"Компании не создавали запасов топлива, и в результате возник дефицит"

Цены на бензин опять выросли. С 30 июля по 5 августа потребительские цены на бензин поднялись почти на 1,5%. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко и председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Как отметили в Росстате, до середины марта стоимость топлива была стабильной, но в последние три недели наблюдается активный рост цен. Подорожание зафиксировано в 66 регионах России.

— Мы с чем сейчас имеем дело? Это какой-то сезонный фактор? Или нечто другое?

Г.С.: Да, нет, это не сезонный фактор. Действительно в этот период наблюдался рост цен летом. Это действительно был сезонный фактор. Но в этом году все развивалось нетрадиционно. По традиции весной, где-то в мае, начинался рост, до этого цены падали в зимний период. А в этом году с начала года цены вели себя стабильно, даже с некоторым понижением.

— Я об этом сейчас сказал. Мне хотелось понять, что происходит сейчас с ценами?

Г.С.: Сейчас это результат падения некоторых факторов, связанных, во-первых, именно с реструктуризацией рынка. "Роснефть" поглотила ТНК-BP, поменялась логистика. Белорусские объемы, была достигнута договоренность в прошлом году, что они будут выполнять условия за поставляемую нефть и будут возвращать на наш рынок определенные объемы товарного бензина. Это условие перестало действовать, вернее, белорусы не были заинтересованы поставлять по той цене нам бензин, переправили его на Украину и в другие более доходные регионы. Кроме того, еще наложилось то, что на некоторых заводах были свои какие-то неполадки, они изменили поставки на рынок.

— Юрий Николаевич, как вы думаете, что происходит?

Ю.З.: Я, в частности, согласен с тем, что белорусское топливо у нас пропало с рынка, его добросовестно выдавливали нефтяные компании и отжали. В результате белорусский бензин нашел себе более дорогое применение. Как Григорий Павлович сказал, на Украине. Плюс ко всему, правильно, это неполадки на заводах, изменение логистики. И третье: компании не создавали запасов, и трейдерские компании, владельцы нефтебаз не создавали дополнительных запасов, а жили "с колес", потому что на падающем рынке создавать резервные запасы не имеет смысла. Можно потерять свой доход при очередном снижении цен. А сейчас, когда вектор цен развернулся в связи с акцизами, с информацией о закрытии ряда заводов на профилактику, начали активно скупать топливо и бензин, создавать запасы впрок. Плюс нефтяные компании, чьи заводы сейчас останавливаются на профилактику, себе также создают запасы. Возник ажиотаж и спрос, и дефицит нефтепродуктов на рынке. Плюс "Роснефть", поглотившая ТНК, стала гораздо меньше выделять объемов для свободных продаж, на биржевые торги. И получился дефицит.

— Какой ваш прогноз, Юрий Николаевич? Рано или поздно начинаются опять разговоры о том, что нужно как-то тормозить дорожание топлива, какие-то меры принимать. Как вы думаете, что будет сейчас?

Ю.З.: На сегодняшний день оптовые цены выросли на 26% где-то, на 27, в зависимости от ассортимента. Всегда цены розничные потом подтягиваются к оптовым, потому что нерентабельно торговать никому не интересно. Просто этот процесс более волатильный, но рано или поздно они наберут свое. После сентября-месяца мы к рознице получим добавление в ценах.

— Григорий Павлович, согласны?

Г.С.: Да, я согласен. Дело в том, что и управленческие решения кое-какие приняты. На прошлой неделе состоялось заседание оперативного штаба при Минэнерго, где детально анализировалась эта ситуация, на нефтяников очень строго посмотрели со стороны ФАСа и со стороны Минэнерго. Поэтому уже с начала этой недели определенная стабилизация на оптовом рынке начала наблюдаться. Цены уменьшили тренд по росту, и, с учетом некоторых возможностей самих нефтяных компаний, этот процесс ускорится. Кроме того, я думаю, что Минэнерго все-таки привлечет белорусские объемы опять сюда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...