"Чуть ли не до убийства доходят конфликты между соседями"

Британцы обороняют свою "крепость": по данным исследований, около половины респондентов недовольны своими соседями. Иногда конфликты переходят в открытую фазу, рассказывают журналисты, случается и рукоприкладство, и порча чужого имущества.

Фото: REUTERS/Luke MacGregor, Reuters

Англичане не хотят общаться со своими соседями. Результаты социологического исследования страховой компании Swinton опубликовала газета Daily Mail. Согласно этим данным, почти половина британцев находятся в ссоре с соседями. Причины размолвок самые разные: от неубранного мусора до кошек на чужом газоне. Также жителей Соединенного королевства раздражает, когда соседи жгут костры, громко ругаются и включают музыку поздно вечером. То, что соседи и сами жалуются на вечеринки в доме рядом — тоже англичан не устраивает. В жизни британцев все меньше приватности, и конфликты порой доходят до судебных разбирательств, отметил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Великобритании Андрей Остальский.

"Известна английская приверженность частной жизни, ее неприкосновенности. Но жизнь усложняется, все чаще британцы живут не в отдельных домах, а в квартирах. Все чаще они сталкиваются со своими соседями, это неизбежно. Вот результаты проведенного опроса: шесть из десяти британцев активно не любят хотя бы одного своего соседа. Сотни тысяч судятся, потом доходит до физического воздействия, до драк, до поджогов, в крайних случаях даже убийств. Регулярное дело, когда чуть ли не до убийства доходят конфликтные отношения между соседями. Причин очень много разных. Примерно 50% или даже более в среднем серьезных конфликтов связаны с шумом: вечеринки, которые поздно происходят, дети производят много шума, музыка играет громкая", — говорит он.

Также англичане не выносят, когда соседские дети заглядывают к ним через забор, соседские собаки лают, а соседские деревья не пропускают солнечный свет. "Коммерсантъ FM" спросил у представителей российского шоу-бизнеса о том, чем их раздражали соседи. Проблемы россиян оказались иными, чем у британцев.

Телеведущая Ольга Шелест:"Я просто живу за городом, у меня, например, сосед очень любит косить траву. Если раньше он это делал просто какой-то косой, мы просто над ним все смеялись, но когда он купил себе газонокосилку, все, конечно же, заплакали навзрыд. Он делает это буквально каждые выходные, потому что трава за неделю отрастает на один сантиметр, этот один сантиметр мешает ему жить. У него достаточно большой участок, он этот газон со всей страстью постригает и гудит на всю округу".

Писательница Мария Арбатова:"Я была юная хиппи, жила в огромной арбатской коммуналке, и как только ко мне приходили мои друзья, такие же хиппи, как и я, немедленно вызывалась милиция. У нас у всех проверялись паспорта. Кукольный художник известный Олег Масаинов особенно злобствовал. К нему пришел в гости Сергей Образцов, и когда он вынес в общую кухню остатки какой-то еды, кто-то из моих хиппи съел помидор. История с этим помидором практически дошла до рукопашных боев".

Актер Леонид Ярмольник: "У меня, как правило, были соседи, которых раздражал я. Наверное, я раздражал их тем, что я Леня Ярмольник, а они нет. Но на самом деле это было и есть один раз в жизни, но эти соседи исключение. А так у меня все проистекает в жизни нормально. Это зависит всегда от людей".

Согласно исследованию страховой компании Swinton, трем из десяти британцев легче нагрубить соседу, чем просто вежливо поздороваться с ним.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...