"Борьба с преступностью должна вестись более профессиональными методами"

Россиян могут обязать проходить дактилоскопию. С таким предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Господин Худяков и правозащитник, член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре Валерий Борщев обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Новая инициатива коснется граждан, которые покинули место постоянной регистрации более чем на десять дней. В этом случае они должны встать на учет и сдать отпечатки пальцев.

А.Н.: Роман Иванович, вы уже все это объясняли, но тем не менее. Главный ваш аргумент, зачем нужно это делать?

Р.Х.: Мне сегодня много вопросов задавали и много комментировали. Я всегда отвечаю всем: чтобы обезопасить наших граждан, уйти от той коррупции, которая сейчас распространилась у нас в Российской Федерации. В первую очередь закон направлен на это.

А.Н.: Валерий Васильевич, снижается ли коррупционная составляющая и риск ее возникновения в случае введения подобных законодательных мер?

В.Б.: Все это у нас уже было. В 1990-е годы, в 1995-м, например, у нас граждане должны были регистрироваться не в десятидневный срок, а в трехдневный. Я прекрасно помню, как тогда шла война в Чечне, и беженцы из Грозного, русские беженцы приезжали в Москву, не успев зарегистрироваться в три дня, платили огромные деньги милиционерам. Коррупционная здесь нива огромнейшая. Поэтому это не против борьбы с коррупцией, а обеспечение коррупции. Я уже не говорю, что это нарушение 27-й статьи Конституции. Пострадают от этого законопослушные граждане. Поскольку те, кто склонен к криминалу, не будут ни регистрироваться, ни сдавать отпечатки.

Р.Х.: Мне очень странно это слышать от представителя прокуратуры. Потому что элементарно, вы прекрасно знаете, что если брать по статистике, когда в 1995 году был трехдневный срок регистрации, то преступность намного была меньше, чем сейчас, и плюс, кроме преступности, эмигрантов, въезжающих на территорию города Москвы, было гораздо меньше, чем сейчас. Если мы говорим о коррупции, то это, в первую очередь, дело прокуратуры наблюдать за коррупционными всеми схемами. Если полиция где-то нарушает какие-то законы, то прокуратура должна стоять рядом и сажать их всех.

А.Н.: Господина Борщева все-таки, наверное, не надо прямым представителем прокуратуры считать, да, Валерий Васильевич?

В.Б.: Конечно. Я правозащитник, я не сотрудник прокуратуры.

Р.Х.: Это ваш профиль деятельности.

А.Н.: Вы можете возразить что-то Валерий Васильевич?

В.Б.: Конечно. Во-первых, сейчас существует норма: надо регистрироваться на 90 дней и через 90 дней. Никто не проверяет, перерегистрировался ли человек через 90 дней и где он зарегистрировался. Только отдельные компании вдруг выясняют что-то о "резиновых квартирах", вдруг образуются подпольные заводы. А все это — обязательная регистрация на 90 дней — никаким образом не контролируется и не отслеживается.

Р.Х.: Правильно.

В.Б.: Вот здесь я вас полностью поддерживаю. Законопроекты, которые мы предлагаем, и те поправки, что мы вносим, как раз направлены на борьбу, в первую очередь, "с резиновыми квартирами", где мы сейчас наблюдаем по тысяче, по три тысячи человек.

А.Н.: Роман Иванович, а где у вас гарантии, что если ваши предложения обретут силу закона, то этот закон будут выполнять? Ведь господин Борщев говорит, что то, что сейчас есть, никто не выполняет. Почему ваше предложение будут выполнять?

Р.Х.: А мы предлагаем законопроект в пакете. Что это обозначает? Надо, кроме этого закона, еще ужесточить Уголовный кодекс для нашей полиции и для тех людей, кто не выполняет эти законы, понимаете. Для того, чтобы Генеральная прокуратура и Следственный комитет отслеживали все эти действия и могли просто-напросто даже в рамках показательного действия, каких-либо полицейских, кто будет в этом замечен и не будет выполнять закон, сажать и посадить надолго: на пять, на десять лет, пожизненно.

А.Н.: У нас и так места нет. У вас – и тех сажать, и тех сажать – сейчас-то сажать уже некуда. Так, Валерий Васильевич, или нет?

В.Б.: Вы предлагаете простые решения – это все иллюзия, что они дадут эффект. Борьба с преступностью должна вестись более серьезно, глубоко и более продуманными, профессиональными методами. А такими методами, это будет направлено только против законопослушных граждан. Они будут стоять в очередях в отделах полиции, в ФМС. А еще эти отпечатки пальцев, это отдельная проблема. Это же надо добровольно сдавать.

Р.Х.: Смотрите, а в чем проблема отпечатков пальцев? Вы же сами говорили, что у нас коррупционные схемы очень большие.

В.Б.: Отпечатки пальцев добровольны. Для того чтобы их сделать обязательными, нужны серьезные изменения в законодательстве. Это серьезная правовая проблема.

Р.Х.: А какая проблема? Вы посмотрите, когда в Америку заезжаете, у вас отпечатки пальцев берут сразу, как вы проходите таможню.

В.Б.: Это другое дело. И в Россию иностранцы приезжают, с них можно брать отпечатки пальцев. Иностранцы – это совсем другое. А российские граждане не обязаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...