"Это не последняя древняя сеньора, которую итальянцам придется эксгумировать"

Археологи эксгумировали самую загадочную женщину в истории. В Италии вскрывают гроб с телом Лизы Герардини. Считается, что именно она изображена на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Ученые намерены взять образцы ДНК с останков флоринтийки и с помощью специальных датчиков восстановить черты ее лица. Подробности — в материале Светланы Беловой.

Пока знаменитая Джоконда для археологов — это только останки женщины 63 лет, которая умерла в обители святой Урсулы еще в XVI веке. О месте захоронения Лизы "Джоконды" исследователям стало известно из старых монастырских архивов. Археологам понадобилось несколько лет для поиска тела флоринтийской аристократки под алтарем, на изучение склепа, и вот наконец можно приступить к самой волнующей процедуре, пояснил археолог Сильвано Винчети.

"Сейчас наступает самый важный момент нашего поиска: нужно провести полный анализ скелета, гистологическое исследование, чтобы точно установить его возраст", — рассказал Винчети.

У ученых уже есть образец ДНК двух детей Лизы "Джоконды". Они помогут с точностью идентифицировать останки. Потом на череп установят 19 датчиков, с их помощью компьютер будет составлять трехмерную реставрацию головы. Современные технологии могут восстановить мышцы лица, разрез глаз, морщины и — самое интригующее — улыбку человека. Хотя, возможно, это не последняя древняя сеньора, которую итальянцам придется эксгумировать.

В прошлом году у исследователей появилась новая версия. Геоморфологи нашли тот самый изгиб реки, который изображен за спиной Моны Лизы. Местечко близ Эмилии-Романьи в центральной Италии находится в 115 км от Флоренции. Там тоже есть своя кандидатка на роль модели Леонардо — это Пацифика Брандани — любовница герцога Джулиано Медичи.

Другая таинственная картина да Винчи — "Тайная вечеря". Возможно, эта фреска самая мистическая работа в мировой истории живописи, полагает в интервью ВВС арт-критик Джонатан Джонс.

"Леонардо делает одну картину квинтэссенцией всего Нового Завета. Это история страстей Господних. Здесь не говорится ничего о въезде Христа в Иерусалим, о его ожидании в Гефсиманском саду, о распятии. Только об одном моменте, в котором все свелось воедино. Ни у кого больше не хватало смелости на это", — сказал Джонс.

Кстати, великий мистификатор да Винчи со своими загадками проник и в русское искусство. Не так давно искусствоведы обнаружили картину внутри картины, отметил завотделом новейших течений Государственного русского музея Александр Боровский.

"Мы можем смотреть, например, на репинскую работу "Не ждали" и не замечать, что там изображена на стене "Тайная вечеря" и так далее, гравюры, которые помогают понять смысл этой работы, — возвращение блудного сына. Сразу видно, что возвращение этого сына в семью имеет отношение в общем к архетипу блудного сына Возрождения. Таким образом, это совершенно другой репинский взгляд, чем типичный взгляд народников", — пояснил Боровский.

Исследователи пытаются найти и тех, кто позировал да Винчи для последней трапезы Христа. Существует легенда о том, что сначала художник написал церковного певчего в образе Христа, а потом Леонардо долго и мучительно искал лицо Иуды. Наконец на эту роль был найден грязный нищий из канавы. Но внезапно натурщик воскликнул: "Я уже видел эту фреску! Три года назад какой-то художник писал с меня Иисуса Христа".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...