От приказов до Росрезерва

Детали

В России принято отсчитывать историю создания государственных резервов с Ивана III

Именно при этом государе (он правил с 1462 по 1505 год) были установлены нормы накопления, а также порядок сохранности. Формулировалась задача так: "Запасы создавать, дабы возможность была выдержать осаду в течение трех лет, и ежегодно одну треть освежать". В XVI веке вопросами снабжения войск управляли приказы (всего около двух десятков), а в Москве располагался Житный двор — дворцовое учреждение, которое отвечало за хранение зерна, поступавшего из вотчин на царский обиход. Именно из царских житниц выдавался или продавался по пониженным ценам хлеб в голодные годы, когда ни жать, ни косить было нечего. С конца XVI века Житный двор был в системе Житного приказа, хранившего казенное жито для армии. Житные дворы были и во всех городах. Государственным хлебным запасам велся строгий учет: они были неприкосновенны и могли расходоваться только по распоряжению из столицы.

Реформы Петра I заложили основы единой системы госзапасов, включая и припасы для нарождающейся промышленности. А учреждение в 1700 году Провиантского приказа, обязанностью которого стало создание запасов продовольствия для войск, позволило ввести рекрутскую повинность и создать регулярную армию на полном гособеспечении.

17 октября 1931 года постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны (Комитет резервов), объединивший основные функции управления госрезервами. Он сразу включился в решение острейших проблем страны, в частности в борьбу с голодом. Что касается вклада госрезерва в победу в Великой Отечественной, о нем лучше всего говорят цифры. За четыре года войны для нужд армии и промышленности были отпущены миллионы тонн черных и цветных металлов, угля, нефтепродуктов, хлеба (около 20 млн тонн), продовольственных товаров (около 3 млн тонн)...

Поразительная деталь: в "лихие" 1990-е годы из хранилищ госрезерва для поддержки населения было выпущено хлеба и продовольственных товаров примерно столько, сколько и за годы войны для фронта. В те годы Росрезерв стал своего рода спасательным кругом для страны еще и потому, что многие продукты питания закупались на средства, вырученные от продажи из закрытых хранилищ металлов, нефтепродуктов. В ряде регионов система госрезерва обеспечивала до 50 процентов потребления продуктов.

В наши дни Росрезерв решает многие социально значимые задачи, связанные с мобилизационными нуждами страны, с ликвидацией последствий ЧС, оказанием господдержки отраслям экономики и регионам при нарушениях снабжения, регулированием рынка при возникновении дефицита или скачках цен. Запас товаров — от зерна и консервов до стройматериалов, техники и нефтепродуктов — размещен в сети хранилищ по всей стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...