Россия поможет в строительстве АЭС в Иране. Подробности договора пока не разглашаются. Развитие атомной энергетики в Исламской республике — воспрос политический, напоминают эксперты, поэтому сотрудничество может обернуться для Москвы определенными трудностями.
Тегеран подпишет с Россией соглашение о строительстве новой атомной станции. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Он отметил, что по этому вопросу стороны уже провели необходимые консультации, однако детали пока неизвестны. Развитие атомной энергетики в Иране началось еще в 50-х годах прошлого века. В 1958 году государство вступило в МАГАТЭ и подписало ряд международных соглашений в области ядерной энергетики.
В первые годы развития атомной энергетики в Иране с ним сотрудничали США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и ФРГ. Помимо контрактов на обучение специалистов и поставку оборудования, были заключены договоры на строительство двух АЭС в Бушере и Ахвазе.
Однако после исламской революции 1978 года все проекты были заморожены. Строительство единственной иранской АЭС в Бушере было возобновлено лишь в 1995 году совместно с российскими компаниями. Известно, что в Иране функционируют десятки заводов по обогащению урана.
После возрождения ядерной программы Ирана США Европа и Израиль обвинили страну в разработке оружия под прикрытием мирного атома. В знак протеста Вашингтон ввел эмбарго на импорт иранской нефти. С июля прошлого года к санкциям присоединился Евросоюз.
В строительстве новой АЭС в Иране могут принять участие и другие ядерные поставщики. Но с учетом сложившейся конъюнктуры, скорее всего, этим займется именно "Росатом", уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"В конечном итоге она будет поддержана Россией, хотя есть определенные оговорки о необходимости контроля, о необходимости соблюдения тех принципов, в соответствии с которыми невозможно будет использование атомной энергии вне мирных целей. Но мы знаем, что эта тема достаточно старая, достаточно проблемная. Иран ставит целью стать одной из ядерных держав последние 40 лет. И, кстати говоря, не будем забывать, что первым человеком, который сказал, что Ирану нужно иметь свою ядерную энергию, не говоря о том, что ядерное оружие, был американский президент Эйзенхауэр. Противопоставить желанию Ирана в конечном счете обрести ядерный статус вряд ли что-то возможно", — сказал Коктыш.
Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют от Ирана обеспечить прозрачность своей ядерной программы. Возможное соглашение не подпадает под эти санкции, поэтому юридического ограничения на сотрудничество с Россией нет, отметил директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков. Однако реализация этого проекта будет очень проблематичной, добавил эксперт.
"Безусловно, достаточно велики политические, финансовые риски, поскольку сегодня в строительстве АЭС принимают, неважно в какой стране и кем она строится, как правило, компании из пяти-десяти стран. Помимо этого есть вопросы транзита по территории других государств, материалов. В этом контексте Ирану нужно развивать правовую базу для дальнейшего сотрудничества", — сказал Хлопков.
В воскресенье британская газета Times сообщила, что правительства Ирана и Зимбабве подписали соглашение о поставках уранового сырья в Исламскую республику. Документ был подписан тайно и действует в обход наложенных на Тегеран санкций.