Ведомство направило в правительство законопроект, согласно которому стоимость недвижимости будет рассчитываться по рыночной, а не инвентаризационной, цене. Документ недоработан и рискует стать прообразом налога на роскошь, который ударит по россиянам с небольшим достатком, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
Министерство финансов окончательно решило поменять налогообложение недвижимости в стране. Соответствующий проект закона ведомство уже внесло в правительство. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили в Федеральной налоговой службе. Новый сбор будет привязан к рыночной стоимости объекта. Уже известно, что для жилья он составит 0,1% от цены, а для нежилых помещений — 0,5%. Сейчас налог рассчитывают на основе инвентаризационной стоимости. Новая нагрузка окажется выше, однако будет объективна, отметила представитель ФНС Наталья Филамофитская.
"В субъектах очень разные результаты. Где-то инвентаризационная стоимость выше действующей, причем во много раз, где-то наоборот. Проводили анализ нагрузки действующего налога, и ее распределение очень неравномерно по субъектам. У нас самая большая нагрузка не в Москве и Санкт-Петербурге. Ставки определены, но это предельные ставки. Отдельной пока остается тема с дорогим имуществом, которая стоит больше 300 млн. руб. По ней ставка — до 1%", — рассказала она.
Согласно проекту закона от Минфина, от уплаты сбора освободят 20 кв. м в каждом объекте недвижимости. Реформа недоработана и вызовет критику в обществе, уверен управляющий партнер компании "Щекин и партнеры" Денис Щекин.
"Для граждан, конечно, данные изменения явно негативны. Фактически, владение более чем 20 кв. м становится облагаемым, и в ряде случаев в крупных городах это может стать своеобразным прообразом налога на роскошь. В той форме, в которой все есть сейчас, — это очень грубое налогообложение, не учитывающее имущественного положения. Поскольку он вводится от рыночной стоимости, то если условная квартира пенсионерки в Москве будет стоить $1 млн, при ставке в 0,1%, это может составить $1 тыс. налога для налогоплательщика", — предполагает Щекин.
Смена налоговой нагрузки вряд ли повлияет на стоимость квартир, а вот инвестиционные покупки могут сократиться, отметила директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.
"Мы здесь приближаемся к мировым стандартам, потому что в Западной Европе уже достаточно давно квартира оценивается по рыночной цене. Соответственно, каждый год проходит переоценка независимым оценщиком, и на основании этого осуществляется начисление налога. Более того, в Швейцарии существует налог, который оплачивается собственником квартиры, если это не является его первым жильем. Я не думаю, что введение данного налога окажет какое-то влияние на цены. Другое дело, что сократится количество квартир, которые не используются, стоят пустые, неотделанные и не приносят никакой прибыли владельцу," — полагает Юргенева.
Новый налог должен быть введен до 2018 года. Однако, согласно законопроекту, регионы вправе это сделать уже в следующем году.