"Политик — быстропортящийся "продукт" в открытом мире"

Россияне оценивают деятельность Владимира Путина на шесть баллов из десяти, гласят данные опроса "Левада-центра". С оговорками одобряют деятельность главы государства 54% россиян. Полностью разделяют взгляды нынешнего президента 14%, и это минимум за 12 лет исследований: в 2007 году этот показатель был вдвое больше –– 27%. Политолог Леонид Радзиховский обсудил ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным социологов, больше всего ценят во Владимире Путине политический опыт (это отметили 35% респондентов) и умение говорить (30%).

— На ваш взгляд, с чем связано это падение популярности Путина?

— Во-первых, с естественной усталостью. В современном мире в открытой стране 14 лет подряд во главе государства, это, конечно, невероятно много. Никто столько не сидит как Путин. Во-вторых, с тем, что есть в последние годы очевидный застой в экономике, в социальной жизни. Уровень потребления немножко растет, но очень немножко, при этом растут коммунальные расходы. Вообще, главное — у массы людей нет ощущения, что страна как-то двигается, что есть перспективы.

— То есть на ваш взгляд, эта ситуация неизбежная, так произошло бы с любым лидером в любой стране, если бы он, допустим, находился у власти?

— Да, я думаю, что ситуация абсолютно неизбежная. Для того чтобы лидер, который 14 лет подряд находится у власти, увеличивал популярность, необходимы совершенно исключительные события, например, война, как было с Рузвельтом, который, кстати, не 14 лет сидел, а 13 лет. Но неважно. Или война, или какой-то фантастический экономический прорыв. Вот был бешеный рост российской экономики в начале 2000-х годов. Чтобы сегодня популярность Путина начала расти, нужен рост еще гораздо более бешеный, потому что тогда это было на новенького, а сейчас на старенького.

— Это такие независимые, скажем так, от политика ситуации? Тот же самый экономический рост. Сам Путин может как-то изменить ситуацию?

— Нет, разумеется. Что может сделать один политик? Он может чуть-чуть подправить свой пиар-имидж. Пока что последнее решение пиарщиков Путина крайне неудачное, с этими щуками, с еще чем-то. Это все в минус. Некоторые движения его более удачные. Например, очередной щелчок по носу, который он сделал Америке, традиционно вызывает бурный прилив радости у футбольных фанатов в России. Но это все мелочи. Это рябь на поверхности, ничтожные текущие мелочи жизни.

— Господин Радзиховский, популярность Владимира Путина будет и дальше падать?

— Естественно.

— То есть никакие ни внешние факторы, ни какие-то искусственные не могут ничего уже изменить в этой ситуации?

— Нет. Это объективный закон политического тяготения. Политик быстро портится от времени, это быстропортящийся продукт в открытом мире. В холодильник же его не положишь. Надо запереть в холодильник, поместить в морозильную камеру, тогда можно сохраняться хоть сто лет, как в Северной Корее.

Но это невозможно в наших условиях. Я только хотел бы добавить, что не стоит придавать рейтингу какое-то религиозное значение. Власть президента легитимна, и она абсолютно не зависит от рейтинга. Президент Буш имел практически отрицательный рейтинг в Америке. И, тем не менее, он был абсолютно полноценным президентом.

— Вроде бы рейтинг Путина падает, но при этом рейтинг и популярность оппозиции не растет. С чем это может быть связано?

— Да, это игра, которая у путинских пиарщиков получается намного лучше — поднять Путина невозможно, это точно, а опускать его соперников очень легко. Во-первых, так называемая системная оппозиция — это просто издевательство. Люди, которые не 14 лет, как Путин, а по 20 с лишним лет подвижно сидят во главе своих партий, которым по 70 лет: Зюганов, Жириновский. Это просто издевка над избирателем такая. Откровенно циничная издевка.

Что касается внесистемной оппозиции, то, во-первых, она относительно не имеет прохода на большой экран, на телеэкран. А во-вторых, эти люди в основном до последнего времени — Навальный, Немцов и другие — занимались какой-то ерундой, устраивали какие-то нелепые карнавалы. Кроме того, на многих из них лежит родовое проклятие 90-х.

Единственный из них более или менее перспективный Навальный, поскольку на нем нет проклятия 90-х, но он не раскручен и не имеет прохода на большие федеральные каналы, трудно раскрутиться.

— Когда-нибудь вообще в России может появиться такая оппозиция, как, допустим, в США? В данном случае Республиканская партия, которая может периодически менять власть на верхах в результате выборов?

— Я думаю, что это более или менее неизбежно. Весь вопрос — когда? Надо переформатировать российскую политическую систему. Отказаться от глупого давно изжившего себя принципа: один народ — один царь. Отказаться от принципа вертикали.

— От этого отказаться-то не очень просто. Это, скорее, такое интеллектуальное понятие. Как можно отказаться от этого "один народ — один царь"? Это же в мозгах людей сидит.

— Нет, юридически, естественно, президент может быть один. В стране не может быть двух президентов. А в мозгах людей, знаете, много чего сидело: одна партия, общественная собственность, закрытая страна, социализм. Много чего сидело в народе, в мозгах. Однако все хорошо проветривается.

Для того чтобы система, именно существующая система, была стабильной и спокойно развивалась, ей необходима политическая конкуренция, как во всем мире. Везде когда-то был один король, везде когда-то была сакральная королевская власть. Везде от этого отказались. Это абсолютно неизбежный и нормальный процесс. Конечно, это будет и у нас. Весь вопрос когда. Должно быть несколько конкурирующих системных партий. И от перемены партии наверху система становится только прочнее. Ничего великого, революционного и потрясающего основы при этом абсолютно не происходит. Как во всем мире опять же.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...