Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы электронными услугами довольны?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Дмитрий Медведев заявил, что к 2018 году 70% россиян будут пользоваться электронными госуслугами.


"В целом, да, хотя я ими еще не пользовался, необходимости не было"

Владимир Шаманов, командующий ВДВ


Вполне доволен, хотя очевидно, что услуги надо расширять. Главное — преодолеть страх получения пароля, а все остальное сделать легко. Но нельзя слишком упрощать процедуру его получения, чтобы им не воспользовался кто-то другой. Я не хочу, чтобы моя персональная информация раскрывалась.

Андрей Пудов, статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты


Пока реализация идеи "госуслуги через интернет" оставляет желать лучшего. Однажды я пытался так оформить загранпаспорт — казалось, будет проще. Но нет. Там нельзя сразу перейти на любой пункт анкеты. Так, доходим до фотографии и выясняем, что подходящего файла под рукой нет, нужно закрывать анкету. Находим фото, продолжаем заполнять: нужно опять пролистать все страницы, при этом часть заполненных полей не сохранилась. Отправляем анкету, а ФМС отвечает, что одно поле не заполнено. При попытке исправить видим скриптовую ошибку. Представляю, в какой ступор это вводит людей, для которых интернет сводится к "Одноклассникам" и "Яндексу".

Андрей Семин, руководитель направления IT Volvo Car Russia


В целом, да, хотя я ими еще не пользовался, необходимости не было. Но по тому, что я знаю, они вполне отвечают потребностям людей и организаций. Вряд ли кто будет отрицать, что современные технологии повышают эффективность госуправления. Сегодня даже в шахматы компьютер обыгрывает человека.

Владимир Шаманов, командующий ВДВ


На сайт госуслуг я не хожу, все поручаю помощникам, и судя по их отзывам, там все хорошо. Но хочется, чтобы некоторые нормативные акты сопровождались внятной инструкцией по применению. Еще мне не хватает возможности отслеживать манипуляции с заявлениями в правоохранительные органы. Неизвестно, к какому судье попало дело. И нет единого реестра по застройке земельных участков. И, конечно, должна быть возможность подавать документы не только в электронном виде.

Андрей Бабушкин, член СПЧ при президенте, член Общественного совета при ГУ МВД Москвы и Мособласти


Уровень электронных госуслуг мог бы быть выше и, уверен, будет. Пока же количество предоставляемых услуг недостаточно. Но паспорт я уже делал с помощью сайта, жена штрафы смотрит, даже моя мама пользуется.

Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи


Меня категорически не устраивает уровень электронных госуслуг на федеральном уровне. Например, как узнать, закрыт ли вам выезд? Находите себя на сайте ФССП, звоните туда, а там говорят: "Ноги в руки и на Бутырскую, 5". Ищем своего пристава и он в приемные часы сможет вам сказать, выпустят вас или нет. Это называется электронная система. Но и после погашения задолженности, пограничники узнают об этом лишь через 13 дней. Зато меня устраивает уровень электронных госуслуг в Татарстане, где их куратором был Николай Никифоров.

Антон Носик, интернет-эксперт, блогер


Я не доволен ни порталом, ни госполитикой в этой области. Пользоваться сайтом тяжело. Перевод услуг в электронный формат происходит медленно. Сам проект — черный ящик. Мы не знаем, как принимаются решения о введении тех или иных госуслуг. Должен быть график с датами, когда что заработает, и непрерывная обратная связь. И зачем информацию о зарегистрированных организациях Минюст называет госуслугой? Это просто информация. У власти не хватает воли сделать информацию доступной. А главное — это публичность государства.

Иван Бегтин, создатель и руководитель проектов "Гослюди", OpenGovData.ru, "РосГосЗатраты"


Не все всегда работает хорошо, иногда глючит. Решил проверить штрафы ГИБДД: одна система говорит, что штрафов нет, а сбербанковская говорит — есть. Но если все отрегулировать, это будет прекрасная вещь. Я сейчас на Крайнем Севере и отсюда, если понадобится, смогу оплатить счет за квартиру.

Владимир Вдовиченков, актер


Все мои попытки использовать электронные услуги заканчивались провалом. Я пытался отправить заявления, жалобу, обращения — ничего не работает, везде потемкинские деревни. А если что-то и работает, то по известным лишь самой системе принципам. Уже полтора года мы, крупная и мощная юридическая коллегия, не можем зарегистрировать партию через электронную форму: то запятая не там, то форма не работает.

Игорь Трунов, председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры"


Я недоволен и электронными, и обычными госуслугами, потому что государство неэффективно. Но электронные немного удобнее. Охватить ими 70% населения к 2018 году реально, но для этого государство должно сотрудничать с частными компаниями.

Борис Ким, председатель совета директоров Киви-банка


Нет, потому что, когда чиновники что-то внедряют, они очень радуются сами за себя. А в жизни даже "единые окна" не единые, и нас по-прежнему гоняют за справками. Знакомые получили пароль для сайта госуслуг, но через полгода не смогли им воспользоваться. Надо все делать так, чтобы людям было проще, а не для того, чтобы побольше денег освоить и отчитаться.

Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты прав потребителей




ВОПРОС НЕДЕЛИ/СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД*


Вы бы записались добровольцем?

Конфликт между Грузией и Абхазией набирает силу. На защиту непризнанной республики потянулись добровольцы.


Нет, и никому бы не советовал. Не стоит накалять ситуацию. По-моему, в этом споре правы обе стороны.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн"


Нет, но все может быть. Надеюсь, мне никогда не придется мучиться таким выбором.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области


Не было бы семьи — записался бы. Я не понимаю наше руководство. Мы поддержали Косово, почему Абхазию не поддержим?

Александр Коржаков, депутат Госдумы


Я, как мужчина и как патриот, всегда готов встать на защиту страны. Но в данной ситуации должны участвовать профессионалы, а я им не являюсь.

Александр Бабаков, лидер партии "Родина"


Какие добровольцы? Мне 63 года. Я для них буду обузой.

Эдуард Лимонов, лидер НБП


Если бы знала, за кого надо выступить, пошла бы. Я в детстве мечтала, как буду записываться добровольцем на фронт. Но тогда все было ясно, а кто здесь враг, не понимаю.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии




*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя