"Облик "Солдата будущего" в ближайшие лет десять-пятнадцать определен"

Фонд перспективных исследований заплатил 170 млн руб. Курчатовскому институту за разработку экипировки "солдата будущего", которую собираются внедрить в работу военных через семь лет. Однако ожидать каких-то фантастических результатов в рамках проекта не стоит, считают эксперты.

Российского "солдата будущего" оценили в 170 млн руб. Ровно столько на его разработку выделил Фонд перспективных исследований. Первый проект экипировки "солдата будущего" разработает Курчатовский институт. Речь идет об исследованиях, внедрение которых состоится после 2020 года. По словам представителя фонда, "солдат будущего" не должен выглядеть бронированным киборгом в экзоскелете. Выделенные фондом деньги, в первую очередь, пойдут на системные разработки, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Речь идет, в первую очередь, об определении концептуальных подходов к тому, как будет взаимодействовать пехотинец на поле боя с роботизированными комплексами, каким образом будет осуществляться управление полем боя и огневое поражение противника. Все, что касается ближайшей перспективы в рамках ОКР "Ратник", облик "солдата будущего", по крайней мере, в ближайшие лет десять-пятнадцать, определен. Что касается дальней перспективы, здесь во многом будут сделаны и некие системные, а, возможно, и футурологические исследования относительно того, каким образом и как будет выглядеть концепт боевого поля будущего", — говорит он.

Согласно концепции фонда, проект "солдата будущего" должен сделать максимально возможным дистанционный вывод солдата с поля боя посредством роботов. В войне с высокотехнологичным противником это не может быть реализовано, уверен главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

"Такой противник будет обладать и мощными средствами радиоэлектронной борьбы, и электромагнитными боеприпасами. Сегодня мы уже видим примеры применения такого дистанционного управления: это беспилотные летательные аппараты, которые американцы применяет в Пакистане, в Сомали и других точках. Это именно ударные аппараты, которые наносят поражение противнику. В то же время, когда они сталкиваются со средствами РФ, как, например, в Иране, то они теряют такой аппарат, и иранцы получают его в свои руки и имеют возможность изучить", — говорит он.

Первые испытания "Ратника" — комплекта "солдата будущего" в России — начались в апреле этого года. Разработкой подобных экипировок для военнослужащих занимаются более чем в 20 государствах мира.

Германия выпускает комплект под названием Gladius. Он включает бронежилет и шлем, вооружение с лазерным прицелом, портативный компьютер, системы навигации и связи. Комплект делает солдата невидимым для инфракрасных датчиков, его можно использовать в зоне применения химического и биологического оружия.

В британскую экипировку FIST входит комплекс лазерных дальномеров, локаторов целей, системы карт и позиционирования на местности. Для связи используется зашифрованный цифровой радиоканал. Ориентировочная стоимость комплекта — 70 тыс. фунтов стерлингов.

Самым футуристичным считается проект Future Force Warrior, который разрабатывают в США. По проекту, в экипировке используется динамическая броня, которая обеспечивает защиту с помощью магнитно-реологических жидкостей. Она работает как разгрузочный экзоскелет и увеличивает физическую силу солдата в два-три раза. Аккумуляторы подзаряжаются в том числе от солнечных батарей. Стоимость комплекта не называется.

Впервые проект "солдат будущего" был инициирован в конце 1990 годов США и союзными странами НАТО.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...