и большого приятеля Пржевальского. Однако имя его оказалось навсегда связано именно с хомяками: есть мнение, что в своих путешествиях по Тянь-Шаню он однажды умудрился разглядеть нечто мелкое и суетливое, впоследствии оказавшееся новым хомячком и со временем получившее фамилию своего первооткрывателя. Надеюсь, Роборовскому это было приятно. Вот мне точно было бы приятно, я прямо представляю себе хомяка Волковой; впрочем, все равно любители этой разновидности хомячков часто сокращают их шикарное имя до простого "робика"...

Фото: Rex Features/Fotobank.com

Итак, перед нами хомяк Роборовского, самый маленький хомяк в мире. А чтобы понять, какой же он маленький, представьте себе классического советского хомяка, того, какой непременно жил, да и сейчас живет у каждого второго первоклассника. Это — сирийский хомяк, животное некрупное, длиной сантиметров в 14-18 и весом граммов в 110, максимум в 200, легко умещающееся на ладони взрослого человека. Представили? А теперь делим — мысленно! — этого хомяка примерно на три части, и что же мы получаем? А получаем мы такую фитюльку сантиметров в пять-восемь и весом около 30 граммов, то есть полноценного хомяка Роборовского, своими габаритами приближающегося к шарику для настольного тенниса. Правда, шарику очень хорошенькому, с яркими глазками, толстыми щечками, белыми бровками, трогательными лапками и прочими атрибутами хомячьей красоты.

Казалось бы, ничто не мешает этой лапочке стать самым любимым хомяком человечества, однако за прошедший с его открытия век с хвостиком хомяк Роборовского почему-то так и не стал особенно популярным. Да что там популярным, если о его существовании до сих пор знают отнюдь не все любители хомяков! Наверное, все дело в размерах: робик — не тот четвероногий друг, которого стоит дарить ребенку, да и взрослому может быть страшновато брать в руки такого хрупкого малыша. Кажется, его чуть сожмешь — и все: хруст костей, тихий писк — и прощай навек, милый друг... Ну и нечего тискать зверушку, хомяк Роборовского не для того живет на свете. Он не для объятий, он для созерцания, он как мохнатая рыбка в аквариуме: вам же не придет в голову тискать гуппи или еще какую цихлиду? Вот и робика не трогайте, он этого не любит. Вернее, этого не любят некоторые хомяки Роборовского — считается, что этот вид не так легко приручается и привыкает к рукам, как те же благодушные сирийцы. Впрочем, и среди робиков есть немало вполне человеколюбивых созданий, готовых при первом же удобном случае залезать на хозяйскую руку и пускаться в путешествие по неисследованным просторам человеческого тела. Словом, тут, как всегда, все зависит от характера доставшейся вам особи.

Или, точнее, особей — в отличие от большинства других хомяков робики любят компанию себе подобных и даже нуждаются в ней. Однако опять же не все и не всегда — так, два однополых хомячка, да еще и из одного помета, скорее всего, будут не просто терпимы, но и дружны; часто вполне хорошо ладят мама с дочкой и папа с сыном — если, конечно, они так все время вместе и жили, а не то что папе внезапно предъявили взрослого сына и велели радоваться. А вот только что познакомившиеся однополые хомяки, скорее всего, сойдутся в кровавом бою. И вы не думайте, что если противники весят как пакетик сухих дрожжей, на их драку можно не обращать внимания — эти милые крошки будут жестоко пихаться лапками, страшно друг на друга пищать и скрипеть и кусаться острыми зубками. Они вполне могут даже дойти до смертоубийства, если их вовремя не разнять и не рассадить по разным помещениям. Ну а хомяки разнополые могут либо тоже поругаться, либо примутся интенсивно размножаться — а почему одна пара исправно дарит миру кучу малышей, а другая с утра до ночи скандалит — это самая большая загадка вселенной.

Да, абы какая компания этому хомячку не нужна, но и в одиночестве робики, как правило, тоже не живут — они наглядно скучают, начинают лихорадочно метаться по клетке, теряют аппетит и могут даже умереть. Поэтому заводчики советуют брать двух малышей-однопометников и надеяться, что, повзрослев, они не переругаются, а будут дружить — целоваться, возиться, вместе бегать по клетке и вообще развлекаться во все свои хомячьи силенки.

А развлекаться эти хомячки любят, причем забавы им нужны подвижные: робики должны шевелиться, а то они быстро захиреют и не проживут положенные им два года. Поэтому в клетке должно быть колесо — но непременно сплошное, без отверстий, а также всякие трубочки, лабиринты, тоннели и прочие предметы, к которым хомяк может приложить свою фантазию. Хорошо бы поставить в клетку домик, должна быть там поилка-кормушка, это понятно. А еще нужна купальня с песком — робики не моются, они очищаются в песке, а воду они не любят и даже пьют очень мало, поэтому в добавление к готовому хомячьему корму им надо давать что-то влажное: кусочки овощей, немного экологически чистой зелени, капельку яичного белка, ломтик вареной курицы...

При покупке клетки нельзя забывать о габаритах робика и тем более о размерах его детей: дети у них получаются примерно с горошину, и подобрать клетку, из которой такое микроскопическое существо не удерет, очень сложно. Поэтому лучше держать этих хомячков в террариуме, на пол которого можно насыпать кошачий наполнитель — кукурузный или еще какой-то, но только натуральный и мелкий. А через стеклянные стенки террариума вам удобнее будет наблюдать за суетливой жизнью этих подвижных и веселых созданий.

Любят ли они хозяев? Что-то я сомневаюсь. Но своих от чужих они, конечно, отличают и из незнакомых рук будут вырываться с особым энтузиазмом. А удержать сопротивляющегося робика почти невозможно — он такой ловкий и вертлявый, что непременно освободится и либо ударится о пол, что совсем плохо, либо просто удерет, что тоже нехорошо, потому что поймать очень быстрого и очень маленького хомяка в набитой вещами квартире практически невозможно. Он так и будет резвиться где-то за плинтусом, пока однажды сам не соизволит сдаться и вернуться в родную клетку, где его ждет любимое колесо.

К своему колесу хомячки относятся очень нежно. Вообще-то специалисты советуют ставить в клетке столько колес, сколько там живет робиков, чтобы хомячки не томились в очереди и не ссорились. Однако отнюдь не всегда каждый хомяк будет чинно бегать в своем личном колесе — часто они всем кагалом набиваются в одно и там скачут друг у друга по головам, потому что в этот момент всем хочется именно сюда. И еще колесо они считают местом безопасным — так, хозяин тянет руку к хомячку, а тот быстро забирается в колесо и очень удивляется, когда его все-таки ловят: как же такое могло случиться, он ведь так старался, так бежал! Прячут они туда и запасы еды, и даже своих детей — к детям хомячихи относятся настолько заботливо, что даже гнездо для них иногда устраивают в том же колесе, ибо все лучшее — детям. А когда хозяева пытаются переместить детишек в какое-то более разумное место, перепуганная мамаша может их и в творог закопать.

Защечные мешки у робиков есть, и запасы они иногда делают. Но к еде они относятся не так истерично, как прочие хомяки: чаще всего они что-то вкусное прячут в домике, а то, что им не нравится, оставляют в кормушке. Поэтому и уборку клетки они не воспринимают как трагедию: неприятно, конечно, но ведь особых закромов у них нет, еда, как они точно знают, все равно к ним вернется. Ну а что касается утраченных запахов, они их быстренько восстановят — робикам не нравится совсем чистая клетка, и, попав домой после генеральной уборки, они принимаются метить территорию с утроенной силой: надо же поскорее восстановить статус-кво? Некоторые считают, что хомячки Роборовского пахнут сильнее прочих хомяков — однако если вовремя чистить им сортир, то никаких запахов в доме не будет.

Веселые, шустрые и беззаботные, хомячки Роборовского сохраняют бодрость духа и тела до конца своих дней. Ухода за ними особого не требуется, здоровье у них вполне приличное, так что хлопот никаких не ожидается, а вот радости от наблюдения за их суетой много. Словом, пора хомячкам Роборовского выйти из тени своих более известных родственников и занять достойное место в наших домах и сердцах. Ну а пока раздобыть робика в Москве совсем непросто, ведь питомников, занимающихся этими хомячками, у нас практически нет. Впрочем, если немедленно позвонить по телефону (926) 229 3039, то у вас может появиться шанс раздобыть парочку юных робиков (около 500-600 рублей) и подарить им счастливую жизнь в колесе.

Ольга Волкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...