Центр на краю

Константин Шавловский о Третьем Сахалинском международном кинофестивале

В России проводится около 150 кинофестивалей, имеющих прописку в конкретном городе или регионе, и больше 80 из них — международные (по данным "фестивальной карты" журнала "Сеанс"). Это не считая недель национальных фильмов и путешествующих по городам фестивалей вроде Манхэттенского фестиваля или фестиваля "Другое кино". Таким образом, можно сказать, что в стране построена и функционирует целая система альтернативного кинопроката, в том числе доставляющая фильмы из программ ведущих мировых киносмотров к региональному зрителю — другого пути у них просто нет. "Край света", который в этом году третий раз проходит в Южно-Сахалинске, безусловно, является частью этого сложноустроенного организма. Но у него есть и свои особенности — прежде всего связанные с местом проведения.

Устройство любого серьезного кинофестиваля — это создание особого смыслового пространства, где фильмы разговаривают не только со своими зрителями, но и друг с другом. Поэтому одна из главных задач организаторов фестиваля "Край света" — это "разбудить память места". Во-первых, Сахалин в прямом смысле слова находится на краю света. Во-вторых, его населяют островитяне, а островное сознание отличается от материкового так же, как корейское кино от японского или китайского. Оба этих фактора превращают Сахалин в заповедную территорию, где Восток и Запад утоплены в русской провинции 2010-х годов.

Фестиваль — это коллекция, по которой почти всегда можно опознать составителя. Речь, конечно, не о том, что он ест на завтрак (хотя бывает, что и об этом можно догадаться), а скорее о том, как он увидел место и время — и запечатлел его в программе фестиваля. Конкурсная программа любого молодого фестиваля в этом смысле — всегда проблемная зона. Потому что если у отборщиков Канна или Венеции есть большой выбор при ее составлении, то даже у Шанхая или Москвы, фестивалей класса А, отбор фильмов в конкурс дается нелегко. Что уж и говорить про международный конкурс на Сахалине. Тут нужно или придумывать какой-то специальный ход, или показывать просто лучшие фильмы, не претендуя даже на российскую премьеру,— кстати, путь многих региональных фестивалей именно таков. По этому принципу составлена внеконкурсная программа Сахалинского фестиваля "Самое главное", в которой собраны громкие премьеры артхаусного кино последнего времени — от "Пьеты" Ким Ки Дука до "Я тоже хочу" Алексея Балабанова (представлять ее в Южно-Сахалинске будет исполнитель главной роли Олег Гаркуша).

Но такую программу, будь она конкурсной, вряд ли бы приехал судить Цзя Чжанкэ — мировая звезда кинорежиссуры, чей фильм "Прикосновение греха" (приз за сценарий в Канне-2013) также будет представлен на "Краю света" вне конкурса. Чтобы заполучить в качестве гостей Чжанкэ или Кристофера Дойла, оператора фильмов Вонг Карвая, работающего также с Гасом Ван Сентом, Найтом Шьямаланом, Джимом Джармушем, который дает на Сахалине мастер-класс, нужно было убедить их в том, что у фестиваля есть собственное лицо.

Программный директор фестиваля кинокритик Алексей Медведев (столичной публике он больше известен как создатель фестиваля "2-in-1") намеренно сделал акцент на фильмы из восточного региона — японские, корейские, китайские, филиппинские и индийские картины соседствуют в нем с российским кино, составляющим треть программы. Это "Труба" Виталия Манского, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова и победитель прошлого "Кинотавра" — фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского. По признанию Медведева, все фильмы, помимо условной принадлежности к восточному региону, объединяет их уникальность, поскольку остров Сахалин — особенное место. Это либо фильмы с уникальными героями и атмосферой (островное сообщество филиппинского племени в фильме самого известного филиппинского режиссера Брильянте Мендосы "Чрево твое"), с уникальной концепцией ("Труба" Виталия Манского — фильм о "хронотопе" газопровода "Западная Сибирь — Западная Европа") и с уникальной эстетикой (синтез игрового и документального в "Поющей караоке" тайского режиссера Висры Вишит Вадакан) или даже уникальным сочетанием автора и материала ("С тобой, без тебя" — экранизация повести Достоевского "Кроткая", сделанная режиссером из Шри-Ланки).

За рамками конкурса будут показаны неигровые фильмы о Ханеке, Полански, Формане — они составили программу "Люди с биографией", программа "Колесо обозрения", где представлены игровые и документальные фильмы о том, как детям живется в мире взрослых, японская анимация, а также программа корейских триллеров — одного из довольно любопытных субжанров мирового кинематографа.

Главная амбиция фестиваля "Край света" — найти свое место на мировой фестивальной карте. А выйти за рамки регионального не на федеральный, а сразу на мировой уровень можно только одним способом — отменить само понятие "центра". И фестиваль на Сахалине планомерно занимается "размыванием" этого понятия. Неслучайно он откроется фильмом "Девочка и велосипед" — первой в истории кино картиной, снятой в Саудовской Аравии. Эта история о маленькой девочке, которая мечтает о зеленом велосипеде, стала событием на прошедшем фестивале в Венеции, получила там несколько призов и объездила множество других крупных киносмотров. Фильм из региона, который кажется нам "экзотическим", на поверку оказывается универсальным как по сюжету, так и по эмоциональному содержанию. Это своего рода "кода" для всего фестиваля и наглядный пример для жителей Сахалина, где до "Края света" не было своей кинематографической традиции. Центр оказывается там, где есть талантливые люди и возникают условия для раскрытия их талантов. Даже если по формальным признакам этот центр находится на краю света.

Южно-Сахалинск, с 23 по 30 августа

Константин Шавловский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...