Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  "Ника"-91 прошла


        Дом Кино провел политически зрелое зрелище 27 ноября в московском Доме Кино тайно избранным кинематографистам вручили 15 бронзовых статуэток "Ники" — профессионального приза Конфедерации союзов кинематографистов (о регламенте турнира см Ъ #49). Некоторые лауреаты начали отмечать свою победу задолго до ее обнародования.

        Среди прочих "Нику" получили: Станислав Говорухин за фильм "Так жить нельзя" (призы за лучший документальный фильм и лучшую режиссерскую работу), Кира Муратова за фильм "Астенический синдром" (лучший игровой фильм), Иннокентий Смоктуновский за "Дамского портного" (лучшая мужская роль) и Наталья Гундарева за "Собачий пир" (лучшая женская роль). Гундаревой приз вручил Анатолий Собчак. Смоктуновского не было и его приз отдали Олегу Ефремову.
       
        Широкомасштабный праздник начался с грустной ноты: по болезни не смог быть известный юморист Аркадий Арканов. Зато Дом Кино посетил мэр С.-Петербурга Анатолий Собчак, который, в отличие от бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, досидел до конца церемонии. Были также двойники Сталина и Берии — завсегдатаи Дома Кино.
        Наблюдатели особо отметили два обстоятельства нынешнего торжества. Первое: еда и спиртное были бесплатными, но последнее предлагалось только в кабинете директора Дома Кино Юлия Гусмана. Второе: места в зале были не только нумерованные, но и именные. Причем приглашенным передавать свой билет посторонним (а также родным и близким) запрещалось. В первый ряд попали Александр Гурнов, Виктор Мережко, Анатолий Собчак, Александр Яковлев и Галина Кмит (дочка Петьки из к/ф "Чапаев", ныне фотокор). Во второй ряд к концу второго действия пробрался Иосиф Кобзон, до того сидевший в третьем. Илью Глазунова посадили на приставное место. Пятого ряда (около прохода) удостоился Александр Малинин, который за это еще и пел. Редактор же "Независимой газеты" Виталий Третьяков сидел на пятнадцать рядов дальше Собчака. А лидер ДПР Николай Травкин — и того дальше. Зато близкий к ДПР экономист Григорий Явлинский в кабинете Гусмана делил трапезу со знаменитыми актерами. Сам Гусман (он был на вечере одним из пяти обладателей настоящих смокингов) вечер начал словами:"Если Андрей Плахов и дальше будет сидеть с таким лицом, мы остановим церемонию". После чего в течение шести часов исполнял роль массовика: заставлял зал смеяться и хлопать (праздник снимало телевидение), просил зрителей не покидать рядов и личным трудом спас праздник от провала.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИКОЯН

Комментарии
Профиль пользователя