"Это согласие не меняет позиции "Гражданской платформы" по отношению к выборам в Москве"

Михаил Прохоров выдвинет от своей партии кандидата на пост московского бизнес-омбудсмена. Таким образом лидер "Гражданской платформы" ответил на предложение Сергея Собянина. Имя претендента пока неизвестно. Ведущий Андрей Норкин обсудил ситуацию с членом гражданского комитета партии "Гражданская платформа" — журналистом Станиславом Кучером.

Фото: Анна Соловьева, Коммерсантъ

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в партии, сам Михаил Прохоров защитником столичных предпринимателей не станет.

— Почему принято это предложение? Из чего исходили, когда принимали?

— Андрей, почему бы и нет? Почему бы и не принять? Понятно, что предложение было совершенно неожиданное, учитывая, что Собянин — тот политик, который "Гражданскую платформу" активнейшим образом в течение последних месяцев, да и не только последних месяцев, очень серьезно критиковал. Но, с другой стороны, если спрашиваешь мое мнение, почему он сделал это предложение? Вот он же сделал предложение Навальному принять подписи, например. Навальный, кстати, это предложение принял, тем самым легитимизировал выборы. А дальше можно достаточно долго рассуждать о причинах.

— Бог с ним, с Навальным.

— Я просто говорю о том, что есть политика, в которой самые разные ходы. Так вот, что касается предложения, то оно на самом деле абсолютно, как мне кажется, неполитическое. В том смысле, в котором привыкли трактовать и понимать политические интриги. Вот есть бизнес московский в большом количестве. В Москве бизнес, как известно, очень развит, самые разные истории. В Москве достаточно активно сажают бизнесменов. В принципе, не менее активно, чем в других регионах страны. Появляется должность омбудсмена при правительстве Москвы — человек, который взаимодействует с бизнесом, с этим самым правительством, является неким посредником между бизнесом и правительством при решении конфликтных ситуаций, имеет возможность выбить у правительства, не знаю, защитить этот самый бизнес перед правительством в этих самых сложных ситуациях. Делаются предложения: типа, ребята, у вас много специалистов, у вас много экспертов, почему бы вам не занять такой пост? Почему партия должна отказываться? Она должна использовать любую возможность для того, чтобы защищать своих избирателей, для того, чтобы защищать тот самый средний класс, класс предпринимателей, на котором, по большому счету, должно держаться любое общество.

— Это не будет дублированием функции, которую сейчас Борис Титов выполняет?

— Борис Титов, как известно, является омбудсменом аж при президенте Российской Федерации, по идее он должен защищать интересы бизнесменов во всей стране. Более того, насколько я знаю, он по мере сил старается это делать. Но мы все понимаем, что при той системе, которую выстроил Владимир Путин, достаточно сложно защищать интересы бизнеса масштабно, так, чтобы это было серьезно заметно. Наверное, только в России есть такая должность – бизнес-омбудсмен. Но, тем не менее, тому же Борису Титову удавалось и удается выручать достаточно большое количество бизнесменов. Не лоббировать их интересы, в смысле интересы бизнеса во власти, — этого делать это не нужно, у нас власть и так с бизнесом повязана там, где нужно, там, где ей кажется необходимым. Но, по крайней мере, выручать бизнесменов и предотвращать часто — я понимаю, что это очень некорректно звучит в контексте гражданского общества, но у нас его нет — в том числе, возможные судебные разбирательства, извините за выражение, наезды на бизнесменов и так далее. Поэтому, наверное, все зависит от двух людей — в случае с Титовым и Путиным все зависит от Титова и Путина. В этой конкретной ситуации, наверное, степень успешности работы этого человека будет зависеть от взаимоотношений между этим человеком и Собяниным, от характера и Собянина, и характера этого человека. Насколько он будет дипломатичен, насколько он при этом будет последователен, настойчив, удастся ему, не удастся… Но не попробовать невозможно.

— Вы долго будете искать этого человека? Или вы его уже нашли, просто не хотите говорить, кто это?

— Андрей, давайте так, мы же давно работаем в журналистике, я и ты.

— Это да.

— Значит, мы, наверное, можем делать какие-то предположения. Я бы на твоем месте сделал предположение, что, конечно же, наверное, такой человек есть.

— Когда назовете? Почему тянете?

— Ты задаешь вопрос, как будто я являюсь руководителем "Гражданской платформы". Я вхожу в гражданский комитет — орган, который призван определять, в первую очередь, стратегию, идеологию, позицию партии по ключевым вопросам повестки дня.

— Слушай, что ты мне рассказываешь? Я все это прекрасно знаю. Давай так сделаем: ты мне сейчас назовешь фамилию, а все агентства на нас с тобой сошлются. Будет всем хорошо. Нет? Не хочешь?

— Да. Ты знаешь, я же сейчас, как ты знаешь, иду по набережной, созерцаю закат, уже прошел стадию развития эго, когда мне принципиально важно, чтобы меня упомянули все агентства.

Давай я скажу более важную вещь на самом деле, которую, как я понимаю, то ли не сказал Прохоров, то ли его не процитировали. Я посмотрел тут новости на паре каналов сегодня. Согласие на это предложение ни в коем случае не меняет позиции "Гражданской платформы" по отношению к выборам в Москве. Грубо говоря, это не означает, что "Гражданская платформа" поддерживает на выборах Собянина. Я думаю, что "Гражданская платформа", в принципе, при любом мэре будет счастлива предоставить своего кандидата на должность омбудсмена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...